Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Шаляпин на скейте
Влад Усманов – самый обыкновенный оренбургский школьник, ученик 3-го класса гимназии №3, с нормальными для любого 8-летнего мальчишки интересами: скейтборд, BMX, из музыкальных предпочтений – рэп на примере группы Quest Pistols… А ещё он любит петь, и поёт хорошо – исключительно редким для детского вокала баритоном.
Влад Усманов – самый обыкновенный оренбургский школьник, ученик 3-го класса гимназии №3, с нормальными для любого 8-летнего мальчишки интересами: скейтборд, BMX, из музыкальных предпочтений – рэп на примере группы Quest Pistols… А ещё он любит петь, и поёт хорошо – исключительно редким для детского вокала баритоном. Совсем недавно семья Усмановых вернулась из Ялты, где в начале ноября проходил X Международный фестиваль хорового и вокального искусства имени Ф. Шаляпина. Юный оренбуржец с уникальным голосом взял Гран-при, оставив позади несколько сотен талантливых солистов из разных городов России и зарубежья.
В дипломе, который получил Владик, оттиснуты три золотые печати: «Мастерство», «Творчество», «Образ». Хорошо помню прошлогоднее выступление Усманова 9 мая в саду им. Фрунзе – низким, сильным голосом мальчик спел «Бухенвальдский набат», подражая Муслиму Магомаеву интонацией, жестами, грозной, непоколебимой стойкой… С той же песней и в том же образе Усманов выступил и в Ялте. Члены жюри, ведущие педагоги и специалисты по вокальному искусству России и Украины, немедленно окрестили оренбуржца «маленьким Шаляпиным».
- К слову, Шаляпина, как и Магомаева, Влад любит и часто слушает, - говорит мама певца-самородка Светлана Николаевна Усманова. Родители Влада – музыканты, работают в Оренбургской областной филармонии, однако не спешат отдавать ребёнка на профессиональные занятия по вокалу.
- Пока не началась ломка голоса, смысла нет. Да и не стоит лишать ребёнка детства. Сейчас Влад занимается дома, по настроению, когда ему самому хочется, и не любит, когда мы пытаемся как-то систематизировать занятия… Ему интереснее гонять на скейте, велосипеде. Он и одноклассникам по возвращении из Ялты рассказывал не о конкурсе, а хвастался тем, что мы купили ему новую «доску»…
Летом Усмановы живут и работают на самарском пароходе… «Фёдор Шаляпин» - в составе семейного ансамбля исполняют русские народные песни для отдыхающих на Волге. Восьмилетний мальчик в косоворотке, зычно затягивающий «Вдоль по Питерской…», так понравился однажды итальянским туристам, что те и смотреть не захотели на следующий номер в культурной программе – кордебалет. «Этого мы дома насмотрелись, - объясняли итальянцы. – А вот такого мы ещё не слышали! Это искусство!»
- Получится ли из сына хороший музыкант? – переспрашивает папа Влада Артур Мансурович Усманов. – Пока не знаем. Главное, чтобы слушатель получился хороший. Поверьте, для современных людей это редкий и ценный дар.