Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куклы – на всю жизнь
«Кукла-игрушка-детство-сказка-маска-карнавал» - это не просто чередование слов, вызывающих у нас добрую улыбку и приятные воспоминания. Таково название выставки, которая накануне нового года открылась в Выставочном зале Государственного учреждения культуры «Областной методический центр народного творчества».
Людмила Ковалёва
«Кукла-игрушка-детство-сказка-маска-карнавал» - это не просто чередование слов, вызывающих у нас добрую улыбку и приятные воспоминания. Таково название выставки, которая накануне нового года открылась в Выставочном зале Государственного учреждения культуры «Областной методический центр народного творчества».
Реальность заканчивается на пороге зала, за ним – мир волшебства и фантазии. Вот семья мишек, уютно устроившись в креслах-качалках, наслаждается музыкой из миниатюрного патефона. Вот светская кошка, одевшись по последнему слову моды 19 века, выходит на прогулку. Под нарядно украшенной ёлкой зайка везёт на санках младшего брата, а рядом бравый гусар играет свадьбу с дамой своего сердца.
Сотни игрушек из шерсти, папье-маше, лоскутов, глины – произведения нескольких десятков авторов самых разных возрастов. У каждого – любимая техника, материалы и персонажи. Кто-то «специализируется» на медвежатах, кто-то на пышно разодетых куклах. Но главное – у всех творений есть душа, которую в них вложили мастера.
- Когда мы несколько лет назад задумывали эту выставку, то и не предполагали, сколько кукольников живёт в нашей области, - говорит методист ГУК «Областной методический центр народного творчества»
Ольга Клыкова. – Мы превратили это мероприятие в биеннале, чтобы каждые два года мастера имели возможность сделать своеобразный отчёт о проделанной работе. В этот раз в нём участвуют представители Оренбургского, Бузулукского, Октябрьского, Новотроицкого, Тоцкого районов, Медногорска, Акбулака и, конечно, Оренбурга. У каждого из них – уникальные черты и техника. Так, акбулакчане известны своей глиняной игрушкой. Называть это промыслом ещё рано, потому что мастера не до конца выработали стиль, но вот материал, из которого они творят, необычен. Знакомые нам глиняные игрушки, как, например, дымковская, сделаны из очень некрасивой глины, которую приходится выбеливать и тонировать. А у нашего сырья – редкий нежный цвет, который красив сам по себе.
Особое место на выставке занимают театральные куклы – гапитно-тростевые, планшетные, ростовые, известные по постановкам «Золотой ключик», «Три Деда Мороза», «Огниво», «Пастушка и трубочист», «Кот в сапогах» и другим спектаклям областного кукольного театра. Герои, блещущие на сцене, звёздной болезнью не страдают - расположившись на стенах зала, они словно приглашают зрителей познакомиться с ними поближе. Их родители – не только оренбургские художники, но и приглашённые московские и питерские мастера.
По соседству с работами настоящих профессионалов – куклы детей и семейных клубов. Миниатюрные валеночки, ёлочные игрушки, слоны и зайчики, сделанные ребятами с тяжёлыми нарушениями развития или их родителями из диаконического центра «Прикосновение», знакомы оренбуржцам ещё по благотворительной новогодней ярмарке. Выполненные методом сухого валяния, одним своим видом они несут тепло и уют.
Кроме того, в выставке приняли участие картины и предметы декоративно-прикладного искусства, близкие заявленной в названии теме. Панно «Кукла из детства» ученицы гимназии №3 Оли Красновой и серия картин из кожи «Танец» воспитанницы Центра развития творчества детей и молодёжи Лизы Полкуновой запоминаются необычной техникой и глубокими красками. А от ярких картин Людмилы Васильевой, созданных художественным выжиганием по шёлку, просто нельзя оторвать взгляда. В преддверии Рождества к месту пришлись и более десятка вышитых икон Раисы Гончаровой.
- Помимо эстетического удовольствия выставка дарит и мощнейший заряд положительной энергии, - справедливо замечает Ольга Клыкова. – Думаю, секрет в том, что все мастера, представленные здесь, – очень добрые и одухотворённые люди. Частичку добра и счастья несут в себе и их работы.
Посетить выставку можно будет сразу после новогодних каникул – в выставочном зале на ул. Пролетарской, 249. Она продлится до конца января.