Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Винограда будет вдоволь
Светлана Фёдоровна».
Светлана Фёдоровна».
В настоящее время виноград быстрыми темпами продвигается на север. Выращивают даже в теплицах. Так вот северяне стараются выращивать сорта, выведенные Ф.И. Шатиловым. Очень хвалят сорт Памяти Домбковской, который он назвал в честь учёной, которая ему помогала во внедрении винограда в Оренбурге.
Этот сорт очень раннего срока созревания, столового назначения. Куст сильнорослый, очень урожайный. Гроздь крупная, плотная, крылатая (25х20 см), средний вес - 350 г, наиболее крупные - 600 г. Ягода средняя (длина 14-16 мм, а ширина 12-13 мм), чёрная, без семени, приятного вкуса, сахара 18-20%. Сок тёмно-бордовой окраски. Полное созревание - в первой декаде сентября. Отличается высокой зимостойкостью и выдерживает 28 градусов С. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди испытываемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является лучшим сортом для условий Южного Урала.
Обрезка длинная, на 10-12 глазков. При многорукавной обрезке можно получить до 100 кг ягод.
Используется и для приготовления красного вина, так как даёт много сока. Продолжительность вегетации - 115 дней. Нагрузка на куст - 55-65 глазков. При проведении зелёных операций необходима тщательная обломка лишних побегов, чтобы не допускать загущения кустов и их перегрузки побегами. Требует 2-х профилактических опрыскиваний от болезней. Плодоносит на третий год.
Лидия (Бычий глаз) - зимостойкий сорт, но укрывной в нашей зоне.
Это урожайный столовый и винный сорт с земляничным ароматом, позднего срока созревания (10-15 сентября в Оренбурге). Листья большие, снизу белые, опущенные. Цветки обоеполые. Гроздь среднего размера, цилиндрическая, неплотная. Ягоды крупные, круглые, тёмно-розовые с фиолетовым оттенком. Сахар - 20%. Кожица толстая, легко отделяется от мякоти в виде мешочка, мякоть слизистая, с трудноотделимыми семенами. Вкус приятный, земляничный.
Размещают около южных или юго-восточных стен, реже - восточных. Требует системы удобрений и полива. В плодоношение вступает через три года.
Эти сорта есть и на нашем участке. Мне они нравятся. Их, как правило, рекомендуют сажать начинающим садоводам.
Что касается произрастающих на вашем участке кустов винограда, то первой причиной может быть неправильная посадка. Другая причина - перегрузка урожаем или невызревшая лоза. Бывает, что образовалось много росяных корней, которые располагаются неглубоко и подмерзают.
Что делают опытные виноградари? В середине августа, когда прирост лозы замедляется и куст винограда начинает «работать» на вызревание (по нашим природным условиям - это середина августа), производят чеканку лоз. Она состоит в том, что мы обрезаем примерно на 35-40 см концы лоз, или отступив на 8-12 листьев над гроздью. Делается это потому, что верхушечные части потребляют много питания и затягивают созревание ягод и лоз.
Укорачивая лозы, укорачивают и вновь появившиеся пасынки.
На молодых и слаборослых кустах чеканку не производят. Не чеканят те лозы, которые будут использованы для прикапывания с целью размножения. Сильнорослые сорта - Кодрянка, Талисман (Кеша-1), Память Домбковской и др. - обязательно чеканят. Для ускорения созревания гроздей и улучшения окраски ягод, в основном у белых сортов, удаляют часть листьев, расположенных возле гроздей (выше и ниже). Листья удаляют в несколько приёмов, чтобы ягоды не получили солнечные ожоги. Удаляют листья лишь тогда, когда наблюдается сильное загущение кустов, в связи с чем в ягодах мало накапливается сахара.
В настоящее время виноградари практикуют следующие приёмы:
в середине и в конце августа, в середине сентября опрыскивают раствором сернокислого калия из расчёта 200 г на 10 л воды.
Этим приёмом они помогают вызреванию лозы, да и ягода становится слаще. К моменту обрезания лоз происходит листопад. В октябре листьев не остаётся на лозах.
Но так как у вас всего два куста, необходимо разделить удобрение на три части и воды взять три литра. Дело в том, что у сорта Алёшенькин, например, лоза успевает вызреть на 70%, а у сорта Родина - на 50%. Морозоустойчивость у них - 24 градуса С. В связи с этим, думаю, будет полезна эта процедура. У нас более 20 сортов винограда, и мы обязательно будем применять этот метод, так как листьевая калиевая подкормка защитит кусты винограда от подмерзания. Ещё рекомендуется чаще подсыпать под кусты винограда в течение лета золу. Виноград реже заболевает и хорошо отзывается на её внесение.