Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Маэстро, вы – соучастник!
О войне, которая несколько лет назад развернулась вокруг дома Ростроповичей на ул. Зиминской, 25, наслышаны многие оренбуржцы. Тогда владельцы части здания — семья Гончарук — пытались сделать всё возможное, чтобы получить эксклюзивные права на создание здесь частного музея Маэстро, хотя сам Мстислав Леопольдович неодно-кратно высказывал пожелание, чтобы тот непременно был муниципальным и работал бесплатно.
О войне, которая несколько лет назад развернулась вокруг дома Ростроповичей на ул. Зиминской, 25, наслышаны многие оренбуржцы. Тогда владельцы части здания — семья Гончарук — пытались сделать всё возможное, чтобы получить эксклюзивные права на создание здесь частного музея Маэстро, хотя сам Мстислав Леопольдович неодно-кратно высказывал пожелание, чтобы тот непременно был муниципальным и работал бесплатно.
Администрация Оренбурга вложила немалые средства в обустройство исторического памятника, однако у четы Гончарук были другие планы на культурное наследие и своеобразное представление о своей роли в его сохранении. Не имея никакого отношения к музейному или историко-архивному делу (да и не высказывая желания создать музей ранее, до инициативы администрации), семья оформила лицензию на право заниматься музейной деятельностью как частные предприниматели и параллельно настаивала на официальном пожизненном оформлении главы семьи в качестве старшего научного сотрудника и директора частного дома-музея. Одновременно с этим Гончаруки прорубили дверь из своей части дома в ту, которая уже была признана муниципальной собственностью, и не пускали работников для проведения ремонта. Не смутило их и решение суда, которое обязало заложить новоявленный проём и освободить помещение для ремонта, — судебных приставов они встретили газовой атакой из баллона с пропаном. В конце концов ярых почитателей культурного наследия всё же удалось урезонить, а в доме №25 появилось два музея — частный «Оренбургский дом-музей Ростроповичей» и муниципальный «Мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей», который приобрёл статус филиала музея истории города Оренбурга.
Уже не один год в муниципальном музее проводятся мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Маэстро и его отца. Постепенно о скандальной чете Гончарук стали подзабывать. Может быть, обеспокоившись этим фактом, Ольга Александровна и Юрий Петрович решили о себе напомнить, а заодно и поправить материальное положение. Способ выбрали странный, но в своём стиле и по ожидаемой информационной шумихе эффектный, а именно: подали в суд, кажется, на весь белый свет сразу по поводу буклета «Ростроповичи в Оренбурге», изданного аж в 2002 (!) году. Они заявили о нарушении своих авторских прав.
В иске ответчиками числятся Глава города Юрий Мищеряков, его заместитель по социальным вопросам Людмила Марченко (ниже, правда, значится и вся администрация города разом), музей истории Оренбурга, руководитель муниципального камерного хора Ольга Серебрийская, ООО «Печатный дом «Димур», Управление по культуре и искусству администрации города и до кучи — прокуратура Оренбургской области!
Цена иска ни много ни мало — 126 миллионов 200 тысяч рублей! Обоснований для фантастической суммы Гончаруки не приводят. Однако уточняют, что складывается она из компенсаций за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности, а сюда, по их мнению, входит, к примеру, включение в буклет вступительного слова Мищерякова, ошибка в надписи «играет юный виолончелист г. Медногорска» вместо «г. Оренбурга», распространение буклета в Японии и обнародование буклета в других случаях. И хотя обнародовать произведение по определению можно только один раз, по мнению Гончаруков, этот процесс продолжается на протяжении уже восьми лет (Главой города «в присутствии огромного количества людей», работниками музея-квартиры, на встрече с самим Маэстро и т.д.). Распространением буклета также, по их наблюдениям, занимается чуть ли не каждый второй оренбуржец. «Последний факт состоялся в здании Ленинского районного суда перед началом судебного заседания 6 сентября 2010 года. Когда представитель управления культуры Козлов А.Ф. вручил буклет адвокатам в присутствии истцов». Наверное, как только экземпляр буклета попал в руки судьи, в графе «незаконное распространение» появилась ещё одна запись. Ко всему прочему в деле о признании авторских прав (кстати, модная нынче вещица. Не поэтому ли она появилась в поле зрения скандальной семьи?) заодно всплывают и претензии к «высокопоставленным представителям власти», которые «распространяли клевету и оскорбления в наш адрес, организовывали физическую расправу с семьёй Гончарук, постоянно устраивая травлю и систематическое избиение сына в школах города, подвергая уголовному, административному и гражданско-правовому преследованию нас прокуратурой, ОВД, судом». Как говорится, вали кулём!..
— Печатный дом «Димур» подал ходатайство о назначении автороведческой лингвистической экспертизы, чтобы определить, является ли текст буклета авторским, созданным в результате творческого труда Гончаруков, или же состоит из общеизвестных сведений и выдержек из других источников, — комментирует главный специалист Управления по правовым вопросам администрации города Светлана Овсянникова. — Сотрудники издательства считают, что при создании буклета имело место присвоение и незаконное использование чужих авторских произведений, а именно: произведения Б. Хавторина «Музыкальная культура Оренбурга XX столетия», произведения С. Хентовой «Ростропович», а также материалов Государственного учреждения «Государственный архив Оренбургской области».
Очередное заседание по этому вопросу должно было состояться вчера. Примечательно, что если в судебных разбирательствах, касающихся открытия музея, Гончаруки ещё как-то прикрывались заботой о памяти великих музыкантов, то теперь миллионы рублей, на которые можно, кажется, скупить все издательства и музеи города, затмили саму видимость благородного служения делу. Сам же Мсти-слав Ростропович, который из-за бесконечных скандалов в последние годы не стремился в этот дорогой его сердцу дом на Зиминской, в иске Гончаруков не только оказался фигурой третьего плана, но и практически превратился чуть ли не в соучастника. Это ведь он одним из первых увидел буклет и с ним поехал в Японию.
Комментарии, как говорится, излишни.