Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Скромное развлечение буржуазии

-----
Виктория Лапко
Когда-то сырое мясо мамонта было основной пищей человечества. Но разве аппетиты цивилизованного общества удовлетворишь такой грубой едой? Вкусовые рецепторы избалованных гурманов эволюционировали до такой степени, что требуют не только экзотики, но и экстрима.
Изощрённые гастрономические запросы американцев вызвалась удовлетворять калифорнийская компания Hotlix.
Виктория Лапко
Когда-то сырое мясо мамонта было основной пищей человечества. Но разве аппетиты цивилизованного общества удовлетворишь такой грубой едой? Вкусовые рецепторы избалованных гурманов эволюционировали до такой степени, что требуют не только экзотики, но и экстрима.
Изощрённые гастрономические запросы американцев вызвалась удовлетворять калифорнийская компания Hotlix.
Кондитерская выпустила в продажу конфеты с начинкой из насекомых. До недавнего времени такие деликатесы, как черви, сверчки и скорпионы, можно было попробовать лишь в некоторых странах и в избранных ресторанах. Теперь они выходят на широкий рынок в засахаренном виде. Также сладкоежкам предложат десерт с бабочками и муравьями в белом шоколаде. Для любителей солёненького — сушёные черви со специями и сверчки со вкусом бекона, сыра, сметаны и лука.
Hotlix надеется, что кулинарная новинка поможет ей разбогатеть. Ведь они одни из первых поставили на поток производство экзотических яств. Для новой линии не пожалели даже средств на организацию особого питомника, в котором разводят червей.
Гурманов должна привлечь такая новинка. Но простому человеку все-таки непонятно, что может быть вкусного в шоколадке с бабочкой. Наверное, удовольствие надо получать не от вкуса самого лакомства, а щекотать мозг осознанием того, что ешь нечто невообразимое.
Сразу вспомнился эпизод из известной эпопеи о Гарри Поттере. Юные волшебники развлекались тем, что поедали конфеты Берти Боттс со вкусом, например, ушной серы или козявок — кому как повезёт.
Но в отличие от выдуманных персонажей у реальных людей существуют чревоугодные развлечения намного опасней, в сравнении с которыми конфеты с бабочками или со вкусом козявки покажутся детским лепетом.
Что бы такого подать вам на обед, чтобы удивить? Жареными личинками, жучками и саранчой уже никого не шокируешь. Как насчёт живого осьминога? "Сан Нак Джи", или попросту блюдо из живого осьминога, — деликатес, популярный в Корее и Японии. Но распространено оно уже и в странах Европы. Приготовить такое блюдо очень просто — купить живых осьминогов и подавать их с уксусом, соевым соусом и зеленью. Особо крупные особи режут на кусочки, осьминогов помельче заглатывают целиком. Но изюминка в том, чтобы проглотить головоногое, когда оно ещё шевелится.
"Я пробовал живых осьминогов и кальмаров, когда был в Южной Корее, — рестораны, которые готовят эти блюда, там на каждом углу. Приносят огромный таз, в котором кишат осьминоги и кальмары. Огромные особи рубят на куски прямо у тебя на глазах, и ты хватаешь ещё шевелящийся щупалец, обмакиваешь в соусе и отправляешь в рот. Там они ещё продолжают шевелиться, присасываются к нёбу, языку… Ещё труднее с мелкими осьминогами, которых заглатываешь целиком. Необходимо отправлять их в рот головой вперёд. Они хватаются за язык, переворачиваются. Когда опускаются по пищеводу, продолжают шевелиться. На самом деле, если прозеваешь момент и будешь говорить во время еды или смеяться, они могут тебя задушить. Удовольствие от этой пищи я начал получать на четвёртый или пятый раз", — рассказал корреспонденту "Правды.ру" любитель экстремальной еды Максим.
Немного о статистике. Ежегодно шесть человек в Южной Корее погибают, трапезничая живыми кальмарами и осьминогами.
Другое, не менее смертоносное блюдо, — это ядовитая рыба фугу. Опасность для жизни в ней представляет ядовитая икра и печень. Если шеф-повар при приготовлении деликатеса допустит ошибку — можете прощаться с жизнью. Ежегодно от этого деликатеса умирают десять японцев.
Тем не менее фанаты необычной еды согласны на все эти "побочные эффекты". Из обыденного ритуала поход в ресторан превращается в культ или развлечение, схожее с прыжком с парашютом. И такая восточная пища находит всё больше поклонников среди жителей Америки и Европы.
"Человек живёт ради того, чтобы есть. И в то же время ест ради того, чтобы жить. Такова естественная потребность. Развлечение из этого повседневного занятия делают люди, которым недостаёт эмоций", — рассказала корреспонденту "Правды.ру" психолог Елена Маковец.
Но отдельные кулинарные изыски даже язык не поворачивается назвать развлечением. Например, в Японии за 2-5 тысяч долларов вам предложат съесть мозги живой обезьяны. За 2-3 дня до трапезы животное поят коньяком, чтобы мозги приобрели особый аромат. Когда заказчик приходит в ресторан, животное закрепляют в середине специального стола кубической формы. Посетителю предлагают оглушить животное молотком, чтобы произошло кровоизлияние в мозг. Потом вскрывают обезьяне череп, и — приятного аппетита.
Японцы считают, что поедание сырых мозгов обезьян делает их ближе к Богу. Но, честно говоря, это больше похоже на обыкновенный садизм.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.