Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




На счётчик – фонтаны и… Вечный огонь

-----
На счётчик – фонтаны и… Вечный огонь

Людмила Ковалёва
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги – самая больная тема. Получив квитанции за январь, горожане принялись звонить в редакцию.

Тарифы – по плану
«Коммунальные платежи не должны были вырасти больше чем на 15 процентов, а тут одна только холодная вода подскочила в цене больше чем на 17 процентов!
А.И. Коломейцев».
Спешим успокоить: совокупный рост тарифов за коммунальные услуги не превысил не то что 15, но даже 12,8 процента для большинства жителей Оренбурга (для владельцев газо- и водонагревателей он составил 14,3 процента). Но важно понимать, что эти цифры – среднее арифметическое всех показателей. Поэтому и выводы о росте цен следует делать, только проанализировав все квитанции как системы «Город», так и газовиков, и энергетиков.
Что получается? Холодная вода действительно подорожала на 17,4 процента, водоотведение – на 16, тепло – на 14,3, горячая вода – на 9,8, газ – на 12,3, электричество – на 10 процентов. Единственный устанавливаемый городским Советом тариф, на содержание и текущий ремонт жилья для муниципальных квартир вырос на 12 процентов. Ещё одна немаловажная оговорка – заявляемый совокупный рост платежей актуален только для потребления по нормативам и для неизменного набора услуг. То есть если в этом году к вашему дому провели горячую воду, то счёт за коммунальные услуги, естественно, будет на порядок выше, чем в предыдущем.
- Удивительно, но в 2008-2009 годах, когда рост тарифов составлял почти 24 процента, мы выслушивали гораздо меньше претензий со стороны горожан, чем сейчас, когда Оренбург занимает лишь 12 место по индексу повышения в Приволжском федеральном округе, - отмечает Александр Рудуш, начальник УЖКХ администрации г. Оренбурга. – Ещё в конце 2010 года было много обращений от жителей частного сектора насчёт «лишней» суммы за газ. На деле – это доначисление, производимое по повышающему коэффициенту для тех, у кого газовый счётчик стоит в неотапливаемом помещении. Если он находится в тёплой веранде, наоборот, используется понижающий коэффициент. Кстати, в то же время благодаря ежегодной корректировке, проводимой Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компанией, горожанам вернулось порядка 67 млн. руб. Но всё же мы не устаём повторять: если плата за ЖКУ занимает больше 18 процентов семейного бюджета, вы имеете право обратиться в Центр социальных выплат для начисления субсидии.

Сколько воды утекло…
«В нашем доме на ул. Берёзка, 2/2 нет «обратки» горячей воды. Утром её приходится сливать по полчаса, пока она станет хоть чуть-чуть тёплой. Что же будет, если поставить счётчик? Я же разорюсь!
П.Д. Малюта».
Домов с так называемой тупиковой системой горячего водоснабжения в городе до сих пор немало. А вот вариантов решения проблемы всего два. Первый – приобрести счётчик с термодатчиком, который будет считать именно горячую воду. Правда, стоят они порядка пяти-шести тысяч рублей. Второй вариант – подать заявление в жилищную организацию для проведения замеров температуры горячей воды, по результатам которых должен быть сделан перерасчёт. Проводить эту процедуру ежемесячно – дело, конечно, хлопотное, но, к сожалению, таков порядок. Радует уже то, что в перспективе город уйдёт из этого «тупика» - до 2017 года в Оренбурге действует программа по прокладке двутрубной системы. Однако, как говорят специалисты Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании, движется она очень медленно, поэтому компания намерена утвердить собственную инвестиционную программу. В данный момент она проходит утверждение.
Тем не менее выгодно нам это или нет, к 2012 году счётчики на горячую, а также холодную воду, электроэнергию и газ установить придётся. Того требует п.13 Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он же предполагает оборудование многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта воды, тепловой и электрической энергии в зависимости от благоустройства. В данный момент этот пункт по части центрального отопления и горячего водоснабжения в городе практически выполнен. Общедомовые счётчики тепла установлены в 2565 многоэтажках, что составляет 99,6 процента многоквартирных домов города, а горячей воды – в 932 (97,7 процента). Более половины многоэтажек – 1004 - обзавелись счётчиками на системы холодного водоснабжения, а вот приборы учёта электричества установили только 27,9 процента домов (638). Причём в городе не ждали официального указа – первые счётчики в домах появились ещё в 2000 году. Муниципалитет активно помогал жильцам в этом вопросе, долгое время софинансируя установку. Причём вначале собственникам жилья нужно было вложить только пять процентов от суммы. В прошлом году их доля составила 30 процентов. С 2011 года деньги на софинансирование из городского бюджета выделяться не будут. Причина – в обязательстве обеспечить приборами учёта все подведомственные организации и объекты (вплоть до фонтанов и Вечного огня) и провести для них тщательный энергоаудит.
Что же касается индивидуальных приборов учёта, то их установка проходит гораздо медленнее. Счётчиками холодной воды сегодня оснащена треть квартир (около 60 тысяч), остальными – гораздо меньше. Одним из отпугивающих факторов является цена вопроса. Так, обзавестись прибором учёта газа, по официальным данным, обойдётся примерно от 2045 до 4285 рублей (на деле же цифра доходит до шести тысяч). И это при том, что быстро окупить его смогут только те, кто использует газ для отопления. В остальных случаях ждать этого момента придётся лет 15.
Теоретически горожане могут обратиться в ресурсоснабжающую компанию, обязанную провести установку с рассрочкой на пять лет. И теоретически она не имеет права отказать. Однако в этом случае выплачивать вам придётся не просто сумму счётчика и установки, но и проценты. Так как свободных средств на всех желающих «растянуть удовольствие выплат» у поставщиков нет, а значит, им придётся брать кредит.
Ещё один повод повременить с установкой приборов учёта – путаница с расчётами. Если раньше всё было предельно понятно – одни платят по нормативам, другие – по показаниям своих счётчиков, то с установкой общедомовых приборов учёта схема изменилась. В частности, перерасход воды, допущенный всеми жителями дома, стал распределяться как раз на самых экономных - тех, кто имеет индивидуальные счётчики.
- По этому поводу к нам до сих пор поступает вал обращений, - говорит Татьяна Малина, заместитель начальника УЖКХ администрации города. – Мы разделяем возмущение людей, ведь формула, заложенная в Постановление Правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», действительно неверная! Но тем не менее многочисленные суды, куда обращались жители многих городов страны, признали её правомерность. Два года мы ждали новой методики расчёта, но кроме обещаний ничего не получили. Поэтому мы предложили оренбуржцам свою формулу, которую они могут принять на общем собрании собственников. По ней из показаний общедомового прибора учёта вычитается потреблённое по нормативу и показания индивидуальных счётчиков, а разница равными долями делится на квартиры, или количество прописанных, или на квадратные метры – как этому дому будет выгоднее. Мы считаем, что эта формула поможет разрешить конфликтную ситуацию. Кстати, её одобрили и на Ассоциации малых городов России, после чего по инициативе Оренбурга направили в Москву на рассмотрение. Но так как подвижек на федеральном уровне в этом направлении всё равно не видно, горожанам придётся взять инициативу в свои руки.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.