Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Здравствуй, «Вечёрка»!..»
Материалы, опубликованные в «Вечернем Оренбурге», находят живой отклик у читателей.
«Трезвой ночи!»
(«ВО» №39)
Статья о запрете торговли крепкими спиртными напитками в ночное время вызвала большой резонанс. Мнением поделились не только рядовые оренбуржцы, но и владельцы тех самых магазинов, в которых с десяти вечера до десяти утра ничего крепче сухого вина продавать нельзя.
Материалы, опубликованные в «Вечернем Оренбурге», находят живой отклик у читателей.
«Трезвой ночи!»
(«ВО» №39)
Статья о запрете торговли крепкими спиртными напитками в ночное время вызвала большой резонанс. Мнением поделились не только рядовые оренбуржцы, но и владельцы тех самых магазинов, в которых с десяти вечера до десяти утра ничего крепче сухого вина продавать нельзя.
— В моём магазине есть небольшой отдел с алкогольной продукцией, который никогда не приносил большого дохода, так что введение запрета меня не очень расстроило. Но каково же было моё удивление, когда после этого выручка резко увеличилась — покупать спиртные напитки стали намного больше! – пишет на сайт газеты Ольга Леснова. – Если раньше брали бутылку, а потом прибегали ещё максимум за одной, то теперь заранее покупают по пять и больше! Охрану в магазин вызываем по нескольку раз за ночь, т.к. человеку, который принял на грудь все запасы водки, уже бесполезно ссылаться на статьи правительства. Недавно покупатель, которому продавец отказала в продаже спиртного, накинулся на неё с кулаками... Девушки просто боятся выходить на работу. Молодёжь теперь заливает в себя литры коктейлей, чтобы побыстрее «накатило», а ведь в них сплошная таблица Менделеева! Вот на что надо вводить запрет! Пока наши и ваши дети и будущие внуки не выродились от этого яда окончательно!
Регулярные рейдовые проверки тоже ни к чему хорошему не приведут. Порядочных продавцов очень мало, и есть такие, которые всё равно будут торговать, несмотря на строгий запрет, а накажут не его, а предпринимателя! Он же постарается «договориться» с инспектором, чтобы не лишиться лицензии. При этом вновь начнётся подпольная торговля. Подруга, у которой муж работает в такси, нарадоваться не может этому закону: за две недели финансовое благосостояние семьи увеличилось в несколько раз. Сухой закон уже вводили, но это не вытащило страну из глубокого запоя, почему правительство решило, что сейчас у них это получится?
— Штрафовать продавцов за нарушение правил продажи алкогольной продукции, согласно ст. 14.16 КоАП РФ, мы не имеем права. Ответственность за их действия лежит на юридических лицах, — подтверждает слова читательницы Валерий Виценко, начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при УВД области. – Мы уже неоднократно выходили с предложением внести соответствующие поправки в Кодекс и в Министерство внутренних дел, и через Законодательное Собрание – в Государственную Думу, но результатов пока нет. Штрафовать же за нарушение нового Постановления Правительства Оренбургской области мы не можем до тех пор, пока необходимые поправки не будут внесены в Закон об административных нарушениях области. Сейчас они находятся в стадии согласования.
Что касается целесообразности самого закона, то это действительно вопрос неоднозначный.
— Мы знаем, что запрет может послужить расцвету самогоноварения, продаже суррогата и подпольной торговле. Однако уверены, польза такого «лекарства» значительно выше всех его «побочных эффектов», — считает заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вера Баширова. – Об этом говорит и опыт других регионов, где подобный запрет уже давно введён. А вот ограничить продажу коктейлей и пива, к сожалению, пока не в нашей компетенции – таков Федеральный закон. Однако мы с коллегами из других регионов планируем выйти по этому поводу с законодательной инициативой.
— Конечно, запрет на ночную торговлю – не панацея. Но вкупе с другими мерами Правительства страны — повышением акцизов на продажу алкоголя — установкой в будущем году минимальной цены водки на сто рублей выше прежней — она должна сыграть положительную роль, — считает заместитель председателя Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Андрей Кириллов. – Навряд ли запрет заставит алкоголика бросить пить, но определённый процент людей остановит. Да и правонарушений, совершённых на пьяную голову, будет меньше. В любом случае говорить о каких-либо результатах ещё рано.
«Требуется
честный продавец»
(«ВО» №39)
Эта статья вызвала среди наших читателей настоящий диспут. Первой в дискуссию вступила предпринимательница Ольга, с чьего письма и начался разговор на тему недобросовестных продавцов.
