Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Одеяло - факт искусства
Начало февраля в театре «Пьеро» ознаменуется выставкой оренбургской мастерицы Татьяны Савиной, на которой она представит свои работы, выполненные в технике «пэчворк».
Начало февраля в театре «Пьеро» ознаменуется выставкой оренбургской мастерицы Татьяны Савиной, на которой она представит свои работы, выполненные в технике «пэчворк».
Уже двадцать лет Татьяна Петровна работает в Оренбургском художественном колледже - преподаёт такие специальные дисциплины, как рисунок, история костюма, художественное моделирование. Среди них и лоскутное шитьё, всё чаще известное как patchwork (от английского patch – заплатка и work - работа), давно известное русским мастерицам и получившее официальное распространение как самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства в Англии в первой половине XVIII века.
У всех рукодельниц со временем накапливается множество ненужных лоскутков. Выбрасывать их жалко, зато можно сшить по-настоящему красивую, полезную, а главное – востребованную вещь. Ведь моде на пэчворк не один десяток лет, и хотя некоторые из нас пока ещё с пренебрежением косятся на «прабабушкины одеяла», их же с удовольствием скупают европейцы и американцы. И не скупятся!
- Такой вид искусства существовал почти у всех народов. Лоскутная мозаика, как безотходное производство, известно так же давно, как и обычное шитьё, то есть несколько тысяч лет, - говорит Татьяна Савина. – В старину в русских деревнях существовал обычай – шить одеяла для новорождённых из кусочков одежды родителей. Считалось, что так к сыну перейдёт сила отца, а к дочке – красота матери. И если вдруг кто-то тяжело заболеет, со всей деревни по лоскутку от здоровых земляков собирали и шили для больного одеяло – чтобы передать здоровье. По тому же принципу мастерились и куклы-обереги, которых клали в колыбель к младенцу…
И куклы-обереги, и народные славянские костюмы, и полотенца с этническими узорами Савина (искренне увлечённая культурой русского и белорусского народов) вместе со студентами шьёт часто. Лоскутные вещи – отдельная тема. Их у Татьяны на данный момент несколько десятков. Как раз к выставке. Нынешняя экспозиция у Савиной будет четвёртой по счёту – позади выставки в музее изобразительных искусств и областные выставки декоративно-прикладного искусства.
Радуют и надолго запоминаются покрывало «Степь» (в жёлто-зелёных пастельных тонах), покрывало «Дождь» (сшитое из «косых» кусочков ткани), панно «Тополя» (лоскутное «чёртово колесо» хорошо узнаваемо на фоне тряпичных зелёных деревьев)…
На изготовление одного среднего по размеру покрывала (90 смх1,5 м) уходит не меньше двух месяцев. Представьте, какая кропотливая это работа: в достаточном количестве найти симпатичные, хорошо сочетаемые друг с другом ткани, придумать узор; в треугольники, квадраты или другие фигурки раскроить лоскутки (те, что вырезаны из ткани, бывшей в употреблении, необходимо ещё накрахмалить и прогладить), прочно и изящно сшить их вместе, прикрепив к подкладке. Терпения мастерицам не занимать, но зато и результат впечатляет!
Напоследок вспомнили притчу о лоскутном шитье. О том, как разочарованной во всём женщине мудрец посоветовал… сшить смысл своей жизни. Из весеннего неба она вырезала голубой лоскуток, из пения птиц – зелёный, из рождения внука – золотистый. Лоскутное полотно превратилось в одеяла, подушки, салфетки, прихватки. И все, к кому попадали эти вещи, чувствовали, как в душе становилось теплее…
Такое вот оно, «бабушкино» одеяло – и выглядит стильно, и согревает лучше любого камина.