Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Почувствуй себя волшебником

-----
Лето даёт такой простор кулинарной фантазии, что, проходя мимо овощных рядов, можно просто слюной изойти. Вот, к примеру, кабачки. Они ещё на прилавке, а ты уже ощущаешь аромат жареных с чесночком кабачков. И тут же проплывают картинки: кабачковые оладьи, кабачок фаршированный, икра кабачковая… Одним словом, пора на кухню – творить, фантазировать и набираться, в конце концов, витаминами перед долгой зимой. Предлагаем рецепты, что называется, дёшево и сердито. А главное – вкусно и полезно.
Лето даёт такой простор кулинарной фантазии, что, проходя мимо овощных рядов, можно просто слюной изойти. Вот, к примеру, кабачки. Они ещё на прилавке, а ты уже ощущаешь аромат жареных с чесночком кабачков. И тут же проплывают картинки: кабачковые оладьи, кабачок фаршированный, икра кабачковая… Одним словом, пора на кухню – творить, фантазировать и набираться, в конце концов, витаминами перед долгой зимой. Предлагаем рецепты, что называется, дёшево и сердито. А главное – вкусно и полезно.

Пицца из кабачков
Что надо: 2 кабачка, 2 яйца, 100 г колбасы, 1 помидор, 1 ст. л. муки, зелень, соль, молотый перец, растительное масло.
Что делать: кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной в 1 см, удалить сердцевину. Кружочки макать во взбитые с мукой яйца и жарить с одной стороны на растительном масле. Затем перевернуть, залить отверстие смесью яйца, сметаны, соли, молотого перца, нарезанной колбасы, помидоров и зелени. Закрыть крышкой и жарить 10 минут на слабом огне.
Совет: у молодых кабачков кожицу оставляем, а у зрелых – нужно обязательно срезать. Начинка может быть разная: к яйцу и помидорам можно добавить молодой горошек, кусочки сладкого перца, отварную или обжаренную морковь, мякоть молодых кабачков, свежих грибов и т.д.

Кабачковый торт
Что надо: 1 кг молодых кабачков, 2 яйца, 100 мл молока, 2 ст. муки, растительное масло, соль, перец.
Для начинки: 200 г твёрдого сыра, 2-3 зубка чеснока, 250 г майонеза, зелень.
Что делать: 800 г кабачков натереть на крупной тёрке (сок не отцеживать). Добавить яйца, молоко, 2-3 ст. л. растительного масла, муку, соль, перец и тщательно перемешать. Пожарить на сковороде 5-6 блинов-коржей и охладить. Для начинки сыр натереть, добавить растёртый чеснок, майонез, мелко порезанную зелень. Укладывать блины-коржи, перемазывая начинкой. Украсить кружочками обжаренных кабачков и зеленью укропа.
Совет: Тесто выходит густое, распределять его на сковороде нужно ложкой.

Тушёные огурцы
Что надо: 600 г огурцов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. топлёного масла, 0,5 ст. сметаны, 1 ст. л. томата, укроп, соль, перец.
Для гренок: половина батона, 1 яйцо, молоко.
Что делать: огурцы нарезать тонко, можно предварительно очистить от кожи. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в топлёном или сливочном масле. 1-й вариант: положить в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом, тушить под крышкой до мягкости.
2-й вариант: положить на сковороду, залить сметаной, смешанной с тремя яйцами, запечь в духовке. На стол подать с гренками, украсив зеленью.

