Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Тусить и развлекаться – без этого…»
Андрей Березин
Покидая вернисаж необыкновенно интересной в этом году областной художественной выставки в салоне «Оренбургъ» на ул. Володарского, на выходе столкнулся с двумя парнями. Они, по-видимому, перепутали двери. Лицо у первого при виде картин недоумённо вытянулось. Идущий следом ткнул товарища кулаком в бок:
- Придурок! Это же выставка!
Покидая вернисаж необыкновенно интересной в этом году областной художественной выставки в салоне «Оренбургъ» на ул. Володарского, на выходе столкнулся с двумя парнями. Они, по-видимому, перепутали двери. Лицо у первого при виде картин недоумённо вытянулось. Идущий следом ткнул товарища кулаком в бок:
- Придурок! Это же выставка!
И оба дико загоготали, поняв, как НЕ ТУДА они попали!
О ребятах, не обезображенных интеллектом, неожиданно напомнил октябрьский номер глянцевого журнальчика «Лица Оренбуржья». Судя по содержанию и гламурному оформлению, а также по расценкам на публикации (до 25 тысяч рублей за одну страницу!), контент издания предполагает в первую очередь рекламу важных персон и солидных организаций доступными для их понимания средствами. «Прославив» нескольких лиц и тем самым заработав на хлеб с маслом, редакция заполняет оставшиеся страницы журналистскими произведениями – уже в соответствии со своим пониманием профессии. Здесь начинается самое грустное. Разбирать творения некоторых местных мастеров пера и микрофона всё равно что делить на волокна тухлое мясо. Дело это на любителя, поэтому остановимся только на одной публикации.
Под неоднозначной рубрикой «Диагноз» «Лица Оренбуржья» опубликовали на своих страницах материал, подписанный Еленой Рязановой, с однозначным названием «Город дефицита». Уже по одному только началу можно понять, что никакого анализа или аргументированного мнения здесь не увидишь. Автор текста в своих претензиях и запросах банально похож на дочь чеховского героя: «Она у меня эманципе. Все у ней дураки, только она одна умная». «Что уж скрывать, по многим критериям Оренбург – город отсталый. Мы живём в глухой провинции…» Далее следует уже знакомое до зубной боли нытьё. Правда, сужденья автор черпает не «из забытых газет времён Очакова и покоренья Крыма», а из суперсовременного Интернета, где рефлексирующие местные митрофаны «говорят по душам» о несовершенстве окружающего мира. Читая эти откровения, невольно приходишь к выводу, что провинция - это всё-таки не география. Это, как ни крути, состояние мозгов.
Оказывается, в Оренбурге молодёжь очень любит… выставки! «Народ хочет иметь помещение, отвечающее современным требованиям (комфорт, качественное освещение и оборудование), а там и заезжие экспозиции профессиональных мастеров подтянутся». Выйдя из ступора, думаешь, а может, мы совсем разные выставки имеем в виду? Ведь в Оренбурге, как минимум, десяток выставочных залов с произведениями очень профессиональных мастеров на любой вкус и уровень запросов! Следом приходит смутное подозрение, что у автора не всё в порядке и с логикой: «И с музыкой такая же штука: в Оренбурге мало залов, готовых предоставить отличную аппаратуру с качественным звуком за доступные деньги. Если концерт достойный, то стоит он столько, что студентам лучше продолжать сидеть дома перед компьютером и слушать любимые хиты в Сети». Кому и почему надо предоставлять отличную аппаратуру за доступные деньги? Кто этот негодяй, наживающийся на бедных студентах и заставляющий их сидеть дома перед компьютерами (что, в общем-то, свидетельствует об определённом материальном достатке)? И, наконец, кого же ставит в пример Оренбургу брезгливый автор? Оказывается, летом 2008 года ей «посчастливилось пожить в Уфе». Поразило воображение оренбургской инфанты… огненное шоу, которое молодёжь устраивает в Гостином дворе. «Прямо настоящий театр огня!» - пускает розовые слюни Елена Рязанова, – «с костюмами, гримом, под этническую музыку (здесь же сидят барабанщики и стучат на радость собравшимся)». Как мало, оказывается, надо для радости! Однако, помнится, в пермской «Хромой лошади» всё тоже начиналось с фаер-шоу. Им всё, увы, и закончилось.
Нет, я не против шоу и радостных барабанщиков. Только, как я понимаю, в той же Уфе его устраивают сами ребята, а не оренбургские «дяди и тёти с толстыми кошельками», которых капризная резонёрша называет не иначе как «дураками, которые не хотят заниматься молодёжью». Судя по уровню развития и эстетическим запросам, дорога Рязановой и собратьям из Интернета – прямиком в ночной клуб. Они и не возражают, но и здесь не всё слава богу: «У нас есть клубы, где выпендриваются (в первоисточнике, конечно, было слово пожёстче. – Е.Р.), но нет таких, где можно весело тусить и развлекаться без этого».
Вот ведь беда-то какая! А тут ещё как назло ворох других неприятностей: кофейни летом закрываются в 22.00, а это «время без преувеличения детское». «Творческие люди жалуются, что в нашем городе невозможно купить грим и товары для рукоделия. Всё это они заказывают в Питере или Москве». Чувствуете, какое стыдобище?! Несмываемым позором покрывает Оренбург и отсутствие «мест, где по доступной цене могли бы переночевать так любящие путешествовать студенты». А ещё «бывший продавец-консультант книжной сети считает, что хорошего магазина книг у нас до сих пор нет». Ну, уж если САМ бывший консультант так считает, то это действительно ни в какие ворота! Добавьте к этому также, что у нас «до сих пор нет места, где можно поваляться на газоне с книгой в руках», притом что «люди хотят устраивать пикники и любоваться природой, не выезжая за город». И вообще городу давно уже «нужен пруд с утками», ботанический сад и зоопарк «как в Москве».
Такое ощущение, что в Оренбурге на полную мощность заработал тайный инкубатор по выращиванию пустоголовых особей, удивительно похожих на людей. Автор на полном серьёзе настаивает: «Молодёжь испытывает потребность не только в культурном отдыхе, но и в не обременяющих интеллект развлечениях».
А может, и статья из этого рода? Впрочем, остаётся слабая надежда, что рубрика «Диагноз» - это всё-таки не позиция издания по поводу «дремучей отсталости» нашего города, а грустная реплика в ответ на рассуждения «не обременённой интеллектом» Елены Рязановой и её сверстников из Интернета.