Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
ЖКХ, покажи личико!
Управляющие компании (УК) должны до конца года раскрыть все свои тайны. А их вступление в саморегулирующие организации вскоре может стать обязательным.
Управляющие компании (УК) должны до конца года раскрыть все свои тайны. А их вступление в саморегулирующие организации вскоре может стать обязательным.
Интернетное положение
Согласно Постановлению Правительства РФ №731 «Об утверждении стандарта раскрытий информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющие компании должны обнародовать общую информацию о своей организации; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности; сведения о выполняемых работах, порядке, условиях и стоимости оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах на коммунальные ресурсы и нарушения, которые они допустили в своей работе. Делать это предлагается несколькими способами: через прессу, Интернет, информационные стенды. Любой горожанин может также получить информацию, отправив запрос в письменном или электронном виде. Такая открытость, по замыслу законодателей, поможет сделать процесс управления многоквартирными домами более открытым и избежать ситуации, когда жители лишь догадываются, на что уходят их деньги. Раскрыть все карты управляющие компании должны были уже к середине декабря, но так как на это было отведено только два месяца, единый стандарт пришлось разрабатывать местному УЖКХ, а деньги на создание сайтов под конец года нашлись не у всех компаний, процесс несколько затянулся. Однако до нового года свои обязательства перед народом все 19 городских УК обещают выполнить. В данный момент в полную мощь уже работают сайты АНО УКЖФ «Западная» (www.zapadnaya56.ru), ООО «УКЖФ «Южная» (www.ugnaya.org), ООО «УКЖФ «Восточная» (www.ujf-vostochnaya.ru), на которых размещены все обязательные сведения, контакты, фотографии, и есть возможность обратной связи с руководством и специалистами. В стадии разработки находятся сайты Центральной и Северо-Восточной (www.uk-sv.ru) управляющих компаний, которые должны заработать к началу будущей недели.
- Остальным УК мы предложили поместить информацию на официальном сайте администрации города, которая будет доступна в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство». Часть организаций, как, например, ООО «Оренбургская управляющая компания», данные уже представили, - говорит Наталья Ивановна Юматова, начальник финансово-экономического отдела Управления ЖКХ г. Оренбурга.
Интересно, что пока управляющие компании раскачивались, к новому веянию уже успели присоединиться товарищества собственников жилья, которые в 731-м постановлении даже не упоминались. Так, на специально созданном для выхода жилищных организаций к народу сайте www.gkh-56.ru уже разместилось ТСЖ «Оракул».
- В наше общество входят жители двух десятков домов, которых очень сложно проинформировать, – объявления постоянно срывают, а на собрания люди практически не ходят, вот мы и решили выйти в Интернет, - поясняет Александр Казачёк, председатель правления ТСЖ «Оракул». – Страничка позволит поддерживать связь с жителями и расширит их участие в управлении домами. Думаем, люди оценят такую заботу.
Возьмёмся за руки, УК!
Второй законопроект, призванный улучшить сферу оказания жилищно-коммунальных услуг, пока прошёл только первое чтение, но уже активно обсуждается специалистами. Поправки в Жилищный кодекс подразумевают установить такой порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги, потреблённые в не оборудованных приборами учёта квартирах, который стимулировал бы собственников к установке счётчиков. Конкретные примеры «стимулирования» не прилагаются, но о некоторых из них, как о предложении увеличивать норматив на 20-40 процентов, мы уже наслышаны. Осталось гадать - воплотят ли всё-таки их в жизнь. Кроме того, депутаты предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьёй 7.221 «Несоблюдение требований жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами», по которой отказ от передачи документов на дом новоизбранной управляющей компании или ТСЖ влечёт за собой административный штраф. По местному опыту, о котором мы писали в одном из прошлых номеров, такой штраф получит не одна жилищная организация.
Но, пожалуй, самой весомой поправкой в случае принятия будет добавление Жилищного кодекса ещё одним разделом №9 «Саморегулирование в сфере обеспечения безопасности в процессе управления многоквартирными домами». Обязательное членство в саморегулирующей организации (СРО) предполагается только для управляющих компаний, которые должны соответствовать нормам и стандартам СРО и исправно платить взносы в компенсационный фонд не менее ста тысяч рублей. При этом саморегулирующей организацией будет признана только та, которая сможет объединить не менее ста индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и обеспечит имущественную ответственность своих членов. В Оренбурге таких многосоставных компаний пока нет. Единственная СРО – «Некоммерческое партнёрство управляющих организаций «Оренбуржье» - пока включает в себя 31 ТСЖ и УК, в том числе семь – городских.
- Государству убыточно заниматься ЖКХ, вот оно и сбросило бремя управления домами на людей. Поправки же смогут немного смягчить эту ситуацию, - считает юрист СРО «Некоммерческое партнёрство управляющих организаций «Оренбуржье» Эдуард Сальников. – Так, совершенно справедливо в них прописано, что ТСЖ может создаваться только на одном многоквартирном доме, а значит, наконец-то прекратится процесс, когда товарищества собирают под своим крылом по 20-30 домов, порой не имея ни средств, ни знаний, чтобы о них позаботиться. А ведь по своей «начинке» многоквартирный дом – особо опасный объект, который нельзя доверить непрофессионалам. В идеале таким ТСЖ ещё нужно заключить договор управления с УК, которая в свою очередь войдёт в саморегулирующую организацию. Тогда появится реальный контроль за управлением домом и гарантия для жильцов, что в случае накладок с самоуправлением они не останутся у разбитого корыта. Во-первых, СРО будет следить, чтобы с ними работали только специалисты с профильным образованием, а сама жилищная организация соответствовала высоким нормам и стандартам. А во-вторых, при необходимости возместит дому ущерб, нанесённый неумелым управлением, тогда как ТСЖ, которое не является коммерческой структурой, не сможет этого сделать.
По этому поводу в поправках сказано: «Минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности члена саморегулируемой организации за причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу юридических и (или) физических лиц, вследствие недостатков выполненных работ (оказанных услуг) по содержанию и ремонту многоквартирных домов должен составлять не менее 500 тысяч рублей на многоквартирный дом».
При этом за несоответствие стандартам безопасности, требованиям Жилищного кодекса и прописанным в уставе СРО нормам управляющую компанию могут исключить из её рядов, что на три года запретит ей вступать в другую саморегулирующую организацию, а значит, фактически заниматься прежней деятельностью. Сама же некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой, реорганизована быть не может.
- СРО – общепризнанная система организации управления многоквартирными домами, которая восполняет тот пробел, который возник после передачи этой системы в частные руки, - считает Эдуард Сальников. – При этом она не только занимается саморегулированием и подстраховывается стабилизационным фондом и обязательным страхованием участников, но и контролируется государством через прокуратуру и жилищные инспекции.
В случае принятия поправок обязательное вступление в СРО для управляющих компаний начнётся с 1 января 2013 года. Дату же начала новой эры в сфере обслуживания многоквартирных домов, в которой жители не будут бояться заходить в подъезды и перестанут писать тома жалоб на свои жилищные организации, никто не обозначает.
Текст поправок в Жилищный кодекс вы можете найти в Интернете по запросу в поисковике: 435903-5.