Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Налегай на тыкву
Марина Костенко».
Марина Костенко».
Разве можно представить традиционный российский деревенский огород без «старушки»-тыквы? Этот неприхотливый и непритязательный овощ испокон веков занимает почётное место среди культур своего семейства. За это надо сказать спасибо испанцам, подарившим сначала Европе, а потом уже и нам американскую диковинку! И трудно поверить, что в России тыква появилась всего два века назад. А как хорошо прижилась! Наверное, не случайно...
Конечно же, не случайно самый большой представитель семейства тыквенных пришёлся по душе русскому крестьянину в XVIII веке и так любим и почитаем российскими огородниками сегодня. Пользы от «круглого огурца» (старое народное название) очень много, а вредоносного воздействия на наши организмы за всё время наблюдений отмечено не было. Тыквы много не бывает!
Наилучшие условия для зимнего хранения тыквы: температура воздуха около 10 градусов, а лучше – 3–5 градусов тепла при относительной влажности 60–75%. Как видите, сырые подвалы не годятся. Лежать тыквины должны плодоножками вверх с зазором одна от другой, хорошо бы переложить соломой или мелкой стружкой. В таком комфорте плоды могут сохраняться до полутора лет!
Но и при более высокой температуре в сочетании с более низкой влажностью тыквы также неплохо хранятся. В условиях городских квартир и тёплых загородных домов выделите им место попрохладнее в хорошо проветриваемом помещении. Например, в подсобном помещении или в спальне под кроватью. До мая они отлично доживут.
Или на кухне добавьте в интерьер тыквенного «дизайна». Положите на пол несколько ярких плодов разного размера.
Регулярно проверяйте урожай. Постучите по корке (как по арбузу). Если звук звонкий – «пациент» здоров. Если глухой – скоро испортится. Такие плоды срочно нужно съедать или перерабатывать. Приятного аппетита и доброго здоровья!
И ещё!
Несомненно, полезнее всего тыкву хранить в свежем виде. Со временем (к Новому году и после) в мякоти плода происходят гидролизные процессы, превращающие крахмал в сахара. И продукт становится ещё слаще и вкуснее. Но если «процесс пошёл», то тыкву в свежем виде уже не сохранить. Вырезаем больные ткани, очищаем от корки и семян и перерабатываем: замораживаем, сушим, делаем соки, салаты, каши и пр.
Заморозка – порезать любыми кусочками, положить в полиэтиленовый пакет и завязать. После оттаивания кусочки сохраняют форму и, главное, до 60% всех полезных веществ.
Сушка – порезать мелкими ломтиками и сушить в духовке при 50 градусах. Перед употреблением сухие плоды замачивают на ночь и варят в той же воде.
Каша – тыквенные кубики (1,5х1,5 см) добавить в кашу в середине варки и потомить. Раньше полезную сладкую тыкву использовали вместо сахара, потому и добавляли во все каши.
Салаты – потереть на тёрке и заправить майонезом или сметаной. Сочетается с любыми овощами и фруктами.
Гарниры – к мясу и рыбе варить на тихом огне (10–15 мин.) в небольшом количестве воды. Оригинально выглядят жареные ломтики, по вкусу напоминают лосось. Посолите, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и жарьте.
Соки – свежеотжатый сок пейте сколько сможете. А что не «войдёт», простерилизуйте (как огурцы) и закатайте впрок. Очень вкусны и полезны смеси с морковью и яблоками.