Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Счётчики: год на установку
1 января закончился срок установки приборов учёта ресурсов для промышленных предприятий. Жителям на их приобретение остаётся ещё год. Тем, кто не сделает это до 2012 года, индивидуальные счётчики поставят принудительно. Баталии вокруг этой темы ведутся давно: жители возмущены, государство настаивает.
1 января закончился срок установки приборов учёта ресурсов для промышленных предприятий. Жителям на их приобретение остаётся ещё год. Тем, кто не сделает это до 2012 года, индивидуальные счётчики поставят принудительно. Баталии вокруг этой темы ведутся давно: жители возмущены, государство настаивает.
Каждая капля - на счету
Неразбериха началась с постановления Правительства №307, по которому перерасход воды, допущенный людьми, платящими по нормативам, стал включаться в счета владельцев индивидуальных счётчиков. Горожане стали отчаянно писать и звонить во все инстанции - теперь им приходится платить за своих расточительных соседей, которых к тому же на самом деле живёт гораздо больше, чем прописано. Чтобы уравнять всех в правах и обязанностях, но по большей части ради ресурсосбережения, был принят Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Он-то как раз и обязывает всем собственникам встать на счётчик, что по логике должно ликвидировать ситуацию, когда горожанам приходится платить и за себя, и за того парня. Но логика, к сожалению, не всегда в ладах с реальностью. Лишние кубометры воды в своих счетах стали замечать даже жители новостроек, которые оснащены приборами на сто процентов, – соседи просто не предъявляют сведения об их показаниях. В итоге опять же страдают самые добросовестные. В одной из новых многоэтажек на жильца едва не начислили платёж в 36 тысяч рублей, так как на его плечи легло потребление воды чуть ли не за весь дом! К счастью, расчёт отложили на несколько месяцев, предполагая, что хотя бы за этот срок другие владельцы квартир сдадут показания. Но, как показывает практика, надеяться на добросовестность наших людей весьма наивно: данные приборов учёта горячей воды, к примеру, регулярно задерживают более пяти тысяч пользователей. Для таких людей даже была придумана специальная система начислений, которая уже действует в ООО «Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания», ОАО «Оренбургоблгаз» и нескольких управляющих компаниях города. Общий принцип таков: не сдаёшь показания счётчика – платишь по нормативу. Таким образом, молчание о количестве потреблённых ресурсов больше не будет защищать от платежей, а, наоборот, сделает этот фокус неудобным.
Между тем горожане, напуганные всевозможными сложностями, возникающими с момента приобретения счётчика, в течение прошедшего года неоднократно высказывались за полный отказ от этих приборов. Сделать это, как мы уже знаем, с принятием ФЗ №261 не получится. Тем более что для закрепления эффекта государство приготовило новый стимул к их установке: недавно Минрегион страны опубликовал новые повышающие коэффициенты, которые будут применяться к тарифам на услуги ЖКХ для не установивших счётчики на газ и воду. С 2011 года повышение составит 20 процентов, а с 1 января 2013 – 40 процентов. Цифры не настолько высоки, если вспомнить, что в середине прошлого года ведомство предлагало сделать повышение в два и в четыре раза с 2011 и 2012 года соответственно.
Однако чтобы прийти к согласию с законом, оренбуржцам придётся значительно постараться. Так, спрос на газовые счётчики сегодня превышает предложение, так что очередь на них порой достигает нескольких недель. А найти частную компанию по их установке, как и для теплосчётчиков, будет весьма трудно, так что, скорее всего, обратиться придётся в ресурсоснабжающую компанию. Но надо знать, что для приборов учёта тепла пригодны по сути только новостройки, так как по закону если в квартире нет технической возможности для установки, заставлять её делать вас не будут. Но если счётчики на воду действительно помогут сэкономить, то вот с газом - это вопрос спорный. Безусловная выгода видна, если вы пользуетесь газовым отоплением или живёте большой семьёй. В последнем случае новые счета на газ действительно приходят в несколько десятков раз меньше. В остальных вариантах прибор окупится лишь в течение 15 лет. Есть проблемы и у владельцев двухтарифных счётчиков электроэнергии. Ведь выгодны они только тем, кто ведёт ночной образ жизни или оставляет на ночь работать бытовые приборы. Остальным эти счётчики экономии не приносят, скорее, наоборот.
Однако несмотря на возникшие трудности, провальным проект по повсеместной установке индивидуальных счётчиков назвать нельзя. И в Оренбурге есть тому доказательства. Например, все 79 квартир дома №178 на пр. Победы уже четыре года оборудованы приборами учёта холодной воды. И всё это время жители дома исправно сдают показания счётчиков в установленные сроки, и их сумма неизменно оказывается равной объёму, зафиксированному общедомовым прибором. А значит, и платят люди только за то, что реально потребили.
Деньги убегают через щели
Но индивидуальные приборы учёта – не единственный способ сэкономить на коммунальных платежах. Так, поднять температуру воздуха в квартире на один-пять градусов поможет установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления, заделка щелей в оконных рамах и дверных проёмах или установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами либо второй двери на входе в квартиру.
Установка рычажных переключателей на смесители вместо поворотных кранов сэкономит потребление воды на 10-15 процентов. Также полезно применение двухкнопочных сливных бачков, устранение утечек воды из-за старой фурнитуры (через тонкую струйку за месяц вы потеряете несколько кубометров воды) и предпочтение душа (на него уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны).
Чтобы меньше тратить на оплату электрической энергии, стоит заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие люминесцентные. Тем более что с 1 января 2011 года лампы мощностью сто ватт и более к обороту на территории Российской Федерации не допускаются. Такая же участь ждёт семидесятиваттные с 2013 года и двадцатипятиваттные – с 2014 года. Расстраиваться особо не стоит – срок службы люминесцентных лампочек в шесть раз больше, а потребление энергии в пять раз ниже. Да и за срок службы окупают они себя в 8-10 раз. Единственный минус – проблема с утилизацией, ведь внутри колбы находятся пары ртути, а значит, выбрасывать их в обычную урну небезопасно. Сдать лампу на демеркуризацию можно на предприятие ООО «Электроремсервис» (Шарлыкское шоссе, 1, территория ЗАО «Орентекс»).
Сэкономить электроэнергию также сможет простое выключение приборов из розетки - телевизоры, зарядные устройства, музыкальные центры и прочая бытовая техника в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. А круглосуточно работающий компьютер потребляет 70-120 кВт в час за месяц! Кроме того, дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50 процентов. Учитесь плотно затворять холодильник - даже небольшая щель между дверцей и корпусом увеличит расход энергии на 20-30 процентов. На столько же вам придётся тратить больше, если своего «морозко» вы поставите рядом с газовой плитой или батареей.
Специалисты также советуют применять светлые тона при оформлении квартиры, ведь это сократит затраты на освещение на 10-15 процентов.