Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Андрей Шевченко: «Изменений в работе достаточно»
29 ноября состоится второе рабочее заседание обновлённого Оренбургского городского Совета. О главных задачах горсовета и изменениях в его структуре и работе рассказал заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко:
29 ноября состоится второе рабочее заседание обновлённого Оренбургского городского Совета. О главных задачах горсовета и изменениях в его структуре и работе рассказал заместитель Главы города Оренбурга Андрей Шевченко:
— Изменений в работе городского Совета достаточно. Прежде всего они касаются разделения полномочий: если раньше Глава Оренбурга руководил администрацией города, то сегодня он является и председателем городского Совета. Глава города по-прежнему исполняет политические и представительские функции, под его контролем правотворческая деятельность, нормативные документы и многое другое. А во главе исполнительной власти встанет Глава городской администрации, так называемый сити-менеджер.
Ещё одно новшество – разделение сфер деятельности депутатов. Раньше у нас было три основных комитета, три комиссии – правовая, социальная и бюджетная (отдельно существовала комиссия по мандатным вопросам депутатской этики). На них приходилась основная масса всех вопросов, причём максимально перегружена была, конечно же, бюджетная комиссия. Она была многофункциональной – решала вопросы распределения бюджета, налоговой политики, экономического развития, городского хозяйства… Работа неудобная, необходим постоянный кворум, а депутатам не всегда удавалось собраться в полном составе (26 человек) — кто-то заболел, кто-то уехал в командировку... Поэтому мы приняли решение создать пять постоянных депутатских комитетов: бюджетной, финансовой и налоговой политики (возглавил Сергей Молчанов), по экономике, промышленности и сельскому хозяйству (руководителем стал Виктор Булгаков), по социальной политике (Салим Чолоян), по муниципальному хозяйству (Евгений Демидов) и по местному самоуправлению и правотворчеству (его возглавил Александр Мостовенко). Кроме того, есть регламентная комиссия при горсовете и есть комиссия по муниципальным наградам.
Теперь появилось жёсткое разделение обязанностей и ответственности, а кроме того, удобство в проведении заседаний, ведь каждый депутат находится в какой-то одной комиссии (раньше один депутат мог входить сразу в две. Сегодня можно работать только в отдельно взятом комитете).
Учитывая наш опыт работы и имевшие место ошибки, мы можем поменять всю модель работы городского Совета – она станет более логичной, последовательной и эффективной.
— Андрей Анатольевич, ещё одним новшеством в работе городского Совета стала его политизация…
— Действительно, политическая разнородность горсовета — это его новая черта. До сих пор у нас не наблюдалось какой-либо политизации. Однако в этот раз депутаты избирались не только по традиционным одномандатным, но и по партийным спискам. В итоге — у нас двадцать восемь представителей «Единой России», а остальные десять депутатских кресел распределились между ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией» и «Патриотами России». Плюс один самовыдвиженец.
— Появление фракций не усложнит работу горсовета?
— Не думаю, что это будет мешать по определению. Неважно, к какой партии принадлежит тот или иной депутат, он прежде всего должен понимать, что горсовет – не площадка для выражения политических амбиций, а возможность решать и отстаивать интересы избирателей. Они для каждого народного избранника должны стоять на первом месте.
— Андрей Анатольевич, многих горожан интересует: почему сегодня у Главы города только два заместителя?
— Эта структура была определена заранее. Успешный опыт других городов, их Советов показывает, что у Главы городской администрации может быть четыре-пять заместителей. По идее, все председатели вышеперечисленных комитетов горсовета должны были стать заместителями Главы. Однако мы посчитали эту надстройку слишком громоздкой и определили двух заместителей – по взаимодействию с горсоветом (им стал я) и с органами исполнительной власти (Олег Димов). Мы уверены, что такая расстановка сил приведёт к ещё более качественному и всестороннему управлению городом.
— Возвращаясь к выборам Главы администрации города… Что будет входить в обязанности сити-менеджера и почему такое название?
— Слово «сити-менеджер» означает на деле то же, что муниципальный управляющий, главный управленец-хозяйственник города. В его компетенцию входит прежде всего обеспечение жизненной деятельности Оренбурга и его горожан: тепло, свет, водоснабжение, деятельность ЖКХ, транспорт, связь… Одним словом, Глава города как политическая фигура будет заниматься законотворчеством и общей стратегией городского развития, а Глава администрации будет распоряжаться финансами, руководить хозяйственной жизнью города и его аппаратом власти.
29 ноября, на ближайшем заседании, будет утверждаться кандидатура сити-менеджера. Он должен представить нам своё видение структуры администрации, свою стратегию развития Оренбурга и многое другое, за что должен будет отвечать как главный городской хозяйственник.
— Андрей Анатольевич, когда будет рассматриваться городской бюджет? И каковы особенности главного финансового документа этого года?
— 29 ноября депутаты рассмотрят бюджет в первом чтении. Все параметры бюджета (собственные доходы Оренбурга, поступления из вышестоящих бюджетов, субвенции и т.д.) будут утверждаться именно здесь.
Ежемесячный бюджет города составляет 700-800 млн. рублей (эти средства расходуются в первую очередь на выплату заработной платы и социальных пособий, оплату коммунальных услуг, содержание школ, детских садов, медицинских учреждений, благоустройство города). За девять месяцев текущего года при общем дефиците муниципальной казны в 400 млн. рублей нам удалось покрыть около 200 млн. рублей. На 2011 год принят бюджет порядка 5 млрд. 61 млн. рублей. Нельзя назвать его бюджетом развития, особенно в сравнении с показателями 2008 года (7 млрд. 838 млн. руб.) или даже 2009-го (6 млрд. 532 млн. руб.). Однако все социально значимые мероприятия — заработная плата бюджетникам, выплата социальных пособий и другие — финансируются в срок.
К концу года будет принята стратегия развития города, которая позволит более плодотворно заниматься распределением бюджета. До этого мы работали только по краткосрочным планам и не могли предвидеть изменения в сфере доходов или расходов. Наличие стратегии на ближайшие 15-20 лет позволит планировать долгосрочные программы и более эффективно привлекать инвестиции. Нам нужны стратегические инвесторы, готовые вложиться в перспективные и необходимые для жизни Оренбурга проекты.
— Определены ли новые приоритеты в распределении бюджета?
— Они уже выполняются. С 1 июля 2010 года на 15% была повышена заработная плата педагогам дополнительного образования, а с 1 сентября – всем работникам учреждений культуры, физкультуры и спорта. С 1 июня 2011 года на 6,5% будет повышена зарплата всем остальным бюджетникам. Сохранится финансирование всех ранее действовавших муниципальных целевых программ, в первую очередь — заложены средства на реконструкцию детских садов и школ, капитальный ремонт многоквартирных домов. Так, в следующем году будет начато строительство долгожданного нового здания школы №11 в Авиагородке. Ждут реконструкции три детских сада, а в одном из микрорайонов появится новое дошкольное учреждение. В общей сложности на капитальные вложения в сфере образования будет направлено 110 млн. рублей.
Продолжится реализация проектов «Новые дороги России» (на этот проект Оренбургу уже выделено 406 млн. рублей) и «Молодая семья» (сумма финансирования которого будет известна в декабре). Кроме того, планируется капитальный ремонт помещений учреждений здравоохранения (в первую очередь будут достроены корпуса больницы им. Пирогова и перинатального центра).
Несмотря на дефицит, бюджет города социально ориентирован и в целом является стабильным. Однако мы всё-таки надеемся, что бюджет следующего года будет направлен на развитие Оренбурга.