Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«О даровании крепостным прав свободных»
О том, как в начале ХХ века в Оренбурге отмечались юбилеи освобождения крестьян от крепостной зависимости
Татьяна Судоргина
«Увековечить память добрым делом»
Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных…» российский император Александр II подписал в Петербурге 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. В архивных материалах оренбургской городской думы сохранились документы о чествовании годовщин знаменательной для российского крестьянства даты. Предлагаю вместе со мной перелистать эти объёмные тома.
Заместитель городского головы В.Н. Ладыгин на думском заседании 16 февраля (здесь и далее даты приведены по старому стилю. - Т.С.) 1901 года зачитал присутствующим телеграмму, полученную от находящегося в отъезде главы губернского центра Н.А. Середы: «19 февраля исполнится 40 лет освобождения крестьян. Соберите экстренно думу увековечить память Освободителя добрым делом - открытием школы или учредить десять стипендий Его Имени по пяти в прогимназии и монастырском приюте. Пригласите к пожертвованию купеческое общество. Результат телеграфируйте мне для всеподданнейшего доклада Государю Императору».
Выполняя поручение, за три дня до памятной даты депутаты высшего органа местной власти единогласно решили: «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости построить и открыть в Оренбурге женскую образцовую школу имени Александра II, о чём телеграфировать городскому голове…
На постройку школы ежегодно вносить в смету расходов по три тысячи рублей и по накоплении потребной для постройки училища суммы приступить к постройке. План и смету, а также и местность, где будет устроено училище, представить на утверждение думы».
Накануне следующего юбилея «Манифеста» подготовка к торжествам началась заблаговременно, и оренбургская дума в заседании 16 декабря 1910 года, «заслушав внеочередной доклад городского головы о имеющемся исполнится 19 февраля 1911 года пятидесятилетия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости и находя необходимым ознаменовать долженствующим образом в Оренбурге полувековое существование этого важного в истории русского народа события», постановила: «вопрос этот для дальнейшей его разработки передать на рассмотрение соединённой комиссии школьной и бюджетно-финансовой с участием в ней городской управы».
«Принять порядок празднования»
«Соединённая комиссия» 31 января 1911 года, «ознакомившись с предложениями школьной комиссии по данному вопросу, изложенными в постановлениях оной от 5 ноября и 20 декабря 1910 года, выслушав сообщение директора народных училищ об установлении министерством народного просвещения общей программы празднования 19 февраля 1911 года для всех учебных заведений, постановила: принять следующий порядок празднования городскими приходскими школами означенного события:
1. 18 февраля совершается панихида в ближайших церквах, так как во многих зданиях не имеется таких помещений, которые могли бы вместить всех учеников (за исключением 1-го Гоголевского училища).
2. 19 февраля после литургии и молебна для учеников в ближайших церквах ученики 3-х младших отделений возвращаются по своим училищам, где учащие (т.е. учителя. - Т.С.) по материалам, одобренным учебным начальством, знакомят их со значением реформы 19 февраля 1861 года в связи с главнейшими событиями жизни и царствования Александра II. Причём, если окажется возможным, чтение сопровождается демонстрированием световых картин при помощи волшебного фонаря.
Ученики старших отделений после молебна в храмах собираются в здании городской управы (ныне музей изобразительных искусств. - Т.С.), где заведующий 1-м мужским училищем Мосевнин знакомит их с крестьянской реформой и главнейшими событиями жизни и царствования Императора Александра II. Здесь же ученики старших отделений в память пятидесятилетия освобождения крестьян получают бюсты Императора Александра II.
3. После исторического очерка – декламирование учащимися стихотворений, посвящённых чествуемому событию, а также чтение соответствующих статей и отрывков по предварительному одобрению таковых училищным начальством.
4. Пение кантат или юбилейных песен. В заключение – национальный гимн.
5. Во все школы должны быть переданы к 19 февраля портреты Императора Александра II, изданные книжным магазином Главного штаба и выписываемые городской управой».
«Сложить недоимки с беднейшего населения»
Затем, обсуждая вопрос «об ознаменовании городским общественным управлением пятидесятилетия освобождения крестьян, комиссия высказалась в следующем смысле:
1. Независимо от наименования проектируемой школы в 4-й части Оренбурга именем Императора Александра II, о чём состоялось определение думы 26 января 1911 года, ускорить постройкой образцовой женской школы того же имени, разрешённой постановлением думы на 16 февраля 1901 года в память сорокалетия, на каковую постройку имеется уже в наличности капитал в 15 тысяч рублей.
В первой из этих школ поставить икону с неугасимой лампадой и большой бюст Императора Александра II с надписью на пьедестале: «Осени себя крестным знамением православный народ и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд – залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».
