Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ступеньки во взрослую жизнь
Людмила Ковалёва
43 тысячи человек – это пять дивизий, население небольшого города или… студенческое сообщество Оренбурга. Вчера эта армия отмечала свой «профессиональный» праздник – День студента, Татьянин день.
Людмила Ковалёва
43 тысячи человек – это пять дивизий, население небольшого города или… студенческое сообщество Оренбурга. Вчера эта армия отмечала свой «профессиональный» праздник – День студента, Татьянин день.
Золотая сотня
Основным событием в череде торжественных мероприятий стала церемония награждения лучших студентов прошедшего года. На победу в пяти номинациях «За успехи в… учёбе, научной деятельности, общественной деятельности, спорте и творчестве» претендовали 313 ребят из 24 учебных заведений, но только сто из них были удостоены почётного звания «Студент года». Как отметил на награждении Глава Оренбурга Юрий Мищеряков, победители – та самая молодёжь, в руках которой находится будущее нашего города.
- Оренбург растёт и развивается во многом и благодаря вашим ярким идеям, мыслям и проектам, - сказал он. – Сегодня у вас есть отличные возможности для творческой реализации, работы, учёбы, занятий спортом, и мне приятно видеть, что вы ими пользуетесь. Уверен, что премия станет ещё одним серьёзным шагом на пути к новым вершинам.
Со словами поздравления выступил и глава администрации Евгений Арапов:
- На примере многих стран мы видим, какой страшной силой может быть студенчество, и как хорошо, что ваш потенциал, энергия, ум направлены в нужное русло – созидания и творчества. Без вас, ваших идей нам не обойтись. Такие свежие силы и умы я буду рад видеть и в своей команде.
Для каждого из победителей премия «Студент года» стала не первой в перечне достижений. И судя по настрою – далеко не последней.
- С 2008 года успешно совмещаю очное обучение в двух учебных заведениях: ОГПУ на филфаке и в ОГИИ им. Ростроповичей и, несмотря на все сложности, надеюсь, что пение и журналистика всегда будут идти в моей жизни рука об руку, - говорит победительница в номинации «За успехи в творчестве» Кристина Черепахина. – Уверена, что победы в городских, всероссийских, международных фестивалях, которые мне удалось одержать всего за три года профессиональных занятий вокалом, – только начало.
Профессия - студент
Сегодня молодёжь, пожалуй, самая прогрессивная и активная часть общества. Студенты – идеологи и участники волонтёрских движений, генераторы творческих и научных проектов, постоянные участники бесконечного количества конкурсов. Только в одном фестивале «На Николаевской» в прошлом году приняли участие около 15 тысяч студентов!
- Просто поражаюсь спектру интересов современных молодых людей, - говорит начальник Управления молодёжной политики Татьяна Климантова. – Их интересует абсолютно всё! На десятый слёт студенческого актива МОСТ мы пригласили выпускников прошлых лет. Практически все они остались людьми с активной жизненной позицией, неравнодушными к проблемам общества и собственному развитию. Даже те, кто начинал карьеру с самого низкого уровня, за два-три года добились серьёзного успеха. Меня это очень радует – значит, та работа с молодёжью, которую в том числе проводит наше Управление, даёт плоды. Немалую роль в этом играют и органы студенческого самоуправления (ОСС).
ОСС в последние годы действительно стали заметным явлением в жизни молодого Оренбурга. Если в 2001 году их было всего лишь 19, то уже в этом в пять раз больше – 98! Актив – около двух тысяч человек, всего же ОСС охватывают более 19 тысяч студентов. Им в помощь - школа студенческого самоуправления при Управлении молодёжной политики. Лучшие из лучших отправляются на недавно ставший региональным МОСТ. Помериться полученными знаниями и умениями можно на традиционном конкурсе проектов «Управляй перспективой». В этом году планируется организовать конкурс и среди новых форм ОСС – на базе общежитий. Кстати, их проблемы Татьяна Юрьевна сегодня называет одними из самых актуальных.
- В общежитиях существует море бытовых и хозяйственных проблем, справиться с которыми самостоятельно ребятам не под силу, - объясняет она. – Поэтому сейчас мы серьёзно работаем с комендантами и ректорами, опираясь на те заявки студентов, которые они оставили во время «круглого стола» на отчётно-выборной конференции Студенческого совета города.
Студсовет, созданный в 2001 году при Главе Оренбурга, – своего рода правительство студенческого государства. Он выступает инициатором мероприятий, решает проблемы своих «граждан» и к тому же является отличной кадровой школой, через которую за девять лет прошло более полутора тысяч молодых людей.
Немало поспособствовал трудоустройству студентов и Российский союз молодёжи – он публикует и рассылает по работодателям сборник «Лучшие выпускники года» и ведёт базу данных молодых специалистов. Также по инициативе РСМ восемь лет назад на границе России и Казахстана был организован международный лагерь «Соседи», который собрал студенческий актив и молодёжные национальные организации двух стран. Сейчас городской состав РСМ – пять тысяч человек.
В городе помимо студенческих профсоюзов при университетах и училищах, которые в первую очередь занимаются вопросами своего учебного заведения, есть и профильные организации. Например, недавно второе дыхание открылось у, казалось, ушедших в Лету студенческих трудовых отрядов. Так, в 2009 году была зарегистрирована городская автономная некоммерческая организация «Ассоциация студенческих трудовых отрядов «Стимул».
- Все эти организации для молодых людей – своеобразные ступеньки во взрослую жизнь, – уверена Татьяна Климантова. – При этом они не только помогают им самоутвердиться или получить полезный опыт, но и объединяют молодёжь в одно дружное сообщество, восстанавливают преемственность поколений.
Татьяна Юрьевна признаётся, что в студенчестве сама была такой же активисткой и общественницей. Причём как во время учёбы в педагогическом университете, так и в Уральской академии госслужбы, куда она пришла уже после тридцати лет.
- Несмотря на то что это было второе высшее образование, учиться было безумно интересно, а ещё больше – участвовать в студенческих мероприятиях, - улыбается она. – Особенно приятно вспоминать Дни студента. Это сегодня они для меня превратились в рабочие дни, которые по минутам расписаны на официальные мероприятия. А тогда это был настоящий праздник, который к тому же «удваивался» моими именинами. Бесспорно, студенчество – прекрасная пора. Поэтому хочу пожелать всем ребятам, чтобы они провели её как можно веселее, но также и продуктивнее. Воспоминания об этих годах останутся с вами надолго!