Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В суд – за копейку

-----
Ольга Мялова
«… В газете «Вечерний Оренбург» для иллюстрации была размещена фотография моего ребёнка. К нам как к родителям ребёнка, изображённого на фотографии, обращений для размещения публикации со стороны редакции не поступало. Кроме того, в нашем семейном фотоархиве подобная фотография отсутствует, что даёт нам основание полагать, что фотография сделана посторонним человеком без нашего согласия.
Ольга Мялова
«… В газете «Вечерний Оренбург» для иллюстрации была размещена фотография моего ребёнка. К нам как к родителям ребёнка, изображённого на фотографии, обращений для размещения публикации со стороны редакции не поступало. Кроме того, в нашем семейном фотоархиве подобная фотография отсутствует, что даёт нам основание полагать, что фотография сделана посторонним человеком без нашего согласия.
В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить, какое отношение мой ребёнок имеет к этой статье, объяснить источник получения фотографии и предоставить электронный носитель фотографии».
Фото симпатичного малыша, случайно «пойманного» в толпе на открытии двора нашим фотокором Ларисой Терентьевой, стало частью иллюстрации к проблемному материалу о детских садах. Что криминального в самом «источнике получения» фотографии, что оскорбительного в подобном её размещении - понять трудно.
Судя по последней фразе письма, женщина не отказалась бы получить от редакции фотографии. Вполне нормальное, обыденное желание, в котором мы никогда не отказываем оренбуржцам, попавшим в объектив. Однако, судя по всему, только этим обиженная мамочка ограничиться не собирается – ей требуются некие «разъяснения», за которыми вполне можно заподозрить претензии иного рода. И хотя мы, журналисты, защищены правом на свободное получение и размещение информации, всё же недоумеваем: а чего собственно добивается автор письма? Финансовой компенсации? Публичных извинений? Или же во главу угла встал принцип?.. От издёрганного первыми потрясениями нашего соотечественника, к тому же насмотревшегося голливудских фильмов можно уже ожидать чего угодно!
Надо сказать, что непонятные претензии читательницы – не самый мелочный повод для воззвания оренбуржцев к Фемиде. Совсем недавно Европейский суд по правам человека отклонил иск жителя Оренбурга, который пытался отсудить у России в Страсбурге… 22 рубля 50 копеек! Десять лет назад Владимир Королёв, которому ОВИР слишком долго, по его представлениям, оформлял загранпаспорт, потребовал показать ему документы, объясняющие задержку. Начальство службы ему в этом отказало, и тогда Королёв подал в суд. Он выиграл дело, и по решению суда получил доступ ко всем документам, а ответчик должен был оплатить судебные издержки в размере 22 рублей 50 копеек. Все дальнейшие тяжбы Королёва, доведшие его до Страсбургского суда, касались неуплаты именно этой ничтожной суммы… Однако суд был «вынужден констатировать, что жалобы Королёва ограничиваются требованием выплаты суммы, которая меньше одного евро. Несомненно, даже скромное вознаграждение может быть важным для некоторых лиц, учитывая их личное положение или экономику их страны или региона. Тем не менее сумма меньше одного евро явно ничего не стоит и не имеет практически никакой важности для Королёва», – говорится в коммюнике.
Прибавить к этому нечего. Разве то, что на данный момент Россия является абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в Европейский суд по правам человека (28,1% от общего числа исков).


Есть в психологии термин, знакомый многим, – сутяжничество, то есть склонность возбуждать судебные процессы по различным поводам, в том числе и самым мелким, не жалея ни времени, ни нервов. Синонимом сутяжничеству служит кверулянство (от лат. querulus - жалующийся) - болезненное, непреодолимое стремление отстаивать свои якобы ущемлённые права путём бесконечных жалоб… Практика мировых судей нашего города показывает, что среди оренбуржцев подобное явление – не редкость. Наряду с серьёзными обращениями у мирового судьи годами могут делить ковёр, оставшийся после развода, и разбираться с соседями из-за громкой музыки.
Безусловно, лидирует в этом плане налоговая служба. То и дело горожан вызывают в суд из-за недоплаченной налоговикам пары-тройки рублей. Однако есть и частные случаи (кстати, с годами количество «сутяжников» увеличивается – видно, не проходит даром пример США, где судится каждый второй). Так, житель посёлка Южный Г.Н. Малахов уже восемь лет не может простить соседу по улице долг в 100 рублей. А частная предпринимательница З.Х. Фаргатова, владелица торговой точки по продаже одежды, судится с покупательницей, оставившей след губной помады на платье при примерке в далёком 2004 году (фамилии изменены).
- Следует отличать сутяжничество от настоящего поиска правосудия. Всё зависит от повода, - говорит пресс-секретарь Оренбургского областного суда Виктор Мишенин. - Недавно житель Акбулакского района С.Г. Шляхтин отстоял в суде положенную ему пенсию. Он обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Акбулакском районе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии и с удивлением узнал, что она ему не положена: для получения таковой необходимо отработать 25 лет, а его стаж работы оказался всего 19 лет шесть месяцев. Дело в том, что Шляхтину не засчитали периоды службы в рядах Советской Армии, работу на выборной должности председателя Акбулакского райсовета ДСО «Урожай» и инструктором отдела пропаганды и агитации Акбулакского РК КПСС… Однако мужчина всё же решил добиться правды в суде, не пожалев времени и сил, – и справедливость восторжествовала. Решением Акбулакского районного суда его исковые требования были удовлетворены, и в стаж включили спорные периоды работы. Эта история - наглядное подтверждение того, что свои - действительно ущемлённые! - права можно и нужно защищать, не стесняясь обращаться в суд.
… На прошлой неделе состоялась очередная встреча Главы города с погорельцами Караваевой рощи и посёлка Подмаячного, где обсуждали проблему восстановления сгоревшего жилья. Новые квартиры и миллионы на постройку домов, недавно выделенные премьер-министром РФ для погорельцев Подмосковья, городская власть, увы, предоставить не в состоянии, а Правительство РФ после неоднократных обращений отказало в помощи оренбургскому муниципалитету. Так что оренбургским погорельцам помощь предложена в двух направлениях: обеспечить стройматериалами или помочь взять ипотечный кредит на выгодных условиях для покупки нового жилья. Однако бывший житель дома, сгоревшего в Караваевой роще, Алексей Попов категорически отказался от помощи городских властей.
- Вся эта ситуация – пускание пыли в глаза! – заявил мужчина. - Я подаю в суд на администрацию города. Моей семье нужна новая квартира.
«Выбьет» ли гордый оренбуржец через суд новую квартиру – сказать сложно. Ясно одно: в случае проигранного дела он и его семья останутся у разбитого корыта. Хотя и с удовлетворённым принципом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.