Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Вечное лето

-----
Вечное лето

Зачем Россия отказалась от перевода часов
Евгений Кончев
Россия с осени 2011 г. перестанет переводить стрелки часов на час назад и с этих пор будет жить по летнему времени круглый год.

Об отмене ставшей за 30 лет привычной практики перевода часов 8 февраля 2010 г. объявил Президент России Дмитрий Медведев. После этого эксперты объяснили россиянам, что в нынешних условиях переход с зимнего на летнее время и обратно уже экономически нецелесообразен, а по-человечески - просто некомфортен.
Однако вопрос, почему всё-таки страна должна жить все двенадцать месяцев по летнему, а не по зимнему времени, остался не до конца прояснённым. Те немногие россияне, которые помнят про часовые пояса из курса школьной географии, недоумевают, почему Россия решила ещё на час отдалиться от астрономического времени. А кто не помнит, спрашивают, почему они должны ещё раз пережить более неприятный весенний перевод времени, когда час отнимается, пожертвовав осенним, когда можно лишний час поспать.
Эксперты рассказали, почему европейской части России выгоднее жить по астрономическому времени Урала, а уральским городам - по времени Новосибирска и Барнаула.

Да будет свет!
Если исходить из оценок специалистов, то решение о постоянном летнем времени (новом декретном) принималось не столько в интересах российской территории до Урала, сколько в интересах восточных регионов, которые, чувствуя себя оторванными от центра страны, старались приблизиться к Москве хотя бы по времени. Впрочем, по расчётам учёных, от сдвига к Уралу выиграет в плане эффективности использования светового дня и ряд европейских территорий.
Понятно, что речь не идёт о физическом удлинении светлого времени суток, - Солнце как вставало и садилось на определённый промежуток времени, так и будет это делать в дальнейшем. Однако после "часовой реформы" светлая часть суток будет более полно захватывать активное в экономической деятельности время суток. Например, при нынешнем положении вещей в Москве в самый короткий день в году Солнце всходит около 9 утра и садится примерно в 16 часов, а в следующем декабре восход Солнца сместится на 10 утра, но и заход будет на час позже - примерно в 17 часов.
Как пояснил доцент географического факультета Московского государственного университета Андрей Панин, существуют три варианта отказа от сезонного перевода часов. Первый - перейти на поясное время, т.е. относительного нынешнего времени сдвинуться ещё на час назад. В частности, такой вариант предлагала "Единая Россия", напомнил эксперт. Второй вариант - остаться на зимнем времени, т.е. отменить летнее и остаться на том времени, по которому сейчас живёт страна. И третий вариант - тот, который предложил Президент РФ. "С точки зрения полноты использования светового дня президентский вариант самый эффективный. Это показывают все расчёты и оценки экспертов", - считает А. Панин.
Это в большей степени, по его словам, коснётся восточных регионов страны – тех, "которых сдвинули в 2010 г. на запад". "Они много потеряли солнечного света (примерно 180 часов в год). Переход на летнее время частично компенсирует им эти потери", - подчеркнул доцент. В такой ситуации оказались, в частности, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Что касается Европейской части РФ, которая живёт по единому московскому времени, то раньше она относилась к третьему часовому поясу относительно нулевого меридиана, проходящего через Гринвич, а теперь будет относиться к четвёртому. Северо-западные и некоторые западные районы РФ по астрономическому времени больше тяготеют ко второму часовому поясу. Поэтому часовое движение на восток больше всего отразится именно на них: жителям этих регионов придётся длительное время в году просыпаться в темноте.
А для северных широт страны, где по полгода господствуют то полярный день, то полярная ночь, как переход с зимнего на летнее время, так и его отсутствие особого влияния не оказывают. Не очень актуален вопрос перехода на летнее время и для южных территорий, поскольку в этих районах нет такого разительного изменения продолжительности светового дня, как в центральной части России.

Экономика времени
Что касается экономической подоплёки принятого решения, то эксперты подсчитали, что сезонный перевод часов не приводит к экономии топливно-энергетических ресурсов. "Сейчас экономия электроэнергии составляет 0,1-0,3%, это фактически в пределах погрешности", - сказал профессор, доктор географических наук, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.
С ним согласен и доцент геофака МГУ А. Панин. По его словам, в проблеме времени электроэнергетика находится на 10-м месте по важности. Здесь важна, по его словам, не сама экономия, а перераспределение нагрузок в течение дня. "Переход на летнее время позволял «размазать» час «пик», и тем самым не надо было задействовать дополнительные мощности, было меньше аварий на электросетях от перегрузок - вот это важно", - говорит эксперт.
Самый значимый вопрос, считает А. Панин, связан с транспортом. По его словам, есть много исследований, которые показывают, что когда транспортные потоки идут в тёмное время суток, то количество дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы, следовательно, увеличивается количество погибших в авариях и травмированных.
"Если мы лучшим образом улавливаем световой день, соответственно, эти риски снижаются", - делает вывод эксперт. К примеру, декретный час даёт России от 1 тыс. до 1,5 тыс. сохранённых жизней в год, добавил он.

Временная история
Впервые переход на летнее время был произведён в Великобритании в 1908 г. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 г. В 1930 г. в СССР переход на зимнее и летнее время был отменён, однако к поясному времени был добавлен час (так называемое декретное время). С 1981 г. в России вновь стал действовать переход на летнее время, а с 2011 г. во второй раз предполагается ввести новое декретное время (теперь уже плюс два часа).
Россия астрономически делится на 11 часовых поясов, и до прошлого года в стране было столько же часовых зон, несмотря на то что ряд регионов ещё в 90-е годы решили жить по московскому времени. Однако после того как в прошлом году пять субъектов РФ были переведены в новые для них часовые пояса (время смещалось в сторону запада), общее количество часовых зон в России сократилось с 11 до девяти.
Так, Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, в результате чего исчез целый часовой пояс ("плюс один час к московскому времени"), а Камчатский край и Чукотский автономный округ присоединились к магаданскому времени ("плюс восемь часов"), - тем самым был ликвидирован самый западный пояс - "плюс девять часов". Кемеровская область присоединилась к омскому времени и стала опережать Москву не на четыре, а на три часа ("плюс три"). В ближайшее время к столице попытается приблизиться и Бурятия, решившая не переводить часы весной и таким образом попасть в пояс "плюс четыре".
Переход на летнее время сейчас практикуют около 80 государств. В ряде стран и регионов, где ранее действовал переход на летнее и зимнее время, он был отменён. В основном такие решения принимались в южных странах, где экономия от перевода стрелок никогда не была велика. В Казахстане, например, летнее и зимнее время было отменено в 2005 г. Такая же участь постигла эту практику во многих странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и в некоторых австралийских штатах. При этом подавляющая часть государств, находящихся в "средних широтах", продолжает переводить стрелки часов весной и осенью.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.