Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Копи, пока молодой
Руководители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выступили против предложения сделать формирование накопительной пенсии добровольным.
Руководители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выступили против предложения сделать формирование накопительной пенсии добровольным.
Сейчас, напомним, пенсионные взносы работников младше 1967 года рождения делятся на две части. 20 процентов от фонда зарплаты идёт в общую копилку на выплату текущих пенсий, а шесть процентов — на личный счёт работника, и он вправе распоряжаться их инвестированием. Отчисления носят обязательный характер. Управление накоплениями человек может поручить НПФ либо частной УК. После выхода на пенсию из этих средств с учётом полученного инвестдохода у работника формируется «добавка» к основной пенсии — так называемая накопительная часть.
В октябре в Правительство был направлен доклад Минздравсоцразвития о развитии пенсионной системы. Как заявил президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов, «главный тезис разработчиков концепции состоял в том, что накопительная составляющая пенсионной системы якобы себя дискредитировала, граждане не доверяют НПФ, нет эффекта от инвестирования накоплений, и поэтому накопительный компонент следует вывести из обязательного пенсионного страхования».
В НАПФ опасаются, что платёж на страховую часть пенсии останется обязательным, а взнос на накопление сделают добровольным. В результате либо возрастёт нагрузка на бизнес (если обязательный взнос в 26 процентов будет дополнен «добровольным» дополнительным взносом на накопление), либо просто произойдёт «схлопывание» накопительного механизма. Потому что «добровольно» нести дополнительные социальные расходы не захотят ни работодатели, ни работники. Проблема касается многих — сейчас свои накопления передали в НПФ более 7,7 млн. работников.
Впрочем, в Минздравсоцразвития не замедлили с резким ответом. «Все заявления о возможном свертывании накопительной части невозможно рассматривать иначе, чем провокационные, — заявил «РГ» замминистра Юрий Воронин. — Мы рассмотрели возможные варианты развития пенсионной системы и привели исчерпывающий перечень сценариев. При этом документ не содержит никаких окончательных «резких» предложений, которые бы отменяли чьи-то обязательства».
Сейчас документ разослан на согласование. Следующее обсуждение пенсионных проблем состоится в ноябре, на конференции в Москве.
Ирина Невинная.
«РГ», №245, 28 октября 2010 г.