Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
До последнего дня
Семья Постниковых переехала в Оренбург из Самары в 1935 году. Когда началась война, 16-летний Станислав трудился в тылу, но душой рвался на фронт. В 43–м Постников поступил в Чкаловское высшее военное авиационное училище, где проучился год. Его направили в военное разведывательное училище в Кировограде.
Семья Постниковых переехала в Оренбург из Самары в 1935 году. Когда началась война, 16-летний Станислав трудился в тылу, но душой рвался на фронт. В 43–м Постников поступил в Чкаловское высшее военное авиационное училище, где проучился год. Его направили в военное разведывательное училище в Кировограде.
Уже в 45-ом Станислав оказался на Забайкальском фронте, где развернулись основные боевые действия против фашистской Японии.
Постникову довелось летать на знаменитом пикирующем бомбардировщике «Пе-2», прославившемся своей манёвренностью и способностью поражать объекты малых размеров.
«Пешка» участвовала в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной. Самолёт мог пикировать к земле практически вертикально - под углом 80 градусов! Подобных машин не было ни у одной страны. Её отличали скорость, мощное вооружение плюс прочность и надёжность.
- Победа над японцами далась с трудом, - вспоминает Станислав Петрович. - Во-первых, из-за отсутствия сплошной линии фронта нелегко было подобраться к укреплённым территориям врага.
Во-вторых, значительно усложняли ведение боя японские пилоты-смертники – «камикадзе».
Они таранили бомбардировщики, авианосцы, другие крупные цели противников. К такой тактике мы психологически были мало готовы.
- За 23 дня упорных сражений наши войска и силы флота освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец Второй мировой войны. Хотя кое-где военные действия продолжались до октября, - говорит Постников. – Для меня война тоже не закончилась. После перевода в Муринский разведывательный полк я совершил около сорока боевых вылетов.
С 1965 года Станислав Несторович жил и работал в Киргизии. Был инструктором иностранных слушателей по вертолётовождению, вёл курсы по подготовке авиационных кадров, исполнял обязанности штурмана поисково-спасательной группы космонавтов.
Наездился по разным городам вдоволь: Караганда, Петропавловск, Семипалатинск… Он был на командном пункте и отслеживал с помощью радиолокатора курс нового космического корабля «Союз-1», когда при его испытании погиб лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров. Постников вспоминает, что смотреть, как на экране стремительно падает святящаяся точка, не было сил...
В Россию Постников приехал в 1993 году, а в Оренбурге окончательно обосновался три года назад. Станислав Несторович - полковник ВВС в отставке. О боевых заслугах говорят медаль «За победу над Японией», ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны второй степени.
Александра Левицкая, пенсионерка:
- Мы с мужем переехали в Оренбург из Киргизии в 2007 году. Изначально планировали жить в Самаре, но, как говорится, люди предполагают, а Бог располагает. По личным обстоятельствам планы наши изменились. Надо признаться, мне совсем не хотелось обосновываться в Оренбурге. Провинциальный, серый городок – таким я себе его представляла. Но, вопреки ожиданиям, областной центр мне очень понравился. Здесь царят чистота и порядок. На ухоженных улочках нет грязи и мусора. Мой родной Бишкек (хоть и столица государства!), к сожалению, этим похвастаться не может. Недавно по соседству с нами открылся очередной дворик, благоустроенный в рамках муниципальной программы «Двор». Ребятне есть, где играть. Да и вообще в новом дворе приятно и жить, и гулять.
А сколько в Оренбурге цветов! Разнообразные цветочные композиции в парках, скверах, на центральных улицах, выполненные оренбургскими ландшафтными дизайнерами, поражают своей красотой.
Хочется сказать несколько слов о самих оренбуржцах. В большинстве своём это приветливые и доброжелательные люди. Первое время мне было тяжело ориентироваться в незнакомом городе. Но здесь практически каждый прохожий с готовностью поможет, если ты заблудился.
За три года я очень полюбила этот город и не жалею, что осталась в нём жить.