Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




«На службе интересам просвещения»

-----
95 лет назад оренбургская городская дума учредила стипендию в память об учительнице
Татьяна Судоргина
«Особого рода торжество»
Согласно свидетельству современника, 25 октября 1898 года «пополудни в помещении 3-го оренбургского женского приходского училища состоялось особого рода торжество – не пышное по внешности, но трогательное по единодушию и сердечности чувств, воодушевлявших его участников.
95 лет назад оренбургская городская дума учредила стипендию в память об учительнице
Татьяна Судоргина
«Особого рода торжество»
Согласно свидетельству современника, 25 октября 1898 года «пополудни в помещении 3-го оренбургского женского приходского училища состоялось особого рода торжество – не пышное по внешности, но трогательное по единодушию и сердечности чувств, воодушевлявших его участников.
Представители города и учебного окружного управления, сослуживцы и близкие родственники чествовали старшую учительницу этого училища Екатерину Васильевну Зорину по поводу 25-летнего служения в одном и том же звании городской учительницы.
К указанному часу в помещение училища прибыли окружные инспектора, действительные статские советники К.А. Чехович и П.А. Адрианов, директор училищ А.Я. Семигановский, инспектор училищ И.В. Будрин, городской голова Н.А. Середа, член управы А.В. Соколов, почти все учителя и учительницы двенадцати приходских училищ, учащиеся дети (старшее отделение), родители учащихся и наиболее близкие родственники Е.В. Зориной.
Торжество открылось пением молебна. После провозглашения многолетия Царствующему Дому, епископу Оренбургскому и Уральскому Владимиру, начальствующим, учащим и учащимся, а также виновнице торжества старший из священников (он же законоучитель этой школы) отец Николай Архангельский сказал от себя несколько тёплых слов для уяснения того, как много потрудились в этой школе Е.В. Зорина и её старшая сестра Надежда Васильевна, в декабре 1897 года отошедшая в вечность.
Вслед за этим певчие, искусно дирижируемые сыном учителя Е.Н. Серебрякова, стройно и с большим воодушевлением пропели концерт «Утвердися сердце моё во Господе».
После концерта говорили приветствия: одна из девочек старшего отделения, учитель Г.Н. Князев, по уполномочию сослуживцев преподнесший икону Божественного Учителя в серебряно-позолоченной ризе с особой надписью; городской голова, говоривший приветствие по особому журнальному (т.е. протокольному. - Т.С.) определению думы, единогласно ассигновавшей Е.В. Зориной во внимание к её продолжительному и плодотворному служению городу единовременное пособие в размере полугодового оклада жалованья – 150 рублей; окружные инспектора, инспектор училищ, по уполномочию городского самоуправления преподнёсший книги протоиерея Дьяченко «Уроки и примеры христианских добродетелей: Веры, Надежды и Любови» в роскошных переплётах и с приличным случаю золотым теснением на лицевой стороне; старший из учителей приходских училищ в городе Е.Н. Серебряков и учительница Е.Ф. Ерастова, по уполномочию подруг преподнёсшая небольшой ларец с разными чайными принадлежностями».

С верой, надеждой и любовью
У нас есть возможность более подробно познакомиться с одной из речей, произнесённых в честь Е.В. Зориной. Её автор инспектор училищ И.В. Будрин, как показалось присутствующим, «с наибольшей полнотой охарактеризовал симпатичную деятельность» учительницы: «Екатерина Васильевна! С чувством искреннего душевного расположения присоединяюсь к выражению тех симпатий и уважения, которые высказывают Вам сослуживцы, представители городского самоуправления, учащиеся дети и их родители по поводу непрерывного и вполне плодотворного служения интересам просвещения в одном и том же городе в течение 25 лет.
Признаю, что был вполне прав наш незабвенный поэт-воспитатель В. Жуковский, когда утверждал в плане учения Наследника-Цесаревича Александра Николаевича: «Каждый отдельный хороший поступок весьма маловажен, однако продолжительное постоянство в добре заслуживает внимание и похвалу». Действительно, только продолжительное служение Ваше и Вашей старшей сестры почти в одной и той же женской школе может уяснить во всей полноте, насколько благотворно было и есть Ваше с сестрой воздействие на детей. Матери, сами вкусив плодов этого воздействия, нередко со слезами на глазах стремились подвергнуть тому же воздействию и своих малюток-дочерей.
Свидетельствовал лично о том в отчётных представлениях начальству мой достоуважаемый предместник А.П. Ростовский, о том свидетельствую и я в настоящем торжественном собрании – наиболее симпатичные и поучительные для детей и молодых сослуживцев черты деятельности вашей лично и вашей старшей сестры в немногих словах выражаются в следующем: без каких-либо особенно шумных эффектов, после коих часто наступает полное бездействие при твёрдом уповании на помощь, Вы неуклонно изо дня в день, из года в год словом и делом являли детям пример точного выполнения святых обязанностей учительницы, воспитательницы в духе искренней религиозности и истинно гуманного отношения к ним.
Побуждая девочек к усердной и благоговейной молитве дома, в школе, в храме, Вы не оставляли без внимания также их внешней благопристойности (разумею их опрятность в отношении костюмов, содержания учебных принадлежностей и прочее), вежливого отношения к старшим и любовного между собой, аккуратности в исполнении предложенных работ, ясного, твёрдого и вполне сознательного усвоения преподанного по предметам элементарного курса, усердия к многоразличным рукодельным работам. И всё это водворялось в вашей школе не путём каких-либо внешних насилий и поощрений, а единственно точным выполнением долга и истинно любовным отношением к детям.
Да укрепит же Господь ваши душевные и телесные силы на служение юности в указанном духе на многие, многие годы! Да послужат видимым утешением для вас преподносимые при сём от города книги! Да свидетельствуют эти книги в поучение другим молодым педагогам о том, что только три христианских добродетели необходимы в вашей скромной деятельности. Это – «вера» в святость признания учительницы-воспитательницы; «надежда» на то, что ваши, неуклонные словом и делом, назидания девочек, несомненно, принесут свой благотворный и обильный плод в их будущей семейной жизни; и истинно материнская «любовь» к ним - нашли столь трогательное и торжественное признание, какое мы наблюдаем сегодня!»

