Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Век жить, век учиться и трудиться…»

-----
Ольга Мялова
Эти слова Петра Ивановича Рычкова - замечательного русского учёного-самородка восемнадцатого века, первого члена-корреспондента Академии наук, одного из основателей Оренбурга и первопроходцев-исследователей Оренбургского края – стали эпиграфом к посвящённой ему книге. Речь идёт о четырёхтомнике «Жизнь и деятельность П.И. Рычкова» Галины Матвиевской.

Ольга Мялова
Эти слова Петра Ивановича Рычкова - замечательного русского учёного-самородка восемнадцатого века, первого члена-корреспондента Академии наук, одного из основателей Оренбурга и первопроходцев-исследователей Оренбургского края – стали эпиграфом к посвящённой ему книге. Речь идёт о четырёхтомнике «Жизнь и деятельность П.И. Рычкова» Галины Матвиевской.

Без преувеличения заметим, что книга Матвиевской – первая попытка как можно более полно рассказать читателям самых разных кругов – любительского, студенческого, краеведческого – об этом выдающемся деятеле. Ранее материалы о жизни и творчестве Рычкова разрозненно публиковались в журналах девятнадцатого века. Матвиевская, выступившая составителем и научным редактором нынешнего издания, продолжила дело своего отца - историка, профессора Оренбургского пединститута Павла Матвиевского (1904–1987).
Первый том книги (год выпуска – 2008, издательство «Губерния») открывается биографией Рычкова, написанной в пятидесятые годы Павлом Евменовичем: детство и юность, обучение и первая служба, оренбургская экспедиция (1734–1739) и служба в Оренбургской губернской канцелярии (1742–1758), сотрудничество с Академией наук и события крестьянской войны, труды последних лет (трактаты о народах Азии - «Экстракты» и «Лексикон, или Словарь топографической Оренбургской губернии»). Её продолжают «Записки» самого Рычкова – жизнеописание собственной семьи, его воспоминания о юности и учёбе, прервавшиеся в 1777 году (последнем году его жизни)… А дальше – повесть «Отрывок из семейных записок Рожновых», написанная Николаем Рычковым - праправнуком нашего героя – и впервые опубликованная в 1862 году в журнале «Библиотека для чтения». Несмотря на незначительное изменение фамилии, очевидно, что речь в повести идёт о семье П.И. Рычкова - его старшем сыне Андрее, невестке Фионе Алексеевне и внуке Петре. Завершает первый том исследование Инны Зубовой «История потомков Петра Ивановича Рычкова, рассказанная ими самими» - своеобразное генеалогическое древо Рычковых, составленное из архивных материалов и собственных воспоминаний некоторых его потомков.
Во второй том (2009) вошли уникальные документальные материалы – прежде всего работа академика П.П. Пекарского (1828–1872) «Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова», которая была опубликована в 1867 году и с тех пор не переиздавалась. При её написании использовались документы, хранившиеся в архиве Петербургской Академии наук, в частности, письма Рычкова к академику Г.Ф. Миллеру и его переписка с В.Н. Татищевым… Далее во второй том включены 38 статей Рычкова, напечатанные в 1758–1773 гг. в научных трудах «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие» и «Труды Вольного экономического общества». Больше они никогда не издавались, хотя чрезвычайно интересны и полезны для оренбургского краеведения. Рычков неожиданно предстаёт перед нами в образе замечательного хозяйственника. Наибольшее внимание Пётр Иванович уделял земледелию, управлению городом и даже… домоводству – виноделию, ткачеству, пчеловодству (кстати, четыре его соответствующие статьи положили начало отечественной литературе о пчеловодстве!). А такие статьи, как «Способ к сбережению съестных вещей от повреждения и гнилости» и «О приготовлении в пищу во время крайней нужды говяжьих и бараньих шкур», не теряли своей актуальности в течение нескольких веков. Вопрос о необходимости публикации этой библиографической редкости поставил Павел Матвиевский, который с этой целью начал копировать их в отделах редкой книги центральных библиотек.
К сожалению, с уходом из жизни Геннадия Донковцева, директора Оренбургского книжного издательства «Губерния», выпуск книги Матвиевской приостановился. Своей очереди вот уже больше года ждут ещё два тома, из которых мы могли бы узнать ещё немало интересного… Остаётся надеяться, что «Рычков» Галины Матвиевской принесёт автору победы на конкурсе его имени.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.