Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Встречают по одёжке
Самые ранние экспонаты выставки - ровесники музея. Это седло киргизской девушки, выполненное из дерева и инкрустированное костью, и свадебный костюм татарской невесты. Они появились в «музеуме» ещё в 30-х годах 19 века благодаря неустанным поискам его устроителя - губернатора Оренбуржья Павла Петровича Сухтелена и его соратников.
- В музее хранится редкая коллекция праздничной и обрядовой одежды народов Оренбургской губернии - украинцев, башкир, мордвы, чувашей, татар, - рассказывает куратор выставки Татьяна Беломытцева. – Это и отдельные предметы гардероба - головные уборы, украшения, обувь, и целые комплекты одежды.
Большинство костюмов на выставке – женские.
- Очень интересны нагрудные башкирские и казахские ювелирные украшения из серебра и полудрагоценных камней, - продолжает научный сотрудник. – Казахские женщины носили на руке по нескольку серебряных браслетов и перстней, украшенных орнаментом и арабской вязью. Массивные перстни, заполненные мастикой, надевались на два пальца сразу и символизировали соединение жизней двух молодых людей.
Особенно ценной научные сотрудники музея считают полную версию свадебного костюма мордовской женщины, найденного в одном из сёл в 50-х годах прошлого века. Все части костюма – рубаха, обувь, украшения, ритуальные элементы, обереги – подлинные.
Особое значение в костюме мордовских женщин играли поясные элементы. Необычная и обязательная принадлежность - тяжёлое набедренное украшение пулакш. Его делали из шерстяных ниток, сваренных в растительном масле. Как знак взросления девочки пулакш начинали носить поверх рубахи с 13 лет и не снимали до самой смерти.
Наиболее полно представлена на выставке версия русского, преимущественно казачьего костюма. Наряды долгие годы собирали среди переселенцев, приезжавших в наш край в разное время. Это - праздничная женская одежда уральских казачек: шёлковые и парчовые сарафаны, украшенные позументом, сарафанки из хлопковых тканей с кружевными отделками, рубахи с пышными праздничными рукавами.
Основным изделием в русской одежде всегда считалась рубаха. Из рубахи отца шили рубаху сыну, из материной - дочери. Берегли венчальные и боевые рубахи. В отцовскую заворачивали появившегося на свет русича, в рубаху обряжали и после смерти.
- К сожалению, в нашей коллекции почти не сохранилось обуви, - сетует Беломытцева. - Зато кушаки и пояса занимают целую витрину. Кушак - такой же непременный атрибут костюма, как и рубаха: после крещения ребёнка впервые подпоясывали, с этого момента русский человек носил пояс всю жизнь.
Выставка будет работать в областном историко-краеведческом музее ещё несколько недель.