«По особому испытанию»
Побывавший на юбилее оренбуржец утверждал: «Все эти приветствия с полным единодушием установляли одно – насколько плодотворно было и есть продолжительное служение Е.В. Зориной. В небольшой, но глубоко прочувствованной (со слезами на глазах и в голосе) ответной речи Е.В. Зорина с истинной дочерней признательностью вспоминала мать, воодушевлявшую её к трудовой жизни, и благодарила начальствующих за их опытные указания, которые она всегда почитала для себя законом, представителей городского самоуправления за их готовность своевременно удовлетворять всякую школьную нужду, товарищей за их дружеское участие в дни радости и в дни печали и всех собравшихся за их трогательное внимание к её скромной деятельности.
В заключение присутствовавшим были предложены хозяйкой торжества чай с разными сладостями и фрукты».
Из архивных документов следует: «Екатерина Васильевна Зорина родилась в 1845 году в Нижнее-Уральске в семье незначительного чиновника, который вскоре вследствие разных неудовольствий принужден был оставить службу, а затем отошёл в мир иной, оставив семейство без каких-либо верных средств к существованию. Е.В. Зорина не могла даже получить более или менее значительного образования. Её старшие сёстры обучались в Нижнее-Уральском женском институте. А Екатерина Васильевна получила свидетельство на звание учительницы только в 1882 году по особому испытанию. До того она долгое время практиковалась в роли помощницы у своих старших сестёр, состоявших учительницами в 3-й женской участковой школе.
Более самостоятельная деятельность Екатерины Васильевны начинается с 15 августа 1873 года. До 1890 года она и её старшая сестра Надежда Васильевна работали в одной и той же школе как две штатные учительницы. Ревностное служение Е.В. Зориной делу народного просвещения не раз было удостаиваемово письменных выражений благодарности попечителя учебного округа и других поощрений. В 1894 году ей Всемилостивейше пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие». Таким же вниманием со стороны города и учебного начальства пользовалась деятельность её старшей сестры Надежды Васильевны, оставившей службу после 25 лет только по расстроенному здоровью».

«Для взноса платы за учение»
Житель Оренбурга в конце ХIХ века подсчитал: «В 3-м женском приходском училище обучаются ныне 186 девочек. Это число сильно выделяет это училище в ряду других женских приходских училищ. Предполагая, что в среднем здесь ежегодно обучалось не менее 150 девочек, оканчивают курс не менее 15 девочек – за всё время служения сестёр Зориных (и следовательно, при их более или менее полном нравственном воздействии) в той школе обучалось около 4500 девочек и окончили курс около 450 девочек. Числа весьма внушительные, вполне уясняющие столь трогательные выражения признательности от различных лиц и учреждений! Посеять в такую массу юных сердец, будущих матерей семейств «любви и истины зерно» - труд весьма и весьма почтенный!
Крайне симпатичными чертами обрисовывает настоящее торжество также нравственный облик русской женщины – матери сестёр Зориных. Небогатая чиновница, оставшись после смерти мужа с кучей детей и без каких-либо средств, даёт детям посильное образование, внушает любовь к труду и указывает наиболее плодотворный путь служения ближнему. И девочки-сиротки, верные заветам матери, жертвуют все свои силы на укрепление детей в истинах веры и любви.
Бодрит настоящее торжество и в том отношении, что окрыляет надежду на широкое и быстрое просвещение русского народа. Могли ли мы ещё несколько десятков лет тому назад думать о том, что скромная деятельность учительницы начальной школы на нашей порубежной окраине России пробудит столь полное выражение признательности…»
В декабре 1914 года, когда Екатерина Васильевна, будучи уже в должности заведующей 3-м городским приходским училищем, скончалась от воспаления лёгких, городская дума почтила её память вставанием. В протоколе заседания появилась запись: «При жизни покойная, прослужившая городу 41 год, пользовалась большой популярностью и любовью как среди своих многочисленных учеников и учениц, так и посторонних лиц, знавших её. Она отличалась особенной любовью к детям и к своему делу, которому посвятила всю жизнь». Члены городской управы предложили «почтить память всеми уважаемой бескорыстной труженицы и заслуги, оказанные ею городу в благородном деле просвещения наших детей, достойным образом: принять на средства города все расходы по погребению праха покойной; поставить на могиле памятник; учредить во 2-й женской гимназии стипендию имени Е.В. Зориной; согласно предложению члена управы И.М. Расторгуева, возбудить ходатайство о наименовании 3-го оренбургского приходского женского училища «училищем народной учительницы Зориной».
На исходе 1915 года городская дума приняла решение учредить «при оренбургской 2-й женской гимназии» стипендию имени Е.В. Зориной в размере 40 рублей, которые «назначаются для взноса платы за учение одной ученицы, хорошо успевающей и отличного поведения из детей недостаточных родителей без различия сословий, проживающих в городе Оренбурге преимущественно из учениц школы имени Зориной».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.