Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Почувствуй себя волшебником
Пицца из кабачков
Что надо: 2 кабачка, 2 яйца, 100 г колбасы, 1 помидор, 1 ст. л. муки, зелень, соль, молотый перец, растительное масло.
Что делать: кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной в 1 см, удалить сердцевину. Кружочки макать во взбитые с мукой яйца и жарить с одной стороны на растительном масле. Затем перевернуть, залить отверстие смесью яйца, сметаны, соли, молотого перца, нарезанной колбасы, помидоров и зелени. Закрыть крышкой и жарить 10 минут на слабом огне.
Совет: у молодых кабачков кожицу оставляем, а у зрелых – нужно обязательно срезать. Начинка может быть разная: к яйцу и помидорам можно добавить молодой горошек, кусочки сладкого перца, отварную или обжаренную морковь, мякоть молодых кабачков, свежих грибов и т.д.
Кабачковый торт
Что надо: 1 кг молодых кабачков, 2 яйца, 100 мл молока, 2 ст. муки, растительное масло, соль, перец.
Для начинки: 200 г твёрдого сыра, 2-3 зубка чеснока, 250 г майонеза, зелень.
Что делать: 800 г кабачков натереть на крупной тёрке (сок не отцеживать). Добавить яйца, молоко, 2-3 ст. л. растительного масла, муку, соль, перец и тщательно перемешать. Пожарить на сковороде 5-6 блинов-коржей и охладить. Для начинки сыр натереть, добавить растёртый чеснок, майонез, мелко порезанную зелень. Укладывать блины-коржи, перемазывая начинкой. Украсить кружочками обжаренных кабачков и зеленью укропа.
Совет: Тесто выходит густое, распределять его на сковороде нужно ложкой.
Тушёные огурцы
Что надо: 600 г огурцов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. топлёного масла, 0,5 ст. сметаны, 1 ст. л. томата, укроп, соль, перец.
Для гренок: половина батона, 1 яйцо, молоко.
Что делать: огурцы нарезать тонко, можно предварительно очистить от кожи. Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в топлёном или сливочном масле. 1-й вариант: положить в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом, тушить под крышкой до мягкости.
2-й вариант: положить на сковороду, залить сметаной, смешанной с тремя яйцами, запечь в духовке. На стол подать с гренками, украсив зеленью.
Овощной омлет
Что надо: 1 луковица, 1 баклажан, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 помидора, 4 яйца, растительное масло, соль, перец, зелень.
Что делать: на растительном масле спассеровать порезанный кусочками лук. Затем положить натёртую морковь, немного пожарить и добавить нарезанный кубиками баклажан. Баклажан пожарить до полуготовности, добавить нарезанные ломтиками перец и помидоры. Овощи посолить, поперчить и влить взбитые яйца. Когда омлет будет готов, посыпать мелкорубленой зеленью, накрыть крышкой и снять с огня. Можно перед тем как украсить зеленью, посыпать тёртым сыром – омлет будет вкуснее.
Совет: овощи для омлета необходимо брать средних размеров. Все овощи можно порезать кубиками. В омлет по желанию добавляйте грибы, зелёный горошек, спаржу, а также колбасу или сосиски. Таким образом, каждый раз это будет другой омлет. Чтобы омлет быстрее приготовился, его можно разрезать на две или четыре части и перевернуть на другую сторону.
Салат из огурцов с творогом
Что надо: 3 огурца, 1 луковица, 150-200 г творога, 100 г сметаны, зелень, соль, перец.
Что делать: порезать огурцы и лук кружками, посолить. Выделившийся сок слить, добавить жирный творог, зелень (лучше укроп), сметану. Поперчить по вкусу. При подаче на стол украсить зеленью.
Совет: Творог в салате можно заменить брынзой, натёртой на крупной терке, тогда салат солить не нужно.
Капустные веера
Что надо: кочан молодой капусты, подсолнечное масло.
Для кляра: 1 яйцо, 3 ст. л. майонеза, мука, соль, перец.
Что делать: капусту помыть, порезать ломтиками и опустить на 2 минуты в кипяток. Кляр: все ингредиенты тщательно перемешать (масса должна быть как на оладьи). Капусту обсушить, макать в кляр и жарить на подсолнечном масле.
Салат «Метелица»
Что надо: свежая капуста, уксус, майонез, свежая морковка, вареная свекла, репчатый лук (мелко порезанный), свежее яблоко, соль.
Что делать: взять салатницу (желательно прозрачную). 1-й слой - нашинкованная капуста. Её следует посолить, добавить немного уксуса, пережать и добавить майонез. 2-й слой – тёртая морковь. 3-й слой - потёртая свёкла. 4-й слой – лук. 5-й слой – яблоко, натёртое. Каждый слой заправить майонезом.
Фаршированные абрикосы
Что надо: 20 абрикосов, 200 г творога, 2 моркови, 2 ст. ложки мёда.
Что делать: абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, смешать с протёртым через сито творогом. Добавить мёд. Полученной массой нафаршировать абрикосы.
Кстати: абрикосы — эффективное мочегонное средство. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние почек, рекомендуются при ожирении. Известно также, что их регулярное употребление помогает улучшить память и повысить работоспособность.
Творожно-ягодный салат
Что надо: 10 крупных абрикосов, 250 г вишни, 200 г любой смородины, 200 г творога, 1 стакан молока, сахар, орехи.
Приготовление: из абрикосов и вишен удалить косточки, ягоды нарезать, перемешать со смородиной, засыпать сахаром и поставить до появления сока. Творог растереть с молоком и сахаром, положить на фрукты. Сверху посыпать измельчёнными орехами, можно полить небольшим количеством мёда (только светлого).
Кстати: смородина возбуждает аппетит, повышает иммунитет, стимулирует выделение желчи и очень полезна для кишечника. Чёрные ягоды особенно полезны при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. Её также рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.
Салат из черешни с яблоками
Что надо: 4 яблока, 4 стакана черешни, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, ванильный сахар по вкусу.
Приготовление: из черешни удалить косточки. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Все перемешать. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.
Кстати: черешня помогает избавиться от отёков благодаря своему мочегонному действию. Кроме того, она укрепляет сосуды и полезна при анемии.
Вишня в кляре
Что делать: 1 кг вишни с черенками, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 200 г муки, жир для жаренья, сахарная пудра, соль.
Приготовление: вымытую вишню связать за черенки по 5-6 штук. Из молока, сахара, муки и соли приготовить тесто (лучше взбить миксером). Вишни окунуть в тесто, держа их за черенки, и жарить в кипящем жире. Готовые ягоды выложить на сито, дать стечь жиру, посыпать сахарной пудрой.
Кстати: вишня помогает при анемии, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она отлично утоляет жажду и повышает аппетит.