«Огромное спасибо, что не прошли мимо этой темы. Может быть, другие предприниматели, прочитав вашу статью, поймут, что пришло время объединиться и встать на защиту своих интересов. Однако с советами, данными юрисконсультом, не согласна. В первый же месяц, когда была выявлена недостача, мы провели инвентаризацию, составили акт. Но уже на следующий месяц недостача была в несколько раз больше, а затем росла в геометрической прогрессии. Обращаться в суд – не выход. Больше чем 25 процентов с продавца от зарплаты не удержат. Поэтому после выявления факта недостачи предпринимателю проще расстаться с нерадивым работником».
— Видимо, предприниматель просто не хочет привлекать внимание суда к своему бизнесу, — ответил на выпад в свой адрес юрисконсульт ООО «ЮрСфера» Иван Ерпылёв. — Суд обязательно взыщет сумму недостачи, выдаст исполнительный лист, по которому будут работать уже судебные приставы. Они же будут искать продавца, если тот переехал. В любом случае деньги вернутся. Инвентаризацию же можно провести и без работника. Просто, видимо, проблема в том, что у этого предпринимателя продавцы работают неофициально. Отсюда и такая лёгкость отношений как с её стороны (легче расстаться, чем судиться), так и с их (а чего стесняться, всё равно без трудовой!). Так что могу только посоветовать соблюдать трудовое законодательство: оформлять людей на работу по трудовым договорам и заключать договор о полной материальной ответственности. Это и есть те механизмы регулирования ситуации, об отсутствии которых автор письма сожалеет.
Мнение юриста поддержал и безымянный читатель, оставивший на нашем сайте комментарий.
— Давайте будем честны до конца – в органы предприниматели не обращаются по одной простой причине: из-за отсутствия трудового договора с продавцом. И пока у них будет обращение к работникам, как к прислуге или даже как к рабам, будет и такая отдача. Вот и в письме Ольги проскальзывает нотка, что они – люди второго сорта и на зарплату могут позволить только кусочек хлеба, но не дай бог, купят и масла – значит, точно воруют.
Стоит признать, что работа без трудовых договоров, а значит, без каких-либо гарантий, оплаты больничных и в перспективе — достойной пенсии, действительно проблема многих работников сферы торговли. По данным Государственной инспекции труда, это наравне с невыплатой компенсации при увольнении, несоблюдением закона в сфере оплаты труда, рабочего распорядка, регулирования труда женщин с семейными обязательствами — одно из самых частых нарушений, выявляемых в ходе проверок в оренбургских фирмах. К этой стороне взаимоотношений работодателей с персоналом мы вернёмся в одном из ближайших номеров «Вечёрки».
«Культура –
в мусорном баке»
(«ВО» №36)
— Не во всём городе оренбуржцы могут цивилизованно выкинуть мусор, поэтому и вынуждены утопать в стихийных свалках, — высказал своё мнение о проблеме читатель Владислав Костенко. – В частном секторе, например в Красном городке, вокруг переполненных контейнеров собираются горы мусора, которые практически не убирают. Ограждения площадок разбиты, сами они превратились в банальную помойку. Ведёрная система была значительно удобней. Да, приходилось ждать машину, но по крайней мере мы не задыхались от вони, которая идёт от забитых контейнеров.
Претензию Владислава Алексеевича мы передали начальнику ООО «УК «Спецавтохозяйство» Константину Манаеву. Он лично побывал на улицах Клубной, Садовой, о которых говорил читатель.
— Площадка действительно нуждается в ремонте, который мы и произведём в ближайшее время, — объяснил ситуацию К.И. Манаев. — Остальные претензии нужно отнести не к нам, а к самим жителям. Машина, как и по всему частному сектору, появляется здесь по графику: один раз в день. Хотя стоит ей опустошить контейнеры, как их снова заваливают до отказа, в том числе и близлежащие магазины. Ботву и листья мы забираем один раз в неделю. Жители домов не утруждают складывать отходы в мешки, а просто бросают у баков. Вручную собрать этот «урожай» очень трудно, приходится задействовать погрузчик. Ведёрная система – не решение проблемы. Ждать мусоровоз согласны далеко не все. Раньше люди выбрасывали пакеты где придётся. Переход к контейнерам в этом плане дал положительный результат. Недочёты, конечно, есть. Но если бы люди выносили мусор по правилам и не воровали баки (чем грешит частный сектор), и нам, и им было бы гораздо проще.
