Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Беседа на славянском языке
Экспозиция "Польские мотивы" открылась в Оренбургском областном историко-краеведческом музее.
Анна Некрасова, слушательница Школы журналистики ГДТДиМ
Польская мастерица Кристина Покульневич-Шманьда прислала в Оренбург предметы быта, сувениры и различные декоративные изделия из глины и других материалов.
Женские украшения выглядят весьма актуально: минимализм - в моде, а славянские мотивы придают серьгам и бусам самобытность и оригинальность. Потрясающий цвет бусин: натуральные природные оттенки зелёного - от оливкового до изумрудного, а также синего - от небесно-голубого до яркого лазурного. Кулоны представлены простыми и одновременно сложными замысловатыми фигурами из современного направления арт-деко. Очень интересные детали даже для искушённой модницы.
Главная отличительная особенность выставки - понятность и домовитость. До того все эти глазурованные изделия из керамики похожи на домашнюю посуду, из которой дружная семья кушает по праздникам и в обычные дни, что с лёгкостью представляешь подсвечники, подставки для яиц, чашки, миски, сосуды, тарелки не в витринах музея, а на домашних кухонных полках. Как это ни банально, но в предметах интерьера чувствуется душа мастера и то, с какой тщательностью и любовью польская рукодельница работала над изделиями.
Представлены в экспозиции и польские народные костюмы. Они потрясают невероятным сочетанием цветов, текстур и орнамента. Польские наряды отличаются от русских обилием шитья на манжетах и кружев на воротничках. Тёмно-синие жилеты расшиты золотыми цветами и узорами. Рубахи - с ручной вышивкой гладью. Мотив вышивки - яркие цветочные узоры, изображение нежных ландышей, колокольчиков и ярких маков. Белые вышитые сорочки - чудесный фон для домашней утвари Кристины Покульневич-Шманьды.
Абсолютно каждый предмет выставки несёт смысловую и эмоциональную нагрузку: приветствующая посетителей фотография искренней, улыбающейся арт-мастерицы, многочисленные фото, иллюстрирующие тесную связь русского и польского народа. Например, встреча членов клуба любителей польского кино с актёром Ежи Штурманом в рамках кинофестиваля "Восток-Запад", в Оренбурге делегация польских национально-культурных организаций России с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, ученики Боровой средней школы (пос. Колтубановка, Бузулукский район) с делегацией воеводства в Катыни…
Многочисленные сувениры из Варшавы, Величка и Белостока, юбилейные коллекционные монеты, эмблемы дружины польских харцеров (пионерская организация, действующая с 1918 года по настоящее время), атрибуты родов войск - все эти элементы и артефакты истории Польши помогают взглянуть на хорошо знакомую страну иногда с неожиданной стороны и понять, что у двух славянских народов гораздо больше сходства, чем различий.