Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
У «злого» лука дольше век
Сортов лука - огромное множество. Они отличаются и по лёжкости, и по урожайности, и по остроте вкуса. Одни - салатные и сладкие - могут храниться до нового года, а другие - более острые - до нового урожая.
Лук можно выращивать в однолетней, двухлетней и трёхлетней культуре. Одни выращивают из мелких луковиц-севка и выборка (шалот), другие - через рассаду. Есть сорта, которые можно выращивать из семян за один сезон. Необходимо помнить, что от любого, даже самого лучшего сорта, если не будет необходимой агротехники, не получите желаемого урожая.
Наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка. К ним относятся: Арзамасский, Бессоновский местный, Даниловский, Мячковский местный, Стригуновский, Одинцовец, Ростовский, Халцедон, Штутгартер ризен и др.
Арзамасский местный - среднеспелый сорт, отличающийся высокой лёжкостью, высокой урожайностью и районирован очень широко.
Бессоновский местный - старинный сорт Пензенской области, лучший сорт для северных районов. Он скороспелый, лёжкий, хорошо сохраняется при выращивании из севка и созревает через два месяца. Окраска чешуи жёлтая, а урожайность - 2-2,5 кг/кв.м. Вкус острый. Сорт засухоустойчивый.
Бородковский районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Западно-Сибирском регионах. Сорт среднеспелый. Масса луковицы - 50-95 г, форма округлоплоская, цвет сухой чешуи желтый, сочных - белый. В гнезде 1-2 луковицы. Отличается высокой лёжкостью и повышенной устойчивостью к бактериозу. По основным показателям превосходит широко известный сорт Штутгартер ризен.
Штутгартер ризен - среднеспелый сорт. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев - 90-100 дней. Однозачатковый. Луковица крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 120-150 г. Окраска сухой чешуи золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Лёжкость высокая. Урожайность - до 8 кг/кв.м. Один из лучших сортов для двухлетнего культивирования.
Стригуновский местный - пластичный сорт, приспособленный к различным условиям выращивания. Период от полных всходов до массового полегания листьев до 80-90 (из севка) и 95-100 дней (из семян). Луковица среднекрупная (50-100 г), округлоовальная, малозачатковая, малогнездная, окраска сухой чешуи светло-жёлтая, вкус полуострый. Вегетационный период - 80-90 дней. Урожайность лука-репки (в культуре из севка) составляет 1,8-2,1 кг/кв.м. Неустойчив к болезням и вредителям.
Халцедон. Среднеспелый сорт. Вегетационный период - 75-110 дней, вызревает 95-98% растений, дозаривается хорошо. Луковица плотная, округлая, массой 90-150 г, острого вкуса, одногнездная, одно-, трёхзачатковая, окраска сухой чешуи коричнево-бронзовая; сочные чешуи - белые, а также со слабым кремовым оттенком. Отдельные экземпляры до 400-500 г. Луковица растёт на одну треть над поверхностью почвы, что значительно облегчает уход и уборку. Лёжкость луковиц хорошая: к апрелю сохраняется 96-98%. Сорт Халцедон меньше других поражается мучнистой росой. Выращивается и в однолетней культуре из семян. Урожайность 3-8 кг/кв.м.
Ред барон - среднеранний сорт. Период от посева до массового пожелтения листьев - 92-95 дней, от отрастания севка до массового пожелтения листьев - 70-80 дней. Луковица плоскоокруглая, массой 90-110 г. В двухлетней культуре может достигать веса 300 г. Сухие чешуи фиолетово-красного цвета, сочные чешуи – фиолетового оттенка. Вкус полуострый. Вызреваемость лука перед уборкой - 85-90%. Дозаривается хорошо. Урожайность - 3-7 кг/кв.м.
Эксибишен - среднепоздний сорт. Выращивается в основном через рассаду.
Луковица широкоэллипсовидная, массой 100–500 г (до 3 кг). Чешуи жёлтой окраски сухие, сочные - белой. Вкус сладкий. Обеспечивает получение ранней продукции в летний период, используется в домашнем консервировании. Для длительного хранения не годится.
В Оренбуржье ценятся бугурусланские и сакмарские сорта, нужно отметить, что очень хорошие. При покупке семян (чернушки) необходимо внимательно изучать характеристики сортов и сажать сорта с длительными сроками хранения. Они не трогаются в рост до нового урожая. И ещё совет: чем «злее» лучок, тем лучше хранится. Горечь исчезнет, если лук перед использованием подержать в холодной воде.