2. Наименовать городскую площадь против дома Деева – Александровской.
3. Учредить стипендии имени Александра II в городских училищах, в гимназиях, как мужской, так и женских, и в реальном училище, ассигновав на этот предмет 300 рублей, поручив распределение их по учебным заведениям школьной комиссии.
4. Учреждённую в уфимском учительском институте стипендию наименовать именем Императора Александра II. Стипендии должны быть предоставляемы преимущественно детям крестьян или мещан из бывших крестьян, проживающим в г. Оренбурге.
5. В здании городского общественного управления 19 февраля 1911 года в 2 часа дня созвать экстренное заседание думы, пригласив для присутствования в оном представителей просветительных обществ и учреждений г. Оренбурга.
6. Если окажутся желающие среди членов учебных обществ составить к 19 февраля реферат о значении крестьянской реформы, то разрешить прочтение оного.
7. Поручить городской управе разработать к 19 февраля вопрос о сложении недоимки с беднейшего населения города».
Выслушав доклад с этими предложениями, 9 февраля 1911 года «отцы города» решили: «Принять программу чествования юбилейного дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, выработанную школьной комиссией, в полном объёме, сделав, кроме того, дополнение: 19 февраля назначить чрезвычайное собрание городской думы, перед которым отслужить благодарственный молебен, затем оглашается и посылается верноподданническая телеграмма, текст которой дума поручила выработать городской управе совместно с гласными Бродским, Бутовским и Островым.
В чрезвычайном заседании предположено чтение реферата о великой реформе по одобренному губернатором конспекту.
По пункту 7-му доклада городская дума постановила: сложить недоимки с беднейшего населения города в сумме до 10 тысяч рублей, причём городской управе поручено точнее обследовать действительную бедность недоимщиков, с которых предполагается сложить недоимки».
«Провозглашено многолетие Царствующему Дому»
В протоколе заседания оренбургской думы от 19 февраля 1911 года записано: «В здание общественного управления был приглашён причт Вознесенской церкви (находилась на территории Гостиного двора. - Т.С.), хор певчих, гласные думы, представители учёных и просветительных обществ.
В 2 часа дня было приступлено к служению благодарственного молебна, после которого было провозглашено многолетие Царствующему Дому и вечная память Императору Александру II.
По окончании молебна бывший городской голова Н.А. Середа, лично переживший дни освобождения крестьян и приводивший в исполнение «Положение 19 февраля 1861 года», обратился к присутствующим с речью, в которой напомнил о великих деяниях Царя-Освободителя.
Хор исполнил народный гимн. Заступающий место городского головы (т.е. заместитель. - Т.С.) А.М. Пустовалов объявил чрезвычайное заседание думы открытым и в небольшой речи упомянул, какой громадный вред приносило крепостное право и как оно было невыносимо тяжело; объяснил, что освобождение крестьян от закрепощения совершилось исключительно по инициативе и воле Императора Александра II; перечислил, что даровано им по положению 19 февраля 1861 года; установил, что ни одна из реформ не имела таких благодетельных последствий, как реформа крестьянская; обратил внимание думы на то, что и городское общественное управление преобразовано в царствование Царя-Освободителя на новых основаниях, расширивших круг его деятельности и компетенцию. После сего предложил почтить память Царя-Освободителя и всех его сотрудников по делу освобождения крестьян вставанием.
Городским секретарём было оглашено постановление городской думы от 9 февраля 1911 года, в коем указано, чем городское самоуправление постановило ознаменовать полувековой юбилей освобождения крестьян.
Заступающий место городского головы огласил верноподданнический адрес: «Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Государь! В знаменательный день 50-летия со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости по воле в Бозе почившего Царя-Освободителя Императора Александра II оренбургская городская дума после торжественного молебствия о здравии и долгоденствии Вашего Императорского Величества и всего Царствующего Дома в чрезвычайном заседании, посвящённом чествованию одного из славнейших деяний Державного Деда Вашего, приносит к подножию Престола Вашего, Всемилостивейший Государь, выражения верноподданнических чувств и пожелания долголетия царствования Вашего на благо общее».
Чтение адреса было встречено дружным «Ура!» и пением народного гимна».
На заседании думы 16 марта 1911 года депутаты стоя выслушали городского голову Н.В. Кузьмина, доложившего отношение оренбургского губернатора от 15 марта следующего содержания: «На всеподданнейшем докладе министра внутренних дел о верноподданнических чувствах, заявленных оренбургской городской думой по случаю исполнившегося 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, Государь Император собственноручно начертать соизволил: «Всех искренно благодарю».