Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Воскресный завтрак
Праздник в тарелке
Оладьи по этому рецепту получаются почти рассыпчатыми, лёгкими - всё-таки сметана в этом плане сильно отличается от кефира. Я настолько люблю их, что мне сложно подбирать слова: оладьи невероятно хороши на вкус, вполне могут день полежать на тарелке и не потерять своих качеств (кефирные, как ни крути, за несколько часов становятся жёсткими и резиновыми), легки в приготовлении.
Ягоды можно не брать вовсе, обойтись каким-нибудь соусом или вареньем. Однако я рекомендую не пренебрегать ими - смородина, например, великолепно "оживляет" тесто оладий, добавляя кислинки вкусу и яркости внешнему виду. А можно вместо смородины добавить в тесто курагу или сухую вишню - будет не менее вкусно и красиво. Сгущённое молоко, ванильный крем, сметана, повидло, сироп, карамель, горячий шоколад - всё это совместимо с оладьями, радостно и интересно.
Что надо: 0,5 стакана сметаны, 3 ст. л. "с горкой" муки, 0,5 стакана сахара, 2-3 яйца, 3 ст. л. ягод (смородины, черники, вишни), четверть ч. л. соды, соль на кончике ножа, растительное масло для жарки.
Что делать: яйца взбиваем миксером. Можно сначала взбить белки, потом добавить желтки - будет более воздушно. Аккуратно перемешать со сметаной.
Соль, соду, муку, сахар смешать, влить в сухую смесь яйца со сметаной, размешать, в конце добавить ягоды. Жарить на небольшом огне с двух сторон.
Наслаждаться под просыпающийся день и лёгкую музыку.
Приятного аппетита вашей семье!
Омлет по-французски
Что надо (на одну порцию): 2 яйца, 1 чайная ложка манной крупы, пара ломтиков колбасы или ветчины, 1/3 стакана молока, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Что делать: яйца взбить, добавить манку и молоко, приправы, соль.
Колбасу нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на большой сковороде в растительном масле. Потом вылить туда же взбитую яичную смесь. Незадолго до готовности омлета буквально на 1 минуту накрыть сковороду крышкой - омлет станет ещё пышнее.
Разрезать готовый омлет на порции и аккуратно выложить на тарелки.
Для красоты и яркости капнуть сверху несколько капель кетчупа.
Гарнировать зелёным горошком, кукурузой, оливками, маринованными или свежими огурчиками и т.д.
К омлету хорошо бы подать гренки с сыром.
Делаются они очень просто: 4 ломтика белого хлеба, масло, 100 г сыра, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 2 чайные ложки муки, соль, тмин или зелень. Чёрствый белый хлеб нарезать ломтями, срезать корку, ломти намазать маслом, положить на противень. Сыр натереть, смешать со взбитым яйцом, сметаной, солью, мукой и тмином или мелко нарезанным укропом, петрушкой. Покрыть массой подготовленный хлеб и запечь в духовке.
Сосиска с сюрпризом
Что надо: 500 г слоёного теста, 8-9 сосисок, по желанию маринованные огурчики, корейская морковь, сыр.
Огурчики разрезать вдоль на несколько частей. Сыр нарезать тонкими пластинками.
Тесто раскатать толщиной около 3 мм, нарезать полоски длиной 30-35 см и шириной 3-4 см. Завернуть сосиску в полоску теста. Можно завернуть сосиску с огурчиком, сыром или морковкой. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить сосиски. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.
Пожалуйте испить чайку!
Дети любят чай с мятой, лимоном, ягодами. А ещё я им готовлю чай с яблоком. Для этого хорош сорт «семеринка». Ломтик яблока мелко нарезать и залить заваркой и кипятком. Получается необыкновенно ароматный чай со вкусом зелёного яблока.
Кофе подано!
Для бодрящего утреннего напитка желательно использовать только кофе в зёрнах и хранить их нужно в морозилке.
Необходимое количество размалываем в кофемолке, для заваривания в турке помол должен быть мелким.
Турку ставим на слабый огонь, насыпаем 2-3 чайные ложечки кофе и столько же сахара. Когда кофе прогреется (ВАЖНО: не передержать на огне), заливаем холодной фильтрованной водой.
Как только начинает подниматься пенка, поднимаем турку над огнём и выдерживаем 10-15 секунд, затем быстро (это важно) добавляем чайную ложку ледяной воды или небольшой кусочек льда.
Всё, можно разливать по чашкам.
Если нет времени ждать, пока остынет кофе, добавьте ложку мороженого – получится густая молочная пенка.
Бутерброды с двойным дном
Что надо: 4 кусочка окорока (колбасы, балыка и т.д.), 8 кусочков хлеба, один помидор, 8 перепелиных яиц или 4 куриных, соль, перец.
Что делать: помидор нарезать кружочками, у четырёх кусочков хлеба вынуть мякиш.
Кусочки хлеба (целые) выложить в форму для запекания или на противень. На хлеб выложить кусочки окорока. Сверху - кусочки хлеба (которые без мякиша). В углубление положить кружочек помидора. Залить его двумя перепелиными яйцами или одним куриным. Немного посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 20-25 минут).
Запеканка творожная
Это блюдо готовится очень быстро, а главное – вкусно и полезно.
Что надо: 500 г. творога, 2 яйца, полстакана манки, корица молотая, сахар, соль по вкусу.
Что делать: смешать яйца, творог, сахар, корицу, добавить манку. Разложить в маленькие порционные посудины (я использую маленькие салатники) и поставить на 2 мин. в микроволновку. Если подержать подольше, например минут пять, то запеканка получится с розовой корочкой.