Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вкусное и… в медалях
Это неудивительно: молоко, кефир, сметана, йогурт, ряженка, масло – в огромном ассортименте, всегда свежее, в красивой и удобной упаковке. Сегодня они на столе практически любого оренбуржца. За короткий срок комбинат смог вернуть лидирующие позиции на региональном рынке, утерянные его предшественником - Оренбургским городским молочным заводом. В 2006 году на нём были проведены реконструкция и полное техническое перевооружение, а 24 мая 2008 года комбинат официально приступил к переработке молока.
- Сегодня Оренбургский молочный комбинат является ведущим предприятием молокоперерабатывающей отрасли Оренбуржья, - не скрывает гордости генеральный директор ООО «Оренбургский молочный комбинат» Файзулла Тулебов. - Ежедневно предприятие принимает и перерабатывает порядка 65 тонн молока, которое поставляют местные производители из Сорочинского, Бузулукского, Бугурусланского, Саракташского, Тоцкого, Новосергиевского, Переволоцкого, Грачёвского и других районов.
При приёме сырья осуществляется обязательный входной контроль качества, определяются физико-химические, органолептические, микробиологические и многие другие показатели безопасности. Технология приготовления каждого продукта и рецептуры строго выверены и соблюдаются неукоснительно. Причём процесс полностью автоматизирован. А это вкупе с соблюдением высокой санитарной культуры и контролем лабораторией на всех этапах технологического процесса позволяет вырабатывать продукты высокого качества, прекрасной консистенции и отличного вкуса.
- Неужели в наш век генетически модифицированных продуктов и консервантов вам удаётся избегать их в своём производстве?
- Мы используем только «живое» молоко, без применения сухого, растительных жиров, белков и консервантов. Сухое молоко добавляется только в йогурты, что обусловлено самим определением йогурта – кисломолочного продукта с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, рецептурой и отражено на упаковке. Всё остальное – только натуральное.
- Но как натуральный продукт может храниться по полгода?
- Оптимизировать сроки годности позволяет использование новейших европейских производственных линий и упаковки из самых современных материалов. Длительный срок годности имеют ультрапастеризованные продукты, расфасованные в асептических условиях в пакеты из комбинированного материала тетра-брик, тетра-фино. Есть и продукция, которая разливается в классическую упаковку из полиэтиленовой плёнки, полипропиленовые стаканчики или новую удобную упаковку из многослойного картона пюр-пак. В любом случае вне зависимости от внешней оболочки «начинка» неизменно проходит серьёзную обработку и сохраняет полезные свойства длительное время, что подтверждает и государственная экспертиза продукции.
- В сентябре этого года на комбинат заглянул Президент РФ Дмитрий Медведев, который высоко оценил и ассортимент, и качество представленного товара. Для вас это ведь не первое признание?
- Наша продукция под маркой «Летний Луг» неоднократно занимала призовые места не только на региональных, но и на всероссийских и международных конкурсах качества. Только в этом году она была отмечена дипломами и медалями на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», Всероссийских дегустационных конкурсах «За производство высококачественной, биологически безопасной продовольственной продукции» и «Молочный успех-2010», на Международной выставке «Продэкспо-2010», конкурсе «Выбор сетей» и Международном конкурсе «Лучший продукт–2010».
- Раз вашим продуктам так доверяют, вы, наверное, планируете расширить рынок продаж?
- Продукцию под марками «Летний Луг» и «Молоко Оренбуржья» можно найти в более чем 2500 торговых точках в Оренбурге, Оренбургской области, Москве, Санкт-Петербурге, Самарской и Челябинской областях, Башкортостане и Казахстане. Мы планируем расширять географию продаж, но при этом рынок «домашнего» региона будет для нас основным рынком сбыта, и работать мы намерены преимущественно с оренбургскими поставщиками сырья. Чтобы оренбуржцам было удобнее, мы даже создали фирменную торговую сеть «Летний Луг». В этих магазинах шаговой доступности помимо продукции Оренбургского молочного комбината можно купить хлеб, крупы, колбасы, сыр и многое другое. Причём количество магазинов по просьбам оренбуржцев с каждым годом будет расти. Как и наш ассортимент.
Беседовала Ксения Соколова.