Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Русский язык: незамеченная катастрофа

-----
Ольга Журкина
Часто, возвращаясь домой из школы, приходится «натыкаться» на компанию подростков, также идущих со школы, и выслушивать их громкие выкрики на всю улицу. Выкрики эти чаще всего состоят из слов ненормативной лексики, предлогов и междометий, но, как я уже поняла, в современном русском языке это и зовётся диалогом.
Ольга Журкина
Часто, возвращаясь домой из школы, приходится «натыкаться» на компанию подростков, также идущих со школы, и выслушивать их громкие выкрики на всю улицу. Выкрики эти чаще всего состоят из слов ненормативной лексики, предлогов и междометий, но, как я уже поняла, в современном русском языке это и зовётся диалогом.
Думаю, многие согласятся, что именно краткая, несодержательная речь и становится нормой общения людей на русском языке. Ну почему наш «великий и могучий» утрачивает, или, вернее сказать, растрачивает своё величие? Дать точный ответ сложно, здесь сказывается и уровень жизни нашего населения, и воспитание, и давление зачастую бездарной поп-культуры.
Однажды в поисках знаменитого романа Ф.М. Достоевского «Идиот» мы с подругой зашли в ближайший книжный магазин. На полках красовались книги различных форматов с красивыми глянцевыми обложками и прочными переплётами, но, увы, в шикарном зале ни Достоевского, ни Пушкина мы не обнаружили! Не знаю, может, на классику спрос упал, а может, сейчас книги только с красивыми обложками в цене…
По дороге домой в переулке мы увидели надпись «Книги», под надписью красовалась стрелочка вниз, мы спустились в подвал, открыли скрипучую дверь, за ней оказался маленький зальчик, за ним чуть поменьше второй. Вот тут мы нашли и произведения Фёдора Михайловича, и ещё несколько полок с русской классикой.
- Все говорят о национальной катастрофе, но никто не заметил, что она уже свершилась, - уверена наша учительница русского языка и литературы Анна Александровна Кузаева, - школьники общаются друг с другом с помощью смайликов и междометий, не формулируя и не высказывая точно то, о чём хотели сказать.
В педагогическом письме, выложенном на сайте ФИПИ по итогам ЕГЭ за 2009 год, есть такая фраза: «Следует особо подчеркнуть, что эта проблема (бедный словарный запас у учащихся) не может быть решена без учёта особенностей речи школьников различного возраста…» Но как можно решить столь глобальную проблему за два учебных часа в неделю в 9 классе?! Как признаются большинство учителей русского языка, на плановый материал времени и то не хватает, а на расширение словарного запаса нужно потратить не один и не два урока, а откуда их взять?
Отсюда и такие результаты. В 8 классе ребята писали изложение. 25 человек сделали в сумме 74 орфографические ошибки, из них 30 – незнание словарных слов. Ладно, орфографию можно подтянуть, выучив правила, а вот для обогащения словаря нужно как можно больше читать классику. Но и здесь всё не так просто. Серьёзные произведения русской и зарубежной литературы изучаются в старших классах, но у старшеклассников времени на подробное прочтение хотя бы одной книги не так-то много, ведь все мы запуганы предстоящими ГИА и ЕГЭ.
Кстати, вот что сказала про ЕГЭ Анна Александровна:
- Хорошо написать тест достаточно сложно, это требует большого труда и длительных тренировок, а написание сочинения по схеме не снижает грамотности, но влияет на снижение культуры речи.
Вот и получается замкнутый круг: бедный словарный запас – нужно больше читать, читать некогда, надо ЕГЭ хорошо сдать, на ЕГЭ приходим, а нам вручают заранее приготовленный план и говорят:
- Садитесь, детки, и пишите свои мысли по-нашему плану…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.