Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В новый год – с мечтами и надеждами

-----
В новый год - с мечтами и надеждами
Накануне праздников Глава Оренбурга Юрий Мищеряков подвёл итоги уходящего года и поделился с журналистами планами на будущее.
В новый год - с мечтами и надеждами
Накануне праздников Глава Оренбурга Юрий Мищеряков подвёл итоги уходящего года и поделился с журналистами планами на будущее.

Дела минувших дней
- 2010 год не был каким-то особо выдающимся. Он принёс нам и победы, и разочарования, - отметил Юрий Николаевич. - Одной из самых больших проблем стала серия пожаров в Караваевой роще и Подмаячном посёлке. К счастью, благодаря Губернатору Юрию Александровичу Бергу на её решение было выделено 10 миллионов рублей. Однако вскоре после этого загорелись дачные массивы, около восьмисот семей потеряли свои дома и урожай.
Большой утратой стал для нас уход из жизни таких замечательных людей, как Геннадий Павлович Донковцев, Виктор Степанович Черномырдин, Юрий Иванович Колыченков. Я не нахожу слов, чтобы выразить боль от их утраты. Думаю, для многих оренбуржцев они были примерами работоспособности, трудолюбия и высочайшей ответственности. Я полностью поддерживаю предложение присвоить оренбургскому газоперерабатывающему заводу имя Виктора Черномырдина. Мы никогда не были с ним близкими друзьями, но ещё с советских времён сохраняли хорошие отношения. Это был уникальный человек. До последних дней, несмотря на болезнь, он был в строю.
С Юрием Ивановичем Колыченковым нас связывало около десяти лет муниципальной службы. Я навсегда запомню его как одного из самых порядочных и трудолюбивых сотрудников. Он не умел просить чего-то для себя, но когда было нужно отстоять интересы людей, проявлял принципиальность, решительность и бескомпромиссность.
Но всё же 2010 год принёс и много положительных моментов. В этом году мы сделали серьезный шаг по выходу из кризисной ситуации. Доказательствами тому служат увеличение налоговых поступлений в муниципальный бюджет и значительное сокращение количества убыточных предприятий. К тому же на областном конкурсе «Лидер экономики» Оренбург в восьмой раз стал победителем среди муниципальных образований. Я считаю, что это - достижение не только производственников и предпринимателей, но и всех жителей нашего города.
Большая работа была проведена по ремонту дорог. Благодаря деньгам, выделенным из федерального бюджета, мы смогли заняться не только центральными улицами, но и впервые за много лет зайти в частный сектор. Кстати, хочу поделиться хорошей новостью: в 2011 году львиная доля этих средств (в общей сложности около 400 млн. руб.) будет направлена на приведение в порядок придомовых территорий. Наконец-то мы сможем отремонтировать въезды в микрорайоны, подъезды к школам, больницам и детским садам. Для Оренбурга это будет большим подарком.
- Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, ещё об одном достижении уходящего года: Вы вновь, уже в третий раз, назначены представителем России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
- Действительно, это высокая честь и для меня, и для Оренбурга. Ведь в состав Конгресса входят только одиннадцать представителей России. За пять лет непрерывной работы в составе делегации РФ я принял участие более чем в десяти заседаниях пленарных сессий и постоянных комитетов этой структуры. С 2008 года я вхожу в состав институционального комитета Палаты местных властей и неоднократно выступал на его заседаниях с докладами на такие темы, как «Ребёнок в городе», «Креативные города», «Вызовы местным властям», «Европейская хартия городов II: манифест новой урбанистики». Уверен: при активной позиции глав муниципалитетов процесс формирования единого общероссийского муниципального сообщества будет продолжаться в соответствии с европейскими стандартами и даст конкретные положительные результаты для жителей нашей страны.