Овощной омлет
Что надо: 1 луковица, 1 баклажан, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 помидора, 4 яйца, растительное масло, соль, перец, зелень.
Что делать: на растительном масле спассеровать порезанный кусочками лук. Затем положить натёртую морковь, немного пожарить и добавить нарезанный кубиками баклажан. Баклажан пожарить до полуготовности, добавить нарезанные ломтиками перец и помидоры. Овощи посолить, поперчить и влить взбитые яйца. Когда омлет будет готов, посыпать мелкорубленой зеленью, накрыть крышкой и снять с огня. Можно перед тем как украсить зеленью, посыпать тёртым сыром – омлет будет вкуснее.
Совет: овощи для омлета необходимо брать средних размеров. Все овощи можно порезать кубиками. В омлет по желанию добавляйте грибы, зелёный горошек, спаржу, а также колбасу или сосиски. Таким образом, каждый раз это будет другой омлет. Чтобы омлет быстрее приготовился, его можно разрезать на две или четыре части и перевернуть на другую сторону.

Салат из огурцов с творогом
Что надо: 3 огурца, 1 луковица, 150-200 г творога, 100 г сметаны, зелень, соль, перец.
Что делать: порезать огурцы и лук кружками, посолить. Выделившийся сок слить, добавить жирный творог, зелень (лучше укроп), сметану. Поперчить по вкусу. При подаче на стол украсить зеленью.
Совет: Творог в салате можно заменить брынзой, натёртой на крупной терке, тогда салат солить не нужно.

Капустные веера
Что надо: кочан молодой капусты, подсолнечное масло.
Для кляра: 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, мука, соль, перец.
Что делать: капусту помыть, порезать ломтиками и опустить на 2 минуты в кипяток. Кляр: все ингредиенты тщательно перемешать (масса должна быть как на оладьи). Капусту обсушить, макать в кляр и жарить на подсолнечном масле.

Салат «Метелица»
Что надо: свежая капуста, уксус, майонез, свежая морковка, вареная свекла, репчатый лук (мелко порезанный), свежее яблоко, соль.
Что делать: взять салатницу (желательно прозрачную). 1-й слой - нашинкованная капуста. Её следует посолить, добавить немного уксуса, пережать и добавить майонез. 2-й слой – тёртая морковь. 3-й слой - потёртая свёкла. 4-й слой – лук. 5-й слой – яблоко, натёртое. Каждый слой заправить майонезом.

Фаршированные абрикосы
Что надо: 20 абрикосов, 200 г творога, 2 моркови, 2 ст. ложки мёда.
Что делать: абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, смешать с протёртым через сито творогом. Добавить мёд. Полученной массой нафаршировать абрикосы.
Кстати: абрикосы — эффективное мочегонное средство. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние почек, рекомендуются при ожирении. Известно также, что их регулярное употребление помогает улучшить память и повысить работоспособность.

Творожно-ягодный салат
Что надо: 10 крупных абрикосов, 250 г вишни, 200 г любой смородины, 200 г творога, 1 стакан молока, сахар, орехи.
Приготовление: из абрикосов и вишен удалить косточки, ягоды нарезать, перемешать со смородиной, засыпать сахаром и поставить до появления сока. Творог растереть с молоком и сахаром, положить на фрукты. Сверху посыпать измельчёнными орехами, можно полить небольшим количеством мёда (только светлого).
Кстати: смородина возбуждает аппетит, повышает иммунитет, стимулирует выделение желчи и очень полезна для кишечника. Чёрные ягоды особенно полезны при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Её также рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.

Салат из черешни с яблоками
Что надо: 4 яблока, 4 стакана черешни, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, ванильный сахар по вкусу.
Приготовление: из черешни удалить косточки. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Все перемешать. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.
Кстати: черешня помогает избавиться от отёков благодаря своему мочегонному действию. Кроме того, она укрепляет сосуды и полезна при анемии.

Вишня в кляре
Что делать: 1 кг вишни с черенками, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 200 г муки, жир для жаренья, сахарная пудра, соль.
Приготовление: вымытую вишню связать за черенки по 5-6 штук. Из молока, сахара, муки и соли приготовить тесто (лучше взбить миксером). Вишни окунуть в тесто, держа их за черенки, и жарить в кипящем жире. Готовые ягоды выложить на сито, дать стечь жиру, посыпать сахарной пудрой.
Кстати: вишня помогает при анемии, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.