Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Секрет старого солдата
Участник двух великих битв – Сталинградской и Курской – 89-летний оренбуржец любит париться в бане и пишет стихи.
Александр Васильев
На пиджаке Константина Алексеевича Борисова 17 медалей и орденов Великой Отечественной. По ним можно изучать географию и историю нашей страны и Европы: «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», за участие в боевых операциях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Молдавии, Румынии, Австрии, Болгарии, знаменитая «медаль за город Будапешт»… Ветеран до сих пор вспоминает в деталях, как братались советские солдаты с американскими на Эльбе.
- «Махнём не глядя?» - так говорили на фронте. Меняться на память нечем было – обменивались куревом: они нам сигареты, а мы им – нашу махорку. Но американцы не могли её курить – очень ядрёная, а мы посмеивались над их сигаретами: разве это курево? Так, баловство…
Курить махорку, терпеть лишения, гибель друзей и стойко переносить жизненные тяготы – всему этому молодого безусого солдата научила та страшная война. На неё три друга, учащиеся зооветеринарного техникума, пошли добровольцами в 1942 году. Оренбургские школьники, которые сегодня часто приглашают к себе Борисова, всегда интересуются первыми впечатлениями практически их ровесника, попавшего в самое пекло войны. Ведь они об этом знают только по учебникам и фильмам.
- Явиться нам надо было на Ульяновский призывной пункт (Константин Борисов жил и учился в Сурском районе Ульяновской области). Был разлив, через реку Суру переправились на плотах, потом на лошадях добирались до железнодорожной станции. Ехали поездом до Ульяновска, оттуда в Саратов - на пароходе. Здесь нас разъединили: друзей отправили на учёбу в артиллерийское подразделение, а я попал в связисты…
Курсантом Борисов был недолго: 12 августа 42-го ребят подняли по тревоге, погрузили в машины и срочно отправили под Сталинград. 15-го числа они уже были в районе села Бекетовка. Необстрелянные юнцы увидели страшную картину: горела земля, и сам ад предстал перед ними воочию. Под шквальным огнём противника взвод вчерашних курсантов тянул и бесконечно восстанавливал разорванные взрывами линии связи. Часто Борисов выходил на задание с напарником, а возвращался один… Военное счастье хранило паренька, да только сам он не испытывал от этого особой радости. Все человеческие чувства притупились в нечеловеческой бойне.
На его глазах Сталинград превратился в руины. День нельзя было отличить от ночи из-за дыма и пороховой гари, заслонявших солнце.
Во время штурма высоты 195,5 Костя был ранен в ногу, но поле сражения не покинул. Этот бой ему до сих пор снится по ночам. Старому солдату не хватает обычных слов, чтобы передать атмосферу тех дней, и он берётся за перо: в бесхитростных виршах без рифмы и ритма пытается снова и снова запечатлеть незабываемые события. «Чем уходит дальше время, Тем больше помним мы бои», - это строки из одного такого стихотворения. Высоту зимой 42-го штурмовал сводный полк, состоявший из вчерашних курсантов и бывалых моряков. Атака не задалась с самого начала. Из четырёх танков очень скоро осталось только два: немецкая артиллерия била с горы прямой наводкой и не давала поднять головы. И тогда, невзирая на лютый мороз, моряки сбросили бушлаты и, зажав в зубах ленточки бескозырок, в одних тельняшках бросились в смертельную атаку вслед за поднявшимся в полный рост командиром полка. Фашистов с высоты выбили, но белый снег на склоне горы был залит кровью наших бойцов…
До штаба Паулюса в Сталинграде солдат Борисов не дошёл всего каких-то полкилометра: фельдмаршала уже взяли в плен. Но перед глазами Константина в те дни прошли сотни и тысячи пленённых немцев, румын, венгров. Он с презрением смотрел в расширенные от ужаса зрачки захватчиков, на соломенные чуни на их ногах, на жалкие измождённые фигуры в обмотках и платках, отобранных у русских баб…
Вместо обещанного отдыха Борисова и его боевых товарищей срочно погрузили в вагоны и отправили под Харьков: там тоже шли кровопролитные бои.
Наверное, одного Сталинграда хватило бы советскому солдату, чтобы в будущем люди во всём мире уважительно преклоняли перед ним голову. Но Борисову довелось хлебнуть военного лиха, выжить и победить ещё в одной грандиозной баталии века – Курской битве. Под деревней Прохоровкой Константин участвовал в знаменитом танковом сражении. Если кто не знает: вслед за танками первыми шли не пехотинцы, а связисты. И не шли, а бежали. И не налегке, а таща на плечах катушку с проводом и специальное оборудование. Вместе с автоматом амуниция весила 32 килограмма! Связисты тянули линию на передовую, двигаясь вслед за «коробочками», как они в шутку называли грозные железные машины. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» - поэтическая истина фронтовички Юлии Друниной глубоко пережита и Константином Алексеевичем Борисовым…
В мирное время он доучился в техникуме и взял распределение в Оренбуржье, на родину жены Лидии. Трудился в животноводстве, закончил сельхозинститут. В качестве старшего научного сотрудника научно-исследовательского института сельского хозяйства работал над улучшением мясных пород крупного рогатого скота. Это при Борисове в Оренбуржье завезли быков абердинов и герифордов, которые со временем позволили получать отличные результаты в местном животноводстве.
В 1986 году Константин Алексеевич вышел на пенсию, но ещё почти десять лет продолжал трудиться, не обращая внимания на возраст.
Особенных секретов завидного здоровья, ясной памяти и хорошего настроения Борисов не знает. Просто, как он говорит, никогда не завидовал другим, много работал, радовался тому, что имеет. Супруга Лидия умерла 21 год назад, но по-прежнему всегда рядом дети – дочь Ирина и сын Вениамин. Курить Борисов давно бросил. Этому сомнительному удовольствию предпочитает более здоровое – парилку. Баню на Луговой Константин Алексеевич регулярно посещал лет тридцать. Кто понимает в этом толк, знает, что такое банное братство. Любители пара, как правило, люди неординарные, с изюминкой, «работающие на контрасте» и в бане, и в жизни – туристы, учёные, бывшие ракетчики, нынешние лётчики и вчерашние оперативные работники. Отмечают в бане и дни рождения, и великие праздники. Наблюдал, как в прошлом году Константин Алексеевич после парилки без вреда для организма опрокинул пару рюмок в честь Дня защитника Отечества. Подивился тогда завидному здоровью старого солдата. Но всё-таки не из железа сделаны наши фронтовики (а ведь и железо знает срок!). В баню Борисов сейчас не ходит: скользко зимой, да и дочь Ирина за здоровье опасается. Но каждый день Константин Алексеевич неизменно, в любую погоду выходит прогуляться вокруг своей многоэтажки на проспекте Гагарина – свежим воздухом подышать, а заодно на город посмотреть. Радуется пенсионер тем изменениям, которые в областном центре в последние годы происходят.
- Любое дело от человека зависит, - уверен Борисов. – Делает он его честно – и все видят результаты. А если только болтает и обещает - ничего хорошего не будет. Жаль, болтунов с годами не уменьшается. А к выборам в депутаты становится ещё больше.
Но народ разберётся во всём, уверен ветеран. В войну выстояли и победили, и сейчас справимся. Главное, не терять головы и оптимизма. Наверное, это и есть основной секрет долголетия и бодрости старого солдата.