Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«За детей мне не стыдно…»
Ольга Мялова
Не секрет, что современные молодые семьи распадаются с быстротой и лёгкостью. Для 80-летней оренбурженки Анны Ивановны и её многочисленной, удивительно сплочённой родни даже слышать о таком дико.
Ольга Мялова
Не секрет, что современные молодые семьи распадаются с быстротой и лёгкостью. Для 80-летней оренбурженки Анны Ивановны и её многочисленной, удивительно сплочённой родни даже слышать о таком дико.
- Как может развалиться семья, в которой есть дети? - недоумевает Африна. – А уж когда их много…
Саму Анну Ивановну по праву можно назвать рекордсменкой среди оренбургских многодетных матерей. Она воспитала девятерых прекрасных людей: сыновей Анатолия, Василия, Григория, Виктора и Николая; дочерей Валентину, Марию, Ольгу и Галину… «Ни за одного из них никогда не было стыдно, все порядочные, добрые, трудолюбивые…»
Анна Ивановна, как и все её дети, родом из села Роптанка Новосергиевского района. Это сейчас там осталось одно кладбище (которое семья Африных в полном составе навещает каждый год, в Радоницу), на месте домов торчат одни печные трубы, а раньше – кипела жизнь. «Люди трудились, гуляли, роднились… Все были свои». Бок о бок со своим будущим мужем – соседским сыном Иваном Африным - росла Аня Дериглазова.
- Мама воспитывалась в большой дружной семье, детей было семеро. Все там работали на славу и жили дружно, - говорит Галина Ивановна. – Папа жил по соседству, так что дружили они почти с пелёнок. За кого выйти замуж – у мамы и вопроса потом не было.
Иван Захарович Африн, участник Великой Отечественной войны («Успел повоевать несколько месяцев под Берлином...»), умный, интеллигентный труженик-«многостаночник» (работал в колхозе «Советская Россия» и трактористом, и ветеринаром, и почтальоном). Больше пятидесяти лет супруги Африны прожили вместе. «Райским» шалашом из поговорки маленький деревенский домик, конечно, не был, но жили куда как скромно: крыша из соломы, глиняный пол… Но Анна родную «резиденцию» всегда держала в чистоте, как, впрочем, и ораву ребятишек.
- Жили бедно? Какое там бедно, столько детей! Деревня и есть деревня - никаких особо развлечений не было. Да и то лучше! По хозяйству дел хватало… У хорошей жены за всем в доме должен быть догляд, – строго говорит Анна Ивановна. И тут же вспоминает растроганно:
- Бывало, накупаю ребятишек в бане, сидят они потом на подоконнике, чистенькие, румяные, в одинаковых платочках да рубашечках… А сегодня до сих пор снится, как я в деревне сено кидаю или корову дою. В городе жить легче, а всё не то…
…Двадцать пять лет назад, после смерти любимого мужа, Анна Ивановна перебралась в Оренбург. Сегодня живёт с семьёй младшей дочери Галины. В городе живут и другие дети Анны Ивановны – устроились все по-разному. Так, Василий работает электромехаником в ОАО «Оренбургторгтехника» (кстати, в 1972 году был награждён медалью «За отвагу на пожаре»), Григорий – в ЗАО «Силикатный завод», Анатолий, обладатель медали «За трудовую доблесть», трудится в ООО «Партнёр», а Галина, Почётный донор России и ветеран труда, сегодня работает продавцом-консультантом мебельного магазина. Живут порознь, но не забывают друг о друге – каждую неделю дети, внуки, снохи и зятья собираются вместе. И нет для Анны Ивановны радости большей, чем эти тёплые, по-деревенски весёлые, с песнями и воспоминаниями семейные посиделки.