Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Атеисты – в меньшинстве

-----
Согласно данным ВЦИОМ, православными себя считают три четверти россиян.
Доля граждан России, считающих себя православными, увеличилась за последний год на пять процентов – такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно данным ВЦИОМ, православными себя считают три четверти россиян.
Доля граждан России, считающих себя православными, увеличилась за последний год на пять процентов – такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Это максимальное значение за всё время исследований. По данным опроса, с 1989 года почти вдвое выросло количество некрещёных (с 8 до 14%), причём более трети неверующих сограждан (39%) являются крещёными. Таким образом, общая доля крещёных россиян уменьшилась с 89 до 84%. Среди жителей большинства регионов доля крещёных респондентов колеблется в пределах 86-88%. На Дальнем Востоке доля крещёных составляет всего около 66%. Женщины в большем числе случаев, чем мужчины, проходят этот обряд (88% против 79% соответственно).
Россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное Писание (по 49%), причём доля первых по сравнению с 1993 г. выросла на 11%, а последних – напротив, снизилась (с 61%). С содержанием Библии знакомы в первую очередь пожилые и высокообразованные респонденты (60 и 57% соответственно).
Признаются в том, что незнакомы с текстом Священного Писания в основном 18-24-летние и малообразованные россияне (по 56%). С содержанием Священного Писания знакомы 54% последователей православия, 42% приверженцев прочих христианских религий и каждый пятый неверующий россиянин (21%).
ВЦИОМ отмечает, что религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%, в 2006 г. – 61%), но в основном – только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006 г. меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%). Следование обрядам характерно главным образом для пожилых россиян (71%), причём в этой группе респондентов чаще встречаются те, кто соблюдает их ежедневно (8% против 2-5% в других возрастных группах). 18-24-летние сограждане наиболее склонны сообщать, что не придерживаются религиозных традиций (39%).
Глава социологического отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин считает, что опрос ВЦИОМ показывает не реальное количество православных в России, а лишь людей, считающих себя таковыми. «Этот опрос демонстрирует социальную идентичность, национальную идентичность, укоренённость в национальной и семейных традициях, но не уровень воцерковлённости», – утверждает он.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.