Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Кто вылечит «коммуналку»?

-----
Кто вылечит «коммуналку»? Кто вылечит «коммуналку»?

Людмила Ковалёва

Установка приборов учёта, задолженность населения по коммунальным платежам, отсутствие в многоэтажках рециркуляции горячей воды и другие не менее острые и актуальные вопросы были подняты на встрече главы администрации города Оренбурга Евгения Арапова с представителями жилищных и ресурсоснабжающих организаций.

О проблемах жилищно-коммунального хозяйства Евгений Сергеевич знает не понаслышке. Именно о них чаще всего говорят оренбуржцы, приходя к нёму на приём. Но лично разбираться в каждой ситуации – не выход, считает он.
— Я не могу руководить работой ТСЖ и управляющих компаний в «ручном режиме» и лично реагировать на все жалобы жителей. Вопросы должны решаться на вашем уровне, а не переходить в хронические «заболевания», которые без вмешательства власти уже не вылечить, — сказал глава администрации руководителям жилищных организаций. — Сейчас ситуация в ЖКХ города мне напоминает игру в одни ворота: сколько бы я с вами ни общался, это больше походит на монолог, чем на конструктивный диалог. Но ведь решить наболевшие проблемы можно, только взаимодействуя. Мы не по разные стороны баррикад, задача у нас общая!
Шагом к её решению, по мнению Евгения Арапова, должен стать конкурс среди городских ТСЖ и УК. Критерии, по которым будет оценена их работа, сейчас проходят последнюю правку, идёт формирование конкурсной комиссии. Участие — на добровольной основе, но побороться есть за что. Победители будут рекомендованы для сотрудничества жильцам новых домов, а также тем, кто захочет сменить жилищную организацию.
От рассказов о конкурсе глава администрации города перешёл к не менее важной теме — установке индивидуальных и общедомовых приборов учёта.
— Делать это однозначно нужно, причём как можно быстрее. Во-первых, нас торопит Федеральный закон №261, а во-вторых — их установка действительно поможет людям сэкономить. Что же касается ошибок в расчётах, прописанных в Постановлении Правительства РФ №307, то мы с УЖКХ администрации города рекомендуем организовать общие собрания жильцов и принять на них скорректированную нами формулу, по которой перерасход воды будет распределяться на всех жителей поровну.
— Но как мы можем заставить жильцов ставить, к примеру, счётчики горячей воды, если в 14 из 35 наших домов нет рециркуляции? – резонно заметила управляющая ТСЖ «Гарант» Любовь Суханова. — Чтобы дождаться, пока «тёпленькая пойдёт», людям приходится подолгу сливать холодную воду, а ведь индивидуальный прибор учёта будет считать её как горячую!
— Действительно, такая проблема существует во многих домах города, и если до её решения мы будем заставлять людей ставить счётчики, это вызовет лавину критики, — признал Евгений Сергеевич. – Но закон есть закон и его нужно исполнять. С 2006 года в Оренбурге реализуется программа по прокладке двухтрубной системы, но, учитывая обстоятельства, реализовать её следует не до запланированного ранее 2017 года, а в ближайшие год-два. Вячеслав Григорьевич, — обратился он к главному инженеру ОП «Оренбургские тепловые сети» Комежика, — разработайте конкретные предложения по этому поводу. Вопрос будем решать вместе.
— А у нас в доме проблемы с приборами учёта газа, — поддержала тему директор ЖСК-49 Баловнева. – Жильцы категорически отказываются ставить счётчики, ведь стоит это около семи тысяч рублей! Живут в доме в основном бабушки, у которых пенсия и того меньше. Как же быть?
— Этот вопрос мы недавно обсуждали на встрече с губернатором области, так как он актуален не только для Оренбурга. Проблема многоплановая – своя правда есть и у жителей, и у газовиков. Поэтому мы попросили Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства инициировать совещание, на котором мы рассчитываем найти оптимальное для всех решение, — рассказал Евгений Арапов.
— Один из вариантов, которые сегодня рассматриваются, – частичная компенсация стоимости установки счётчика для некоторых категорий граждан за счёт бюджета области, — добавил заместитель Главы города Олег Димов. – Думаю, новая команда Законодательного Собрания его одобрит.
Не обошли собравшиеся стороной и проблему должников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Причём, как заметил представитель ТСЖ «Дельта», чаще всего в их роли выступают жильцы именно муниципальных квартир.
— Не секрет, что решение этого вопроса одно, и оно достаточно жёсткое, — ответил Евгений Сергеевич. — Здесь мы с вами должны работать единой командой. Так что если у вас есть конкретные предложения, мы будем рады их рассмотреть.
— А что делать с хоккейными коробками, которые ТСЖ заливает за свой счёт, а кататься на них приходят жители всех окрестных дворов? — вновь взяла слово Любовь Суханова из ТСЖ «Гарант».
— Всё, что касается дворового досуга, – сегодня объект самого пристального внимания городской администрации и горсовета, — поспешил успокоить Олег Димов. – Сейчас мы готовим проект, по которому хоккейные корты вне образовательных и спортивных учреждений на себя может взять управление ЖКХ администрации Оренбурга. По крайней мере, такой вариант активно обсуждается.
Ответив ещё на ряд вопросов, связанных с содержанием домов и взаимодействием жилищных организаций с поставщиками ресурсов, Евгений Сергеевич подвёл итог:
— От того, насколько плодотворно будет вестись диалог, который мы сегодня постарались наладить, зависит успех нашего общего дела. Оренбуржцы должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги, а мы – делать для этого всё, что в наших силах. А может быть, и больше.
Беседа с работниками жилищно-коммунальной сферы продолжила ряд встреч Евгения Арапова с рабочими коллективами города. В понедельник глава администрации Оренбурга посетил завод «Оренбургский радиатор», где рассказал о приоритетных направлениях своей работы и ответил на наболевшие вопросы сотрудников.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.