Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Посолите ягоду

-----
Прозорливые хозяйки запаслись в зиму арбузами. Но зелёных красавцев сохранить весьма непросто. Будучи ягодой, они имеют обыкновение быстро дозревать с течением времени. И как следствие - перезревать и забраживать. В редких случаях арбузы хранят в сетках в прохладном сухом тёмном помещении 1-2 месяца после конца сезона. Причём каких-то конкретных рекомендаций нет. Тут кому как повезёт: один арбуз пролежит 2 месяца, а другой – 2-3 недели.
Зато существует способ солить арбузы. Поделимся рецептами
Прозорливые хозяйки запаслись в зиму арбузами. Но зелёных красавцев сохранить весьма непросто. Будучи ягодой, они имеют обыкновение быстро дозревать с течением времени. И как следствие - перезревать и забраживать. В редких случаях арбузы хранят в сетках в прохладном сухом тёмном помещении 1-2 месяца после конца сезона. Причём каких-то конкретных рекомендаций нет. Тут кому как повезёт: один арбуз пролежит 2 месяца, а другой – 2-3 недели.
Зато существует способ солить арбузы. Поделимся рецептами
Солёные арбузы
Для засолки берут не крупные арбузы, а скорее мелкие, спелые, но не перезрелые. Их корочку надкалывают в 10-15 местах равномерно острой деревянной лучиной. Арбузы плотно укладывают в бочонок и устраивают сверху небольшой гнёт, чтобы арбузы не могли всплыть в рассоле. Гнёт - это деревянный кружок с грузом на нём.
Рассол готовят из расчета 600-800 г соли на 10 литров воды. Залив арбузы рассолом, бочонок выдерживают в комнате примерно 2-3 дня, а затем переносят в прохладное помещение (погреб). Готовы арбузы примерно через месяц.
Солёно–сладкие арбузы
Технология тут точно такая же, как и в предыдущем случае, но состав рассола другой. На 10 литров воды тут берут примерно 500 граммов соли и 1 кг сахара. С арбузов срезают плодоножку, укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 2-3 дня ферментации их переносят в прохладное место.
В современных условиях не все могут позволить себе возиться с бочками, хотя формально можно засолить и один арбуз в ведре, поэтому существует способ засолки арбузов в банках.
Солёные арбузы в банках
Для засолки арбузов в банках выбирают спелые арбузы диаметром чуть меньше банки. Арбузы тщательно моют, срезают с них макушки до съедобной мякоти и нарезают на круги толщиной в 2 сантиметра. А круги нарезают на сектора (половинки и четвертинки) так, чтобы они проходили в горлышко банки. Кусочки слой за слоем плотно укладывают в банку.
Уложенные по плечики банки арбузы заливают кипятком и дают настояться минут 10. После этого воду сливают и процедуру повторяют.
В третий раз банку заливают кипящим рассолом, банку сразу герметично укупоривают и убирают в погреб. Состав рассола такой: На 1 литр воды примерно 30 г соли, хорошо прокипятить и добавить 20 г 9%-го уксуса. Можно добавить в рассол 20 г сахара (для бурых арбузов).
Кроме засолки, можно сварить варенье из арбузов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.