Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вместо подкормок – вилы
Все любят сладкую морковочку, она - кладовая витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В1, В2, В6 и РР.
Все любят сладкую морковочку, она - кладовая витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В1, В2, В6 и РР.
Много сортов прошло через мои руки за десять лет. Люблю крупные сорта среднераннего срока созревания. Немного о некоторых из них.
«Лосиноостровская 13» – среднеспелый сорт красно-оранжевого цвета, хорошо хранится. «Нантская 4» – скороспелый. Сроки созревания - 110-120 дней. Оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной, длиной 12-15 см. Очень вкусная. «Осенний король» – среднепоздний сорт. Корнеплоды до 25 см, массой до 200 г. «Флаккоро» – поздний, высокоурожайный. Корнеплоды выровненные, крупные (до 30 см), очень сладкие. «Форто» – высокопродуктивный сорт с высоким содержанием каротина.
Много испробовано способов выращивания моркови. Раньше сеяла, смешав семена моркови с песком. Но всходы были неравномерными: где густо, где пусто. Потом смешивала семена с картофельным киселём, через носик чайничка поливая зигзагообразно. Всходы были хорошими, но нужно было без конца прореживать. А эту работу я не люблю. Затем стала сеять гранулированными семенами. 2-3 года была просто в восторге. Но в 2005 году семена не взошли...
Почву под морковь готовлю с осени. Вношу 3-4 спичечные коробочки хлористого калия, 2 ведра речного песка и перекапываю на полную штыковую лопату. Чтобы не вырастить рогатую морковь, навоз не вношу.
Весной перекапываю вилами, формирую грядку за день до посадки.
За 4-5 дней до посадки вынимаю семена и опускаю в подсолённую воду, где полновесные семена оседают на дно чашки. Отобрав всхожие семена, ополоснув, опускаю их в тёплую зольную воду, чтобы вымыть эфирные масла, препятствующие всхожести (для зольной воды: на 1 столовую ложку древесной золы 1 л кипятка). Как только зола осядет, а жидкость станет тёплой, сливаю осадок и сыплю семена в оставшуюся воду. Оставляю на 5-6 часов. После этого, ополоснув семена, замачиваю в растворе иммуноцитофита и ставлю в холодильник. Вынув семена из стимулятора, сливаю раствор, затем, завернув в тряпочку и в полиэтиленовую плёнку, помещаю ещё на два дня в холодильник. Вынимаю и, немного подсушив, приклеиваю, используя клейстер, на ленты из туалетной бумаги (1 смх85 см). Клейстер готовлю так: беру полную чайную ложку муки, помешивая, лью кипяток, довожу до состояния сливок. Набрав в использованный шприц без иглы, капаю на ленту через каждые 2,5-3 см. После этого пинцетом опускаю по 1 семени на каплю. Ленту убираю, сушу на столе, где разостлана бумага.
Готовлю необходимое количество ленточек.
На следующий день, сделав поперёк грядки бороздки глубиной 5-6 см через 20 см друг от друга, прикапываю ленточки на глубину 1,5–2 см. После этого накрываю грядку нетканым тонким материалом, закрепляю, чтобы не сорвало ветром. Через каждые два–три дня лейкой поливаю грядку. Всходы получаются ровными, красивыми. До появления 2-3-х настоящих листочков пропалываю одиночные сорняки и рыхлю однозубковым рыхлителем. Грядку обязательно располагаю рядом с луком, чтобы он отпугивал морковную муху. После появления трёх листочков приступаю к работе садовыми вилами. В связи с тем что корневая система моркови располагается глубоко, зачастую вода не проникает на необходимую глубину. Поэтому перед поливом протыкаю садовыми вилами почву между бороздками. Напитав грядку, оставляю на 3-5 дней до следующего полива. Пользуюсь вилами до тех пор, бока ботва не сойдётся и станет неудобно пользоваться ими.
Крупная, добротная морковь вырастает без удобрений. Самое главное ещё в том, что не нужно прореживать. За месяц до уборки урожая полив почти прекращаю, если не считать небольшие увлажнения почвы. Растёт морковь до 15 сентября. После этого убираю урожай. В сентябре идёт сахаронакопление в корнеплодах. Выкопав морковь, обрезав ботву вместе с частью корнеплода, мою, сушу, чтобы не повяла, и сыплю в мешки из-под сахара. Опудриваю мелом или известью-пушонкой. Морковь великолепно хранится до нового урожая. Одного мешка моркови на семью из двух человек вполне хватает.