Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Главное блюдо – сочиво
Стол накрывали всей семьёй, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому – символ плодородия и благополучия, или сено – в память о яслях, где лежал новорождённый Христос.
Стол накрывали всей семьёй, поскольку ужин в Сочельник считался священной семейной традицией. Под скатерть подкладывали солому – символ плодородия и благополучия, или сено – в память о яслях, где лежал новорождённый Христос. В центре стола ставилось главное блюдо – сочиво, или кутья, а вокруг него расставлялись двенадцать других: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и мёдом, взвар. Из напитков употребляли домашние вина, настойки, пиво, бражку. Но если большинство этих блюд известны до сих пор и вполне могут быть приготовлены, то вот рецепты сочива, колядок и взвара знают единицы.
Приготовить сочиво несложно. Для этого блюда потребуется 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 столовые ложки мёда и сахар по вкусу. Зёрна пшеницы подготавливают заранее: толкут в деревянной ступке, время от времени подливая воду, а когда зерно освободится от шелухи, его чистят, промывают и сушат. Затем варят простую пшеничную кашу, постную и рассыпчатую, остужают её и заправляют мёдом. Мак растирают в ступке до появления молочка, потом смешивают с мёдом и добавляют в кашу. Грецкие орехи добавляют в последнюю очередь, причём предварительно их слегка поджаривают.
Колядки получили своё название от слова «коляда», поскольку они были самым распространённым угощением для тех, кто распевал рождественские песенки. В некоторых регионах России их называли калитками. Они представляют собой небольшие печёные булочки из постного ржаного теста с разнообразными начинками. Для приготовления теста можно использовать чистую ржаную муку, а можно смешать её с пшеничной (50:50). Для теста понадобится 2 стакана муки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в равных пропорциях, щепотка соли. Тесто замешивается обычным способом, накрывается салфеткой и оставляется на полчаса. Затем его раскатывают в жгут, нарезают на ровные кусочки, скатывают из них шарики, а из шариков формуют лепёшки. В центр лепёшки кладётся начинка, края теста загибаются. Колядки можно сделать круглыми, овальными, треугольными, квадратными. Выпекают их в духовке при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазывают топлёным маслом или сметаной.