Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Армия на ладони

-----
Ольга Мялова
На полках соседствуют сотни миниатюрных воинов разных времён: римские легаты – с бородинскими гусарами, гренадёры времён Отечественной войны 1812 года – с яицкими казаками… Особая гордость – конные фигурки казаков перед боем. Они принесли автору очередное заслуженное признание.
Ольга Мялова
На полках соседствуют сотни миниатюрных воинов разных времён: римские легаты – с бородинскими гусарами, гренадёры времён Отечественной войны 1812 года – с яицкими казаками… Особая гордость – конные фигурки казаков перед боем. Они принесли автору очередное заслуженное признание.

Совсем недавно вернулся из Москвы оренбургский художник-скульптор Виталий Бородин. В конце сентября он принял участие в выставке военно-исторической миниатюры «Армия на ладони», проходившей в выставочном зале Центра культуры и искусства «Меридиан». Выставка проводилась совместно с Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В течение нескольких дней посетители выставки становились свидетелями великих войн, воплощённых в диорамах. Сражения казаков, турков, польских гусар, советских и немецких солдат, древнеримских легионеров, ландскнехтов, героев мифологии… В экспозициях были представлены около ста пятидесяти работ различных направлений моделизма: плоская миниатюра, бумажные фигурки, коллекционные фигуры и игровые системы. Солдатики сражались за золотую медаль выставки. Она в двух самых престижных номинациях досталась оренбургскому мастеру.
Бородин безоговорочно победил в категориях «Мастер» и «Диорамы». Победоносными стали композиции «Перед атакой. 1914 г.» (запечатлевшие оренбургских казаков на конях, в полной боевой готовности, а также благословляющего их на битву Макея Кабаева, (священника Первого уральского казачьего полка, впоследствии расстрелянного чекистами) и диорама «На Хиву! 1839 г.» (она же получила приз BEST OF SHOW как абсолютно лучший экспонат выставки).
- К этой победе я шёл двадцать лет, - признаётся Виталий Александрович, вчерашний выпускник Саратовской школы МВД СССР, единственный в Оренбургской области художник-скульптор, создающий военные миниатюры с полным историческим соответствием прототипам.
В традиционной выставке «Армия на ладони» Бородин регулярно участвует с момента её рождения в 1990-м году (интересно, что с прошлой выставки в 2004 году он вернулся с бронзовой медалью, а в 2007 году победил с композицией на военно-морскую тему).
Но началось всё гораздо раньше: однажды в детстве Виталию подарили набор солдатиков-красноармейцев. Для того чтобы как-то разнообразить и расширить маленькую однотипную армию, мальчик начал лепить новых, самых разных, пластилиновых солдатиков. Фигурки выстраивались на подоконнике, и очень скоро в комнате стало темно от прибывающих с каждых днём, прилипших к стеклу восхищённых мальчишечьих физиономий… В то же время Виталик заинтересовался историей, особенно – иллюстрациями в учебнике за 4 класс. По рисункам и репродукциям изучал армейскую форму былых времён, в частности русских солдат девятнадцатого века.
- До сих пор ищу тот самый учебник семидесятых… Не помню автора, но художник был уникальный. Прорисовывал все детали обмундирования досконально! Потом я записался в областную детскую библиотеку, брал книги по истории… Узнал о существовании оловянных солдатиков. В Европе этот вид искусства развивается уже несколько веков, а вот в Советском Союзе об изготовлении таких скульптур почти ничего не знали. Учебной литературы и мастеров вокруг попросту не существовало. Солдатиков пришлось надолго забросить…
Уже в более зрелом возрасте талант художника Бородина всё-таки проявился - Виталий всерьёз занялся живописью: регулярно ходил в мастерские, набирался опыта у известных оренбургских художников. Одним из главных наставников стал Николай Болодурин… Совершенно случайно молодой, уже перспективный художник Бородин нашёл набор коллекционных открыток с изображением и описанием оловянных солдатиков советского мастера Виктора Кононова (его Виталий Александрович и по сей день считает своим кумиром). Энтузиазм вспыхнул с новой силой: Бородин начал снова собирать информацию по давно интересующей его теме, завязал переписку с Московским военно-историческим клубом. Уже в 1990 году оренбуржца пригласили на всесоюзную выставку в Музее вооружённых сил, где можно было увидеть профессиональные оловянные скульптуры и пообщаться с их авторами. Так начался обмен опытом...
Сегодня имя оренбургского скульптора хорошо известно в кругах столичных и зарубежных коллекционеров и ценителей – многие его солдатики, вылепленные с анатомической точностью и раскрашенные, «одетые» строго по рангам, разошлись по миру… Если о чём-то и сожалеет скульптор, то… об отсутствии конкурентов в родном краю. Ведь нет ни единомышленников, ни учеников, которым можно было бы передать свой уникальный опыт. Современная молодёжь военно-историческую тему всё больше знает… по видеоиграм и голливудским блокбастерам.
Ещё недавно любимой темой Бородина в творчестве была Отечественная война 1812 года. А сегодня его фавориты – оренбургские казаки (кстати, и сам Виталий Александрович ходит в чине есаула при городском оренбургском казачьем обществе "Славянское"). И вот здесь Бородин – уж точно первопроходец: яицких казаков в миниатюре пока ещё никто не создавал!
А в настоящее время скульптор работает над композицией «Свадьба Емельяна Пугачёва и Устиньи Кузнецовой». Кстати, женские скульптуры в репертуаре Бородина очень немногочисленны: «Привыкаешь расписывать мужицкие лица, и за женское тяжело браться». Но уже собраны в краеведческом музее все необходимые материалы, глядит с фотографий натурщица в настоящем костюме яицкой казачки тех времён. Глядишь, и увидим через месяц-другой красавицу Устинью Кузнецову, сопровождающую грозного разбойничьего атамана.
Комментарии
03 ноября 2010 г.
Статья интересная, краткая, емкая. Ольге Мяловой 5+, но где фотографии. Одна малюсенькая с солдатиком не в счет. Ведь Бородина знают далеко за пределами Оренбурга. Хотелось бы побольше фотографий его микроскульптур, но это, видимо, совет на будущее.
С уважением, Александр Т.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.