Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Сохранить и приумножить

-----
Татьяна Телевич
- одна из главных задач Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга. В настоящий момент в областном центре продолжается активное освоение публично-частного партнёрства. Оренбург стал одним из первых городов России, использующих практику такого сотрудничества с крупными организациями. Привлечение частных инвесторов поможет решить множество задач без привлечения средств из городского бюджета.
Татьяна Телевич
- одна из главных задач Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга. В настоящий момент в областном центре продолжается активное освоение публично-частного партнёрства. Оренбург стал одним из первых городов России, использующих практику такого сотрудничества с крупными организациями. Привлечение частных инвесторов поможет решить множество задач без привлечения средств из городского бюджета.

В их числе – обновление инженерной инфраструктуры, эксплуатация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие территорий.
Около десяти лет назад в областном центре встал ребром вопрос водоснабжения и водоотведения. В полумиллионном городе износ подземных коммуникаций составлял почти девяносто процентов.
- Необходимо было срочно принимать правильное решение, - вспоминают в горадминистрации. – Оренбургская власть обращалась с этим вопросом к министрам разных уровней, уполномоченному представителю Президента страны. Все кивали головой, после чего просто разводили руками. Помощи ждать было неоткуда. В конце 2003-го года мы впервые заключили соглашение с только что созданной компанией ООО «Оренбург Водоканал», которой в долгосрочную аренду передали муниципальные активы водопроводно-канализационного хозяйства.
Все соглашения составлялись с учётом инвестиционной составляющей. Частные операторы совместно с работниками администрации разрабатывали инвестиционные программы, а на их основе, соответственно, и производственные. Мотивы перехода на такую систему были вполне оправданы. ООО «Оренбург Водоканал» под управлением УК «РОСВОДОКАНАЛ» удалось привлечь достаточно большой объём кредитных средств Европейского банка реконструкций и развития. Это и стало первым реальным шагом к реконструкции системы водоснабжения областного центра.
За годы сотрудничества - с 2004 по 2010 годы - было освоено более одного миллиарда рублей инвестиций. Переложено уже свыше 190 километров водопроводно-канализационных сетей, завершено строительство здания решёток на очистных сооружениях; проведена реконструкция сооружений биологической очистки, комплексных систем водоотдачи в Авиагородке; реконструирован канализационный коллектор на улице Котова; закончено строительство водовода на 3-ем подъёме Новосакмарского водозабора, реконструирован 3-й подъём Южно-Уральского водозабора. Помимо этого, автоматизировано более 90 процентов насосов насосных станций.
Освоение инвестиций дало ощутимые результаты. По оценкам специалистов, технические потери воды сократились на тридцать процентов. На территории Оренбурга крупные аварии происходят втрое реже. В настоящий момент благодаря публично-частному партнёрству продолжается техническое перевооружение всего водопроводно-канализационного хозяйства.
В конце 2005 года аналогичные отношения сроком на 20 лет были выстроены с ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания». За истекший период времени реализовано свыше одного миллиарда рублей. Произведён капитальный ремонт по перекладке 55 километров ветхих тепловых сетей в двухтрубном исполнении, реконструировано 26 котельных и 48 центральных тепловых пунктов, проведены мероприятия по техническому обновлению и диагностированию вспомогательного оборудования на котельных и тепловых пунктах. Десятки километров тепловых сетей облачены в новую изоляцию.
Ещё одно из преимуществ публично-частного партнёрства – сохранение трудовых коллективов. Конечно, организационно-правовые формы несколько изменились, однако люди остались на своих рабочих местах. Более того, повысилась зарплата, работники почувствовали себя социально защищёнными. Другой не менее важный показатель дееспособности выбранной формы работы – увеличение стоимости переданных в аренду муниципальных активов на сумму более трёхсот миллионов рублей.
Мнение обывателя, что всё, мол, продали Москве, глубоко ошибочное, построенное на слухах. На простонародном упрощённом примере схема объясняется весьма легко. Если горожанин сдаёт в аренду свою квартиру, он её не лишается. Более того, получает регулярную прибыль. Для хозяина жилья она выражается в денежном эквиваленте, для города – это налоги в казну. По словам председателя Комитета по управлению имуществом Вячеслава Васина, если копейка арендной платы будет вложена, к примеру, в строительство любого нового объекта на территории переданных на время предприятий, он будет являться собственностью муниципалитета.
Сегодня публично-частное партнёрство практикуется во многих отраслях. На основании проведённого в прошлом году конкурса ООО «Оренбургская городская сетевая компания» заключила договор аренды электросетевого комплекса, отвечающего за наружное освещение города. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения сетей в настоящий момент уже работает ООО «ОГСК», в котором, кстати, одним из участников является муниципальное унитарное предприятие. Таким образом, помимо эффективного сотрудничества удаётся успешно держать на плаву и муниципальные предприятия. По итогам прошлого года Комитету по управлению имуществом впервые за 18 лет работы удалось избежать убыточности в работе муниципальных унитарных предприятий. Они все сегодня приносят прибыль. За счёт отчислений чистой прибыли МУПов в 2009 году городской кошелёк «поправился» на 17,6 миллиона рублей.
- Сегодня у нас имеется ряд предложений от инвесторов, готовых принять финансовое участие в развитии спортивной базы города и системы здравоохранения, - рассказывает председатель Комитета по управлению имуществом г. Оренбурга Вячеслав Васин. – Каждое предложение рассматривается с особой тщательностью. Наш комитет внимательно контролирует использование муниципальной собственности, переданной в аренду. Скажу, что реализация публично-частного партнёрства выгодна для областного центра и его жителей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.