Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не могу пройти мимо!
Корреспондент «Вечёрки» беседует со старейшим депутатом городского Совета
Корреспондент «Вечёрки» беседует со старейшим депутатом городского Совета
Горсовет – не место для амбиций
Виктор Андреевич Камнев работает в горсовете уже третий созыв. Первый раз он был избран в 2000 году, когда Юрий Николаевич Мищеряков также впервые занял пост Главы города. Правила выбора членов Совета и его структура с тех пор менялись несколько раз: было в нём и 200, и 13 депутатов, избирали их и прямым голосованием, и по мажоритарной системе, но жители 12-го, а теперь 6-го округа неизменно поддерживали Виктора Андреевича. В прошлом созыве он был заместителем председателя Совета, в этом – член комитета по местному самоуправлению и правотворчеству и председатель комиссии по муниципальным наградам. Недавно она провела первое заседание.
- Комиссия крупнее всех комитетов – в неё входят 13 человек, причём не только депутаты, но и Герои Советского Союза, Почётные граждане города, представители администрации, - говорит Виктор Камнев. – Кроме того, её решения сразу выходят на заседание горсовета без дополнительных согласований. Так, на своей первой встрече мы приняли решение о вручении двух Почётных грамот, а также о признании главного врача санатория «Чайка» Валентины Ольховой заслуженным работником здравоохранения города.
- Виктор Андреевич, с этого года Вы работаете в Оренбургском городском Совете на постоянной основе. Изменения почувствовали?
- Да, причём в лучшую сторону. Я стал больше уделять внимания депутатской деятельности и своим избирателям. Сам провожу все встречи и занимаюсь вопросами, которые раньше не успевал охватить. Ко мне на приём традиционно приходит много людей. Некоторые, как, например, ветераны ВОВ, чернобыльцы, непосредственные участники тоцких испытаний, просят восстановить справедливость и помочь получить заслуженное, которое завязло в бюрократическом болоте. Некоторые – разобраться с бытовыми проблемами. Но хочу отметить, что вектор просьб за десять лет моей работы поменялся. Если раньше люди больше шли с личными вопросами, то теперь поднимают общественные проблемы: по освещению, транспорту, благоустройству. На мой взгляд, это признак того, что ситуация в городе постепенно стабилизируется, а сознание людей меняется.
Куда улетит «Аист»?
Важная задача, которую Виктор Андреевич решает по просьбе жильцов, - наведение порядка в общежитии «Аист» по адресу: пр. Победы №№144 и 144/1. Горожане неоднократно жаловались депутату на неустроенность быта и проблемы с коммунальными платежами. Дело в том, что количество потраченных ресурсов, зафиксированных общедомовыми счётчиками, делится на официально прописанных в общежитии людей. А их в «Аисте» гораздо меньше, чем живёт на самом деле. К тому же в комнатах теперь много техники, а в некоторых несанкционированно установлены туалеты и душевые кабины.
- Совместно с АНО УКЖФ «Западная», участковыми и старшими по подъезду жители смогли переписать всех фактически проживающих в общежитии людей. На основе этого протокола в течение трёх месяцев плата за ресурсы распределяется более-менее справедливо. По крайней мере, таких цифр, как по 600 мегаватт на семью в месяц, больше нет, - рассказывает депутат, разрисовывая схемами и цифрами очередной лист бумаги. - Но вопросов в общежитии всё равно очень много. Поэтому вместе с жильцами мы начали переход от «Западной», которая из-за большого объёма работ (в неё были определены все 86 общежитий по всему городу) просто не успевает везде следить за порядком, в другую управляющую компанию.
- По опыту, которым с нами делятся читатели, знаю, что такой переход редко обходится без проблем.
- Что есть то есть. Так просто расставаться с этими домами и их деньгами компания не спешит. Но мы обязательно доведём дело до конца. Об этом вопросе я уже доложил Главе города. Вообще же в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень много проблем, с которыми люди обращаются и ко мне. Но стоит разобраться - почти в корне всех них лежит человеческий фактор. То специалисты неправильно посчитали площадь квартиры, а теперь бабушка, которая буквально считает копейки, ежемесячно переплачивает за содержание жилья и коммунальные ресурсы, то людям приходится платить за своих недобросовестных жильцов… Поставщики требуют стопроцентной оплаты по общедомовому счётчику, вот жилищным организациям и приходится брать недостающие средства из общей копилки за содержание жилья. Причём ситуация тупиковая – некоторых людей просто физически нельзя заставить платить. Имущества у них практически нет, зато детей мал мала меньше. В моём округе есть 12 семей, которые не платят годами. Одной женщине с восемью детьми я неоднократно помогал через соцзащиту, но она не платит за коммунальные услуги принципиально. К тому же развела в квартире такую антисанитарию, что соседи с ума сходят. Но как её выселишь? А тут ещё монетизация льгот, после которой жилищные организации недосчитались пяти-шести процентов оплаты. Раньше за льготников они получали хотя бы 50 процентов, а теперь и вовсе ничего.
Порядок на дорогах будет!
- Я, честно сказать, вообще противник льгот. Потому что считаю, что государство должно не делать подачки, а установить достойные зарплаты и пенсии, тогда и скидок никаких не понадобится. А то эти льготы не только часто идут не по назначению, но и порой становятся наказанием для людей. Как, к сожалению, произошло с транспортной картой.
- Кстати, в «Вечёрку» на днях обратился читатель как раз с этим вопросом. Николай Георгиевич Веркашанцев очень возмущался, что для того чтобы уехать по транспортной карте, ему приходится по 30-40 минут ждать на остановке муниципальный транспорт. Один раз он пропустил девять автобусов маршрута №26, и только десятый был оборудован устройством для считывания карты. Ситуация когда-нибудь изменится?
- Обязательную установку этих устройств во всём без исключения пассажирском транспорте мы прописали в условиях конкурса на городские маршруты, который должен был состояться ещё год назад. Но, как вы знаете, из-за нежелания частных перевозчиков выходить на путь здоровой конкуренции, он погряз в судебных разбирательствах. Наконец-то недавно они закончились, причём в нашу пользу. В январе должно состояться первое заседание конкурсной комиссии, а к концу первого квартала 2011 года, я думаю, система пассажирских перевозок уже будет налажена. В условиях конкурса прописаны требования как к транспорту, так и к водителям. Сейчас на улицах творится настоящая вакханалия, когда маршрутки буквально сыплются на ходу, а за их рулём сидят пьяные водители. К тому же частники выбирают только прибыльные маршруты, а закрыть дальние районы муниципальным транспортом не всегда получается. После конкурса за всем транспортом будет установлено наблюдение и составлен чёткий график движения. Так что по транспортной карте (а в будущем «карте оренбуржца», по которой также можно будет оплатить коммунальные и прочие услуги) можно будет уехать в любую часть города. На частников ложатся расходы только по покупке валидаторов, а все затраты за провоз льготников возместятся в конце месяца. Информация о проезде по карте передаётся в банк в режиме он-лайн.