Сработаемся!
- Какое событие уходящего года Вы считаете знаковым?
- Безусловно, одним из самых ярких фрагментов этого года стали выборы в городской Совет. Приятно, что оренбуржцы вновь доверили мне стать депутатом, а коллеги - Главой города. Правда, не все до сих пор понимают новую структуру аппарата и принцип наших взаимоотношений с главой администрации. Особенно трудно приняли перемены пожилые люди. На днях на традиционной встрече с городским Советом ветеранов я постарался доступно объяснить им этот вопрос. Спрашивали также, почему на пост главы администрации было подано так мало заявок. Дело в том, что люди прекрасно понимают, какой груз ответственности придётся взвалить на свои плечи, и многие просто не отважились это сделать. Заниматься городским хозяйством - наитруднейшая работа, требующая полной самоотдачи и чёткого понимания принципов работы всех городских служб и муниципальных проблем. Поэтому я искренне рад, что конкурс выиграл именно Евгений Сергеевич Арапов - человек, который долгое время возглавлял предприятие «Оренбург Водоканал», видел и жил проблемами нашего города. Думаю, для него не составит сложности вписаться в схему городского управления, а я, в свою очередь, сделаю всё, чтобы ему максимально помочь.
Что же касается меня, то сегодня я в одном лице являюсь и Главой города, и председателем горсовета. Многие выступали против отмены прямых выборов Главы, и я эту позицию в чём-то поддерживаю, поскольку всегда считал, что Глава города должен иметь мандат доверия всего населения. Однако есть в новой системе и плюсы. Если всенародно выбранного Главу снять с поста можно было только после проведения референдума, организовать который ещё сложнее, чем выборы, то теперь депутаты могут сделать это без таких сложностей. А это важно. Многие мои коллеги из других регионов действительно заигрались. Есть те, кто, дорвавшись до руля управления, просто потерял голову, и найти на него управу не удаётся. Поэтому появление рычага контроля - хорошая страховка. А что касается наших взаимоотношений с Евгением Сергеевичем Араповым, то, думаю, нам удастся избежать ситуации, которая произошла во многих городах, перешедших на новую систему управления, когда бывшие соратники становились врагами. Мы давно и плодотворно с ним сотрудничаем и достаточно мудры, чтобы не превратить работу в полигон для выяснения, «кто в доме хозяин».
- А как складываются Ваши взаимоотношения с депутатским корпусом?
- Я давно работаю с депутатами, но такой, прошу прощения, разношёрстной компании никогда не видел. Конечно, и раньше здесь были представители различных партий, но разделение по фракциям произошло впервые. Пока это не совсем хорошо сказывается на нашей работе. Первая реакция оппозиционных партий - отвергать всё, что предлагает «Единая Россия». И не потому, что это в принципе непригодно, а лишь из-за того, что это инициатива именно этой партии. Причём они сами об этом говорят открыто. Много споров было вокруг наказов избирателей и выделения помещений для приёма граждан. Не понимаю, зачем нужно было устраивать из этого столько шума, когда всегда можно прийти к взаимопониманию мирным путём. Я собрал всех представителей оппозиции и объяснил: поскольку они избирались не по одномандатным округам, а по партийным спискам, то и решать вопрос организации приёмных мы будем не для конкретных депутатов, а для партий. Каждой из них предоставим площади в соответствии с количеством депутатов в тех же пропорциях, что и для остальных. Наказы же избирателей ни в коем случае не пропадут - их просто надо сдать для рассмотрения главам города и администрации. Абсолютно так же, как делают это другие депутаты. «Списочникам», как и одномандатникам, деньги выделяться не будут, но ведь жители и не просят денег! Они предлагают сделать им конкретный забор, заасфальтировать дорожку, отремонтировать крышу дома. Передайте нам эти просьбы - и мы уже в рамках бюджетных возможностей города будем их решать. Но что самое интересное, даже с такими предложениями согласились не все. Хотя лично я ни в одном депутате не вижу оппонента. Для меня каждый из представителей городского парламента - прежде всего такой же депутат, как и я, за которым также стоят люди. Надеюсь, что к такому пониманию постепенно придут все депутаты горсовета. По крайней мере, вставать на баррикады друг против друга мы точно не будем.

