Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Солдаты Страны Исцеляндии
- Лиля, Лиля пришла! - ребята вскакивают и бегут навстречу девушке в белом халате. Она не доктор, хотя и помогает ребятам преодолеть недуги. Специалист профилактического и социального отдела муниципального учреждения дополнительного образования «Центр детей и молодёжи им. В.А. Перовского» Лилия Туктагулова – куратор и волонтёр проекта «Радость ребёнка».
- Лиля, Лиля пришла! - ребята вскакивают и бегут навстречу девушке в белом халате. Она не доктор, хотя и помогает ребятам преодолеть недуги. Специалист профилактического и социального отдела муниципального учреждения дополнительного образования «Центр детей и молодёжи им. В.А. Перовского» Лилия Туктагулова – куратор и волонтёр проекта «Радость ребёнка».
В областной детской клинической больнице ребята находятся на лечении порой до нескольких месяцев, часто вдалеке от дома и родителей. Поэтому автор идеи и организатор проекта Владимир Тишин остановил выбор именно на ней. Сначала волонтёры работали только в кардиологии, сейчас по горячим просьбам детей и родителей вниманием добровольцев окружены пациенты уже пяти отделений, ещё два – офтальмологии и оториноларингологии - ждут их в скором времени.
- Хорошо помню первых детей - Артёма, Сашу, Аню, Тамару... Тогда я ещё была единственным участником проекта и шла в больницу с большим волнением, - вспоминает Лилия. – Но ребята с таким желанием откликнулись на нашу инициативу, что все сомнения сразу пропали. Вместе мы переименовали учреждение, в корне названия которого лежит слово «боль», в Страну Исцеляндию, сделали её бумажный макет, красочно оформили игровую комнату. Дети охотно принимали участие не только в играх, но и в серьёзных обсуждениях, сами просили занять их чем-нибудь полезным.
Сказать, сколько точно с тех пор было охвачено ребят, - сложно. Но и родители, и медики отмечают, что после встреч с волонтёрами дети идут на поправку быстрее.
Все программы согласованы с медперсоналом - принцип «не навреди!» для волонтёров тоже актуален. Так, например, подвижные игры одним пациентам необходимы, а другим строго противопоказаны. Кроме того, все добровольцы в обязательном порядке имеют медицинскую книжку и раз в полгода проходят полный врачебный осмотр, хотя процедура эта довольно дорогая.
Кстати, накануне в полку участников проекта «Радость ребёнка» прибыло: после обучения в Школе волонтёров к работе готовы приступить ещё 43 молодых человека. В течение двух недель они проходили тренинги, изучали специфику работы в больнице, перенимали опыт у «старичков». На «выпускном», где ребятам были вручены книжки волонтёров, присутствовала и главный врач ГУЗ «ОДКБ», депутат Оренбургского городского Совета Наталья Смолягина.
- Этот проект для больницы необходим, - считает она. – Добровольцы отвлекают детей от страданий, от ожидания боли. Причём ребята делают это очень корректно, только по разрешению родителей и с сохранением врачебной тайны. Я вижу, что они искренне отдают пациентам частицу себя, своего сердца, поэтому готова во всём им помогать.
Для детей приход волонтёров в больницу действительно праздник. Всех они знают по именам, а малыши иногда называют девушек мамами. Подростки обмениваются контактами и продолжают общаться после выписки из больницы. Те из них, кто возвращается на лечение, сетуют, что вне этих стен никто из взрослых не делает и попыток заняться их досугом.
В Исцеляндии же нет места для скуки. С четырёх до восьми вечера студенты колледжей и университетов Оренбурга превращаются в добрых волшебников. Игры, тематические дни, конкурсы, прогулки в соседнем парке им. Перовского, а по особым случаям – настоящие торжества. Таким был показ мод, чемпионат по шахматам и шашкам (играть в эти игры детей учат тоже волонтёры) или концерт «Скоро в школу», подготовленный силами коллективов-друзей проекта и самими ребятами.
Но работа здесь – не только праздник. Ежедневно студенты сталкиваются с болью детей, которую трудно не пропустить через себя.
- В первое время я настолько принимала близко к сердцу всё увиденное, что по ночам просыпалась в слезах, - делится Лилия. – У некоторых детей довольно серьёзные диагнозы. Надо верить, что он выздоровеет, и эту уверенность передать ребёнку. На занятиях в Школе волонтёра я старалась подготовить новых ребят к тем психологическим трудностям, которые ждут их впереди. Но к виду страдающего ребёнка привыкнуть, наверное, нельзя.
Именно поэтому участвуют в проекте не случайные люди. Организаторы учат новичков: волонтёрство - не благотворительность или возможность потешить самолюбие. Это моральная ценность, естественное проявление заботы о ближних. Здесь не надо ждать чего-то взамен: благодарности, положительных эмоций. Надо помогать. Сам проект тоже нуждается в помощи. Игрушки, канцтовары, призы сейчас приобретают организаторы. Иногда помогают родители и предприниматели. Сделать вклад могут и остальные оренбуржцы – с конца октября в магазинах «Патэрсон» проходит акция «Подари ребёнку радость». Деньги от продажи пакетов с логотипом проекта пойдут в его фонд. А вскоре в крупных книжных магазинах появятся сундучки, в которых покупатели смогут оставить приобретённые канцтовары и книжки.
А однажды активную поддержку добровольцы получили… от одной из пациенток. Во время очередного визита к ним обратилась пациентка - тринадцатилетняя Маша:
- Можно я тоже буду волонтёром?
Оказалось, что школьница уже не первый год принимает участие в добровольческом движении Медногорска и мечтает в будущем году получить волонтёрскую книжку.
Вообще отрадно отметить, что с каждым годом добровольческое движение молодёжи говорит о себе всё громче и уверенней. В Управление молодёжной политики администрации города обращаются десятки молодых людей с мечтой воплотить свой проект в жизнь. Один из последних – проект «Может только человек» - направлен на развитие в Оренбурге донорства. Причём не только крови, но и плазмы, для создания банка для детей с онкологическими заболеваниями. Автор - шестнадцатилетняя школьница Антонина Медведева.
«Радость ребёнка» не стоит на месте. Уже идёт официальное оформление благотворительного фонда «Подари радость ребёнку», который в перспективе сможет открыть аналогичные проекты и в других больницах города. Пока же и в ОДКБ хватает забот: нужно найти средства на медосмотр, без которого 43 новичка не могут «добраться» до детей; освоить новые отделения.
- Тяжело, конечно, но без этого для меня уже нет настоящей жизни, - делится Лилия Туктагулова. – Я знаю, что дети меня ждут, что им нужна моя помощь.
Не устав даже после четырёх часов общения, ребята провожают девушку до самых дверей больницы и, заглядывая в глаза, просят: «Останься с нами ещё немного!». Конечно, они понимают, что её удержать надолго не получится, но гораздо важнее знание, что она, как и другие волонтёры, обязательно вернётся завтра.