Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пора квасить

-----
Помните старый анекдот – «Хороша солёная капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьёзно – она и в самом деле хороша-а-а!
Помните старый анекдот – «Хороша солёная капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьёзно – она и в самом деле хороша-а-а!
Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях ещё в ХI–XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашеная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить её на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают её по-разному. В северных областях (Архангельск, Вологда) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3-4 день она готова.

Заварная капуста
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нём остыть. Чтобы капуста не всплыла, её прижимают небольшим гнётом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку чёрного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в тёплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль - 25-30 г, тмин, анис – 5 г.

…быстрая
Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свёклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая её кружочками свёклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

…квашеная
С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнёт. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре около 20-21о Цельсия. Моё ведёрко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестаёт горчить, её надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

…с мёдом
Шинкуем капусту, трём на крупной тёрке морковь. Утрамбовываем в 3-литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды – 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. мёда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашеная капустка.
Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Её квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.