Что нам стоит сад построить?
- Юрий Николаевич, какие проблемы в Оренбурге Вы считаете приоритетными и что уже удалось сделать для их решения?
- Одна из горячих точек городской жизни - нехватка дошкольных образовательных учреждений. Ссылаться на то, что у нас на это нет денег, - проще всего. Но тогда возникает резонный вопрос: для чего мы тут сидим? В нынешнем году мы пошли по пути наименьшего сопротивления: решили вернуть в муниципальную собственность здания садов, которые долгое время были заняты другими непрофильными учреждениями. Например, уже возвращён и отремонтирован садик на ул. Пролетарской - теперь это одно из лучших дошкольных образовательных учреждений нашего города. В 2011 году предстоит реконструировать ещё шесть детсадов. Безусловно, вернуть все здания не удастся, тем более что часть из них занята другими детскими учреждениями - школами и творческими центрами. Но уже благодаря предпринимаемым нами усилиям в следующем году должны появиться места в детсадах ещё как минимум для девятисот ребятишек. В целом, я думаю, в течение трёх лет мы эту проблему закроем.
Если говорить о приоритетах работы и перспективах на 2011 год, то, безусловно, нельзя не упомянуть вопрос общественного транспорта. К сожалению, попытка муниципальной власти привести в порядок систему пассажирских перевозок натолкнулась на рьяное сопротивление большинства частных перевозчиков. По этому поводу мы прошли несколько десятков судов, вплоть до федерального уровня, и вот, наконец, вышли на финишную прямую. До нового года я планирую провести заключительное совещание с участием всех работников администрации города, занятых в этом вопросе, чтобы определить сроки проведения конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по городским маршрутам. Ту вакханалию, которая сегодня творится на улицах, к сожалению, не без участия отдельных сотрудников правоохранительных органов, нужно остановить. Мы убеждены, что только свободный, справедливый конкурс сможет обеспечить нормальные перевозки. Тем более что проблем с общественным транспортом в Оренбурге нет. Его, наоборот, вдвое больше, чем требуется.
Ещё один важный вопрос - управление жилищно-коммунальным хозяйством города. Я абсолютно согласен с тем, что в наших ТСЖ пора наводить порядок. Те пробелы, которые сегодня есть в законодательстве, позволяют разного рода нечистоплотным субъектам наживаться на населении. Как и все оренбуржцы, я считаю, что эти вопросы должны быть приведены в правовое поле. Нельзя согласиться и с постоянно растущими тарифами и несправедливым обременением по оплате коммунальных услуг, которое ложится на добросовестных жителей. Но, к сожалению, не все понимают, что решение этих вопросов - не прерогатива органов местного самоуправления, как и установление тарифов на энергоресурсы.
- А будут ли какие-то подвижки в решении земельного вопроса? Ведь не секрет, что новая система, при которой для оформления в собственность земельного участка нужно пройти не одну муниципальную и областную инстанцию, изрядно усложнила жизнь горожан.
- Я внёс предложение об отмене действующего закона о распоряжении земельными участками на территории города Оренбурга Губернатору области. Он согласился с тем, что кроме многократного удлинения бюрократических коридоров этот закон ничего не даёт. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы вернём функции распределения и оформления земель в ведение городской структуры. По ней тоже есть нарекания, но гораздо меньшие, чем мы слышим сейчас.
- Кстати, как складывается Ваша работа с новым Губернатором? Вы находите с ним общий язык?
- Мне гораздо легче работать с Юрием Александровичем хотя бы потому, что много лет он был моим коллегой и прекрасно понимает нужды муниципалитета. А.А. Чернышёв, к сожалению, наши просьбы зачастую слушал, но не слышал. Его вклад в развитие города, конечно, нельзя умалить - это спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье», Национальная деревня, парк «Салют, Победа!» и ряд других объектов. За всё это мы очень ему благодарны. Но всё же с Юрием Александровичем Бергом работать значительно комфортнее - даже несмотря на то, что многие поставленные мною вопросы пока не нашли своего решения в силу объективных трудностей, связанных с исполнением областного бюджета текущего года. Я с пониманием отношусь к тем сложностям, с которыми сталкивается Юрий Александрович, однако надеюсь, что интересы Оренбурга от этого страдать не будут, и наш город будет получать от Правительства Оренбургской области адекватную помощь, без которой решить проблемы общественного транспорта, дошкольных образовательных учреждений и массу других важнейших вопросов нам не удастся.

Мечты должны сбываться!
- На пороге новый, 2011 год. С какими мечтами и планами Вы его встретите?
- Их много, и все они - о том, как сделать наш город и жизнь в нём еще лучше. Одна из главных задач - найти решение проблемы реки Урал. Я боюсь, что если сегодня не принять экстренных мер, то через десяток лет наша река повторит судьбу Аральского моря. Ведь уже сегодня Урал можно перейти вброд, не замочив и колена!
Хотелось бы облегчить жизнь малообеспеченных горожан, создать условия для более яркой и насыщенной жизни детей. Очень хочу привести в порядок парк железнодорожников, завершить реконструкцию улицы Советской. Много работы осталось и в городских двориках. По целевой муниципальной программе мы уже смогли обустроить более четырёхсот дворов, а с выделенными из федерального бюджета деньгами в следующем году, думаю, доведём эту цифру до пятисот. По благоустройству Оренбурга у меня ещё много задумок, поэтому пусть они пока останутся тайной. Хочу лишь отметить, что практически все они реализуются не только за счёт городского бюджета, но и с помощью наших предпринимателей.
- Юрий Николаевич, а что для Вас означает сам новогодний праздник? Без чего Вы не можете его представить?
- Новый год я буду справлять дома. Обязательно приедут дети. Для меня общение с ними - как таблетка валидола. В этот праздник видеть близких рядом особенно приятно. Что касается традиций, то на новогоднем столе обязательно должен быть гусь, остальное - на усмотрение хозяйки. Сейчас я уже не отмечаю праздник до утра, сидим с компанией обычно до двух ночи. Тем более что наутро 1 января мне снова на работу. До обеда я нахожусь на своеобразном дежурстве, хотя ответственных во всех ведомствах у нас хватает. Их отчёт о том, как прошла праздничная ночь, с утра будет ждать меня на столе. После этого ещё пару дней отдыха и вхожу в обычный рабочий режим. Просто не выдерживаю больше. Коллеги тоже понимают, что чиновнику столько отдыхать не пристало: город празднует, а служба идёт!

Новогодняя история
Юрий Мищеряков, Глава г. Оренбурга
- Первого января для меня не только праздник Нового года, но и день рождения. Честно говоря, с этой датой все уже перезапутывались, но друзья и коллеги поздравляют именно в этот день. Обычно я принимаю их на работе, но однажды, устав от праздников, решил схитрить и 1 января остался дома. Но замысел полностью провалился. Вечером вся эта армия пришла к моему дому и начала под окнами кричать поздравления. Чтобы не смущать соседей, пришлось впустить их в квартиру, но там они еле поместились. С тех пор я не нарушаю традиций и не лишаю близких ещё одного повода для праздника.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.