Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Как потопаешь, так и полопаешь
Каким будет урожай, зависит от того, насколько грамотно огородник подойдёт к таинству её выращивания.
Рассаду овощей я выращиваю сама. Как-то купила рассаду на рынке, но выросло совсем не то, что хотела. Например, болгарский перец оказался с горчинкой, баклажаны пришлось ждать до самого конца лета, хотя обещали ранние. После отмены сертификатов даже в семенах известных фирм возникают несоответствия. Одним словом, извлекла урок. Вот уже много лет, как рассаду готовлю самостоятельно. Поделюсь опытом с вами, уважаемые читатели.
Каким будет урожай, зависит от того, насколько грамотно огородник подойдёт к таинству её выращивания.
Рассаду овощей я выращиваю сама. Как-то купила рассаду на рынке, но выросло совсем не то, что хотела. Например, болгарский перец оказался с горчинкой, баклажаны пришлось ждать до самого конца лета, хотя обещали ранние. После отмены сертификатов даже в семенах известных фирм возникают несоответствия. Одним словом, извлекла урок. Вот уже много лет, как рассаду готовлю самостоятельно. Поделюсь опытом с вами, уважаемые читатели.
Почву завожу на дачу из лесопосадки, просеиваю через решето. После храню в гараже. Семена сею в феврале.
Баклажаны, перец и томаты дают хорошую всхожесть, если они свежесобранные, то есть прошлого года. Сею только проверенные высокоурожайные сорта.
Сначала готовлю зольную воду. Беру одну столовую ложку с верхом древесно-травяной золы и заливаю одним литром кипятка. После остывания отделяю от осадка и разливаю в три ёмкости. В каждую из них высыпаю разные семена. Через 1 час вынимаю семена томатов (у них всегда хорошая всхожесть). Семена же перцев и баклажанов находятся в растворе до тех пор, пока не осядут на дно.
После держу семена в растворе марганцево-кислого калия 15 минут, а затем помещаю в раствор эпина или иммуноцитофита (по инструкции завода-изготовителя) на 30 минут. Такой приём даёт возможность получать хорошие и дружные всходы.
В «живую землю», купленную в магазине, добавляю заготовленную почву (1:1), которую предварительно, полив раствором марганцовки, прогреваю в духовке (пока пар пойдёт). В 2009 году не прогрела почву, завелась белокрылка. Мошка маленькая, а проблемы большие.
Смесь насыпаю в ящики толщиной 7-8 см и поливаю, сделав бороздки на расстоянии 3 см, глубиной 1-1,5 см, сею семена. Присыпав семена землёй, чуть-чуть уплотнив почву и бережно опрыснув водой, накрываю ящички прозрачной плёнкой и газетой, ставлю на подоконник, температура на котором должна быть не ниже +24oС и не выше +28oС. Для этого рядом располагаю термометр.
К баклажанам - особый подход. Это растение южное, растёт почти год, поэтому обычно все сеют их семена первыми. Для баклажанов использую только «живую землю», высевая в стограммовые стаканчики из-под йогурта, предварительно проткнув на дне по три отверстия горячей спицей. Сею по 2-3 семени, и сразу при появлении маленьких всходов вилочкой захватываю и отсаживаю в такие же подготовленные стаканчики. Всходы появляются через 5-7 дней. Поливаю их редко по краю стаканчиков (одна чайная ложка на стаканчик), чтобы не упали от чёрной ножки. В течение 10 дней идёт корнеобразование, и излишний полив приводит только к отрицательным результатам.
Как только появятся несколько всходов, плёнку снимаю и включаю лампу. Для этого у нас приспособлена поперёк окна регулируемая по высоте лампа дневного света 40Вт. Вначале лампа располагается на расстоянии 15-20 см от рассады и по мере её роста поднимается повыше. Первую неделю растения находятся под лампой весь день, а после по 2-3 часа утром и вечером. Благодаря этому продлевается световой день. Почву периодически увлажняю опрыскиванием. Как только взойдёт вся рассада, чуть-чуть приоткрываю раму, чтобы растения не вытягивались.
Перец пикирую через 25-30 дней, а томаты - через 30-35 дней со дня всходов. Баклажаны же оставляю до тех пор, когда появятся 3-4 настоящих листочка, так как питания им хватает.
Для перевалки использую пластиковые стаканчики с отверстиями на дне (для стока лишней воды), а почву готовлю такого состава: 0,5 ведра готовой почвы смешиваю (1:1) с перегноем, с 0,5 стакана суперфосфата простого, одним стаканом золы, 0,5 стакана мела - это поможет сдержать вытягивание рассады. Ёмкости заполняю землёй. Ростки заглубляю чуть больше, чем росли ранее. По мере роста подсыпаю землю, заглубив рассаду до семядольных листочков. Если мало света, ставлю зеркала-отражатели, изготовленные из листов картона, обтянутых фольгой. Рассада получает много света и не искривляется. В конце марта, когда позволяет погода, ненадолго выношу ящички на застеклённый балкон для закаливания. Чтобы они не получили ожоги от весеннего солнца, тонирую нижнюю часть балконных стёкол плёнкой. С апреля оставляю рассаду на балконе на ночь.
За время выращивания дважды подкармливаю растения растворимым удобрением «Кемира-люкс» с интервалом две недели. Можно, конечно, поливать, т.е. подкармливать и другими жидкими удобрениями, например жидкостью от калифорнийских червей, но здесь нужно знать меру и хорошо процедить, чтобы не развести червей в стаканчиках.
Поливаю умеренно только отстоянной тёплой водой.
Ну а если появилась чёрная ножка (растения падают), то полив прекращаю и подсыпаю в каждый стаканчик, не задев растений, по одной чайной ложке золы до оздоровления.
Воздух на балконе увлажняю опрыскивателем, особенно на баклажанах, чтобы от сухости воздуха не завёлся паутинный клещ. Иногда в стаканчики подсыпаю луковую шелуху - также от клеща. Для предохранения от заболеваний после пикировки или перевалки дважды опрыскиваю молочной водой (100 г снятого цельного молока на 1 л тёплой воды) с интервалом 2 недели.
При высадке рассады в грунт перцы и баклажаны заглубляю до настоящих листочков, чтобы хорошо кустились и дали большой урожай. При высадке баклажанов обрываю все листочки, оставляя только 3-4 верхних. Саженцы не болеют, не вянут, быстро кустятся.
Помидоры заглубляю лишь на 2-3 см, так как они отстают в плодоношении. Лучше привязать к колышку. А чтобы было много завязей (100% гарантии), опрыскиваю один раз в неделю по утрам, в 10-11 часов, раствором борной кислоты (купить в аптеке), из расчёта 1 чайная ложка на 1,5 л тёплой воды (по цветам).
Как только температура воздуха повышается выше 30оС, пыльца стерилизуется и завязи осыпаются, а борная кислота сдерживает этот процесс и помидоры завязываются целыми кистями. Эту процедуру применяю 4-5 раз за лето.
Опрыскивание полезно и для перцев, и для баклажанов. Проверьте, не пожалеете!