Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кукольный «арбуз» - на любой вкус!
- Вы делаете великое дело! – с такими словами начальник городского Управления культуры и искусства Валерий Краснов обратился к участникам Пятого юбилейного фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник». И был, безусловно, прав. Детские кукольные сказки бесподобно воспитывают мораль и вкус у маленьких зрителей, готовя их к более серьёзным спектаклям и взрослой культурной жизни.
- Вы делаете великое дело! – с такими словами начальник городского Управления культуры и искусства Валерий Краснов обратился к участникам Пятого юбилейного фестиваля театров кукол «Оренбургский арбузник». И был, безусловно, прав. Детские кукольные сказки бесподобно воспитывают мораль и вкус у маленьких зрителей, готовя их к более серьёзным спектаклям и взрослой культурной жизни.
Ни дождь, ни зябкий осенний ветер не помешали шумному, весёлому, по-дружески тёплому и слегка балаганному празднику – открытию «Оренбургского арбузника-2010», который состоялся 24 сентября в муниципальном театре кукол «Пьеро» (как раз к 20-му юбилейному театральному сезону). Гимну Оренбурга, открывшему торжественную церемонию, внимали полсотни артистов лучших театров кукол России и ближнего зарубежья. В этом году в «Арбузнике» приняли участие как старые и постоянные друзья театра: творческие коллективы из Москвы, Екатеринбурга, Иванова и Рязани, так и новые знакомые - театры кукол из Вологды, Кстова, Набережных Челнов (Республика Татарстан) и Паневежиса (Литва).
- Здравствуйте, гостюшки! Добро пожаловать! – наперебой приветствовали кукловодов традиционные ведущие фестиваля Арлекин и Коломбина, Мальвина и Пьеро. Они же вручали гостям подарки: оригинальные сумки, клатчи, пакеты, кошельки и брелоки с фирменным логотипом нынешнего фестиваля – симпатичным квадратным арбузом.
По традиции «Арбузник», завоевавший статус одного из самых престижных в России смотров искусства театра кукол, берёт начало в 2001 году. Тогда в фестивале, организованном при поддержке администрации Оренбурга, приняли участие всего семь театральных коллективов. «Помню, как десять лет назад мы сидели здесь, во дворике, тесной компанией и мечтали о том, чтобы фестиваль повторился ещё хоть раз», - признаётся художественный руководитель Московского театра имени Гомера Александр Шацкий. Уже через два года театров-участников было одиннадцать… За всю девятилетнюю историю фестиваля в гостях у «Пьеро» побывали кукловоды из Казахстана, Беларуси, Украины, Литвы, Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Болгарии, Израиля; из таких городов России, как Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Нижний Новгород, Иваново, Екатеринбург, Томск и Архангельск.
Масштаб «Арбузника» растёт с каждым годом. С 24 по 27 сентября на сцене театра «Пьеро» и дополнительных театральных площадках – в областном театре кукол и татарском драматическом театре имени М. Файзи - прошло восемнадцать спектаклей, которые в общей сложности смогли посмотреть больше тысячи зрителей!
Спектакли были на все вкусы: абсолютно разные в плане костюмов, технического решения, выстроенной на сцене картины мира… Скажем, самым мрачным и психологически сложным оказался взрослый моноспекталь «Детский мир» от екатеринбургского «Коляда-театра» - монолог женщины, страдающей от одиночества и охваченной тоской по своему нерождённому ребёнку. Самым простым, милым и жизнерадостным стал спектакль «Цыплёнок-Солнышко» Московского театра имени Гомера. Самым эпичным и трогательным – уже известный нам «Ястребок» Оренбургского областного театра кукол.
Очень удивил оренбуржцев Санкт-Петербургский театр «Монплезир», выступивший со спектаклем «Буратино. Большая жизнь», посвящённым некогда всенародно любимому киноартисту Петру Алейникову. Спектакль хоть и сказочный, но предназначен для взрослого зрителя; в нём звучат песни 30-40-х годов, тонко переплетается «киношная» реальность и советская история, неоднократно заходит речь о войне – сам Буратино неожиданно предстаёт… бывалым солдатом, фронтовиком…
Отдельно хочется поблагодарить театральные коллективы, сумевшие красиво и неизбито воплотить на сцене атмосферу настоящей русской сказки, – Кстовский муниципальный театр кукол (спектакль «Ваня Датский» по мотивам поморского сказа Бориса Шергина), театр кукол «Пьеро» («По щучьему велению»), Рязанский государственный областной театр кукол («Теремок») и Набережночелнинский государственный театр кукол («Расскажи-ка нам, Сорока» по мотивам русской народной сказки «Волк, Коза и семеро козлят»).
- Одна из главных особенностей «Оренбургского арбузника» - то, что в нём нет никакой соревновательности, никакой борьбы за звания, награды, титулы и регалии, - сказал на торжественной церемонии закрытия фестиваля Глава города Оренбурга. Профессионалы проводят здесь время в кругу друзей и единомышленников, тепло общаются и обмениваются опытом, а одновременно с этим выходят на подмостки и дарят радость зрителю.