Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Рак – теперь не приговор

-----
Татьяна Телевич
У оренбуржцев, которым вынесен страшный вердикт врача, появился серьёзный шанс на выздоровление.
В минувшую субботу на базе Государственной областной станции переливания крови в торжественной обстановке был открыт регистр доноров костного мозга. Первый в стране по масштабности, он станет заделом для создания общенационального регистра.
Татьяна Телевич
У оренбуржцев, которым вынесен страшный вердикт врача, появился серьёзный шанс на выздоровление.
В минувшую субботу на базе Государственной областной станции переливания крови в торжественной обстановке был открыт регистр доноров костного мозга. Первый в стране по масштабности, он станет заделом для создания общенационального регистра.

В областном онкологическом диспансере состоят на учёте более 350 детей, около тридцати процентов из них страдают онкогематологией. Им поможет выздороветь именно пересадка донорского спинного мозга или стволовых клеток. Где больному искать донора? Многие прибегали к международному регистру, но на поиски уходило много времени. Не последнюю роль играла и финансовая составляющая. Ехать на операцию по пересадке костного мозга, к примеру, в Голландию, Германию или другую европейскую страну, удовольствие не из дешёвых. Один из выходов - донорство родственников. Матери заболевших раком детей рожали второго, третьего ребёнка в надежде, что новорождённый малыш спасёт старшего брата или сестру. Именно так поступили в семье жительницы областного центра Людмилы Дробат. Однако попытка не увенчалась успехом.
- Вероятность найти донора среди родственников составляет всего тридцать процентов, - комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Государственной областной станции переливания крови Алсу Епифанова. - Обращение к международному регистру увеличивает шансы на полное выздоровление до 80 процентов.
Идея создания собственного регистра доноров костного мозга принадлежит Государственной областной станции переливания крови и Самарскому центру клеточных технологий. Её очень активно поддержала и общественная организация «Ассоциация родителей детей, имеющих онкологические заболевания», заместителем председателя которой является врач-педиатр, ведущий преподаватель медакадемии Людмила Дробат.
- Вы даже не представляете, насколько это событие значимо для всех нас, - комментирует Людмила Ивановна. - В России аналогичные лаборатории есть лишь в единицах городов. Стволовые клетки даже по истечении многих лет способны к делению, а значит, являясь сегодня донором, можно в собственной старости обратиться за помощью и быть исцелённым от самых различных болезней, не только онкологических, но иммунологических, бронхо-лёгочных и многих других.
- Первые шаги к этому проекту мы сделали ещё в ноябре, - рассказывает главный врач Государственной областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук Ринат Гильмутдинов. – Именно тогда на базе нашей организации появилась лаборатория клеточных технологий и стволовых клеток. Эта современная, оборудованная по последнему слову техники лаборатория имеет уникальные возможности, позволяющие создать базу данных доноров костного мозга.
На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга числятся около пяти тысяч жителей Оренбуржья и Самарской области.
- Бытует ошибочное мнение, что это очень неприятный, болезненный процесс, - поясняет Гильмутдинов. – На деле процедура донорства проводится в амбулаторных условиях, а не на операционном столе.
Чтобы попасть в регистр, необходимо сдать всего пять миллилитров крови из вены и заполнить соглашение о донорстве. После генетических исследований сведения в закодированной форме пополняют базу данных. Донор получает генетический паспорт. С этого момента он может подарить полноценную длинную жизнь маленькому больному лейкозом, лимфозом и другими онкологическими заболеваниями крови.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.