Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Доброе соседство прочнее родства!»
До сегодняшнего дня лишь очень немногие оренбуржцы знали, какое значение имеет для межнациональной культуры нашего края скромное здание стоматологической поликлиники на улице Пушкинской, 39. А между тем именно здесь располагалось здание бывшего областного Правления, и здесь в июле и декабре 1918 года прошли Первый и Второй общеказахские съезды, сыгравшие судьбоносную роль в становлении национальной государственности Казахстана – на заседаниях было образовано первое национальное правительство и создана первая национально-демократическая партия народа, который мы по праву называем братским.
До сегодняшнего дня лишь очень немногие оренбуржцы знали, какое значение имеет для межнациональной культуры нашего края скромное здание стоматологической поликлиники на улице Пушкинской, 39. А между тем именно здесь располагалось здание бывшего областного Правления, и здесь в июле и декабре 1918 года прошли Первый и Второй общеказахские съезды, сыгравшие судьбоносную роль в становлении национальной государственности Казахстана – на заседаниях было образовано первое национальное правительство и создана первая национально-демократическая партия народа, который мы по праву называем братским.
Сегодня об этих событиях напоминает мемориальная доска на фасаде дома, торжественное открытие которой состоялось 24 ноября. На мероприятии присутствовали Глава Оренбурга Юрий Мищеряков, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин, почётные гости из соседнего государства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбеком Турисбековым и вице-министром культуры республики Газизом Телебаевым и другие представители администрации города, Правительства области и общественных организаций.
Следом открылась и другая мемориальная доска – на фасаде дома жилой городской усадьбы на улице Чичерина, 75 – в честь известного казахского просветителя, общественного деятеля, лингвиста, литературоведа, тюрколога и переводчика Ахмета Байтурсанова. В Оренбурге Байтурсанов окончил четырёхлетнюю учительскую школу, а с 1913 по 1928 гг. вместе с группой единомышленников издавал газету «Казах» - яркое и популярное национальное общественно-политическое и научно-литературное издание. В годы репрессий его жизнь оборвалась… Однако имя просветителя сегодня носят улицы многих городов Казахстана и Костанайский государственный университет, в Костанае и Шымкенте установлены памятники Байтурсанову. Теперь память об этом выдающемся человеке, оставившем неизгладимый след в культуре своего народа, увековечена и в Оренбурге, где он состоялся как литератор и публицист.
- Открытие этих мемориальных досок – не только дань памяти, это наша лепта в многовековую дружбу народов России и Казахстана, акт глубокого уважения к нашей общей истории и к людям, которые её создавали, - сказал на торжественной церемонии открытия мемориальной доски Юрий Мищеряков. – Искренне надеюсь, что высокие принципы, которыми руководствовались Ахмет Байтурсанов и его соратники, будут утверждаться в сознании наших народов и благотворно влиять на общественную и политическую жизнь наших стран.
В тот же день в Правительстве Оренбургской области состоялся тёплый, дружественный приём по случаю визита в Оренбург делегации из Казахстана и «круглый стол» «Российско-казахстанские отношения: история и современность».
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Оренбургской области проживают 125 тысяч казахов (5,8% от населения области, 3-е место среди иных этнических групп). Эта цифра кажется заниженной, ведь казахские имена, лица, культура казахского народа кажутся оренбуржцам родными и привычными.
Это неудивительно, если учесть, что в двадцатые годы прошлого столетия Оренбург был первой столицей Казахской АССР, а сегодня - один из крупнейших проспектов нынешней столицы Казахстана Астаны носит название – Оренбургский. У нас высоко чтят добрые традиции многовекового соседства с братским государством, а руководители города и области стараются их всемерно поддерживать и развивать. В регионе действуют 13 казахских национально-культурных общественных объединений, издаётся казахская газета «Жана Айкап». С 2007 года в «Национальной деревне» работает казахское подворье «Касым хана». В ресторане можно отведать настоящий бешбармак и бурсаки, а в музее, стилизованном под богатую юрту, – взглянуть на предметы обихода братского народа: начиная со смычкового инструмента - кобыза и заканчивая батырской булавой – шокпар.
Кроме того, уже восемь лет продолжаются тесные и плодотворные партнёрские связи администрации Оренбурга с акиматом столицы Западно-Казахстанской области Уральска. Ежегодно проводится множество совместных мероприятий в сфере экономики и развития муниципального хозяйства, ведётся активное сотрудничество в области культуры и спорта. Самая яркая совместная акция – ежегодная российско-казахстанская историко-экологическая экспедиция «Жайык – Урал», традиционно объединяющая людей самых разных профессий, интересов и возрастов. Обсуждение экологических проблем бассейна реки Урал – одна из главных тем молодёжного российско-казахстанского форума «Мы + БIЗ», организованного в прошлом году в рамках Года молодёжи и прошедшего в Оренбурге с участием Президентов России и Казахстана. Этой весной в Уральске не менее успешно прошёл второй российско-казахстанский молодёжный форум «БIЗ + Мы». Сравнительно недавно, 22 июля, Глава города принял участие в совещании, проходившем в Уральске под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова и посвящённом, в частности, совместным задачам в деле сохранения и восстановления экосистемы реки Урал.
- Народная казахская пословица гласит: «Доброе соседство прочнее родственных уз», - говорит Юрий Мищеряков. – Дружба, проверенная временем, закалённая в годы военного лихолетья и освоения целины, уникальные традиции добрососедства передаются на оренбургской земле из поколения в поколение. Мы, как и прежде, очень близки и нужны друг другу, и потому наша главная задача – дальнейшее укрепление стратегического партнёрства, последовательное наращивание торгово-экономических связей, содействие прямому общению людей.