Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хороша кашка, да мала чашка!
Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и заряжают организм энергией в течение длительного времени.
Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и заряжают организм энергией в течение длительного времени. Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов - каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего.
Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.
Гречка
Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.
Рис
Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.
Пшено
Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира - при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.
Овёс
По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.
Перловка
Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина - аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Пшённая каша с черносливом
(Для соблюдающих строгий пост)
Что надо (на две порции): пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана, чернослив – 1 стакан, орехи грецкие – 2 ст.л., соль, сахар – по вкусу.
Что делать: чернослив вымойте, удалите из него косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте перебранное и промытое пшено, добавьте соль и сахар, варите до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов.
Каша рисовая с сыром
Что надо: 200 г риса, 430 г говяжьего бульона со специями и кореньями, 25 г масла или маргарина, 30 г сыра.
Что делать: в процеженный кипящий бульон положить рис и сварить до готовности, но чтобы он не слишком разварился. Отваренный рис положить на порционную сковороду с разогретым маслом (маргарином), перемешать и посыпать мелко натёртым сыром.
Каша рисовая с грибами
Что надо: 200 г риса, 6-10 штук небольших грибов, 40 г масла, небольшая луковица.
Что делать: грибы отварить в 2 стаканах воды, вынуть, мелко порезать. Довести эту же воду до кипения, посолить. Добавить масло, поджаренный лук и рис. Варить 15 мин. Добавить грибы и варить до готовности на малом огне или в духовке.
Каша овсяная на меду
Что надо: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 стол. ложка мёда, 0,75 стакана овсяных хлопьев, масло.
Что делать: воду и молоко вскипятить, посолить, добавить мёд, всыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно потомить в духовке 10-15 мин. Полить растопленным маслом и мёдом.
Запеканка рисовая с мясом
Что надо: 1 стакан риса, 3 1/2 стакана воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложку панировочных сухарей, 30 г сыра, соль по вкусу. Для фарша: 600 г мяса без костей, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла; соль и зелень по вкусу. Мясо промолоть на мясорубке и обжарить на сковороде, периодически помешивая. Отдельно обжарить лук, смешать с молотым мясом и ещё раз пропустить через мясорубку. Добавить немного бульона или кипячёной воды, зелень, посолить и перемешать.
Что делать: сварить вязкую рисовую кашу, охладить, добавить сырые яйца, масло или маргарин и перемешать. Часть каши выложить на смазанную жиром и обсыпанную сухарями сковороду, на неё слой мясного фарша, затем кашу, ещё слой фарша и снова кашу. Сверху посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.