«Сбились
со счётчика»
(«ВО» №38)
— Большое спасибо за статью «Сбились со счётчика». Установка индивидуальных приборов учёта действительно необходима — высказался оренбуржец Владимир Мухин. – У меня в квартире прописано шесть человек, и без счётчиков я платил почти в два раза больше, чем сейчас. Другое дело, что теперь мне приходится раскошеливаться за перерасход воды, который допустили соседи, живущие по нормативу. На мои просьбы установить счётчик лишь ухмыляются: «Мы можем лить, сколько захотим, а за остальное ты плати». Как так можно думать? Я полностью поддерживаю инициативу поднять плату по нормативам в несколько раз. Людей нужно приучать быть экономными.
Во время мониторинга работы общедомовых приборов учёта было выявлено: жители допускают перерасход воды в 90 процентах домах, а платить за это по Постановлению Правительства РФ №307 приходится владельцам счётчиков. Хотя уже к 2012 году, согласно ФЗ №261, установить индивидуальные приборы учёта должны все жители многоквартирных домов. Так как эта тема неизменно вызывает интерес и множество вопросов у горожан, мы ещё раз вернёмся к ней на страницах «Вечёрки».
Ждём ваших вопросов!
«Оренбург заварил кашу»
(«ВО» №39)
Повышение цен на продукты питания волнует каждого оренбуржца.
— Прочла статью «Оренбург заварил кашу» и отправилась в магазин, — пишет нам Татьяна. – В «СосеДДушке» в 24 микрорайоне килограмм гречки до сих пор стоит 57 рублей. Это дорого. Правда, мне сделали скидку в честь Дня пожилых людей. А хочется, чтобы и крупа была дешевле, и на меня как на пенсионерку не смотрели. Что делать?
В областном министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли повышение цены на гречку объясняют прежде всего ажиотажем среди населения, который с радостью подхватили поставщики и перекупщики. Реальных причин для резкого скачка цифр на ценнике нет. Нового урожая гречихи также будет достаточно, чтобы обеспечить всех желающих. Не понимают повышения спроса на эту крупу и в городском Управлении сельского хозяйства.
— Не гречкой единой жив человек! Кому она понадобилась в таких количествах, что вопросы о цене задаются чуть ли не каждый день, я не понимаю, — говорит начальник Управления Иван Солодовников. – По-моему, здесь та же ситуация, что и с солью. Поэтому лучше всего не поддаваться панике, а подождать естественного снижения цены, которое уже началось. В некоторых магазинах и на ярмарках выходного дня гречка уже стоит 40-46 рублей.
«В магазины идёт контролёр»
(«ВО» №39)
Винить в повышении цен на продукты принято магазины и прочие торговые точки. Однако им сейчас также приходится нелегко.
— Поставщики выпечки, пельменной продукции, круп, яиц, курицы и другого повышают цены, а весь негатив со стороны покупателей выслушиваем мы — предприниматели малого бизнеса, — пишет наша читательница, владелица продуктового магазина. – Давайте рассмотрим на конкретном примере: до 22 сентября ООО «Оренбургский молочный комбинат» поставлял нам питьевой йогурт за 19 руб. плюс максимально допустимые 12 процентов надбавки, итого цена йогурта в магазине — 21 руб. 28 коп. Но тут комбинат поднимает отпускную цену на десять процентов, и если нам не сделать того же самого, то доход от продажи составит 38 копеек! При этом качество продукции стало ниже, а минимальный заказ теперь должен быть не на 500 руб., а на полторы тысячи руб. Та же ситуация и с другими товарами. В итоге выручка снизилась, денег на прежнюю закупку не хватает, и, как следствие, прилавки магазинов постепенно пустеют. Как же выживать малому бизнесу? Где поддержка?
За комментарием мы обратились к Андрею Кириллову, заместителю председателя Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города.
— Предприниматель неверно понимает ограничение наценки в 12 процентов. Надбавка производится к закупочным ценам, а значит, в повышении со стороны магазина нарушений нет. Законопослушность предпринимателей подтвердили и рейды «народного контроля». Несмотря на то что претензии покупатели предъявляют магазинам, в повышении цен следует винить поставщиков. С тем же «Оренбургским молочным комбинатом» проводим переговоры о дальнейшей ценовой политике, но принимать какие-либо жёсткие меры не можем. Однако в такой ситуации начинают работать механизмы конкуренции. То же молоко можно закупать у других предприятий области, которые также прекрасно зарекомендовали себя на рынке. Если же предпринимателю требуется консультация или другая помощь со стороны города, он может обратиться в наш комитет. Телефон приёмной: 98-75-35.
На этом наш диалог с читателями не закончен. Если есть желание высказаться по теме какой-либо статьи, вступить в дискуссию с автором или просто поделиться жизненными наблюдениями, звоните по телефону редакции: 37-21-41 или оставляйте свои комментарии на сайте www.vecherniyorenburg.ru.