Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Абрикос на зависть рос
Татьяна Николаевна».
Татьяна Николаевна».
Многие начинающие садоводы не знают особенностей выращивания абрикосов. Это не яблони и груши, которые уже научились выращивать.
Основные условия - грамотно подобранные сорта (в Оренбурге вызревают только ранние сорта), правильная посадка и выбор места.
Абрикос можно вырастить из косточки. Размножается он и прививкой. Семена сохраняют всхожесть один год. Их высевают осенью (в октябре) во влажную почву на глубину 6-9 см. Между семенами должно быть 10-15 см. Лучше всего косточки брать с местных районированных сортов. Пройдя стратификацию (100-110дней), весной семена всходят. Растение растёт очень быстро и в плодоношение вступает через 3-4 года. Необходимо формировать деревца путём стрижки или обрезки, так как они вырастают крупнее яблонь и груш, образуя раскидистую крону.
Абрикосы сажают в солнечных местах, защищённых от северных ветров. Желательно на холмик, так как штамб не выносит влаги от тающего снега и, подпревая, погибает.
Ранней весной необходимо снег отгребать и утаптывать. Абрикос плохо переносит перепады температур осенью, весной и зимой. Из-за того что подвергается солнечным ожогам, его обязательно белят, захватывая все ветки. В побелку добавляют медный купорос, который разводят кипящей водой. Медный купорос защищает от грибных заболеваний.
При посадке в ямки вносят золу, перегной, суперфосфат, сернокислый калий (как и под плодовые). Абрикос очень нуждается в кальции, поэтому под перекопку ежегодно вносят известь или мел. Хотя это и засухоустойчивое растение, поливать нужно, но умеренно. Под зиму не заливают, как и другие косточковые. Последний полив лучше провести в начале сентября. 5-6 лет необходимо заботиться о защите штамба. Мы в течение трёх лет засыпали мешком опилок, надев автомобильные покрышки, а теперь укутываем камышовыми матами. В 2009 году зимой было мало снега, абрикосы не подопрели, поэтому удалось полакомиться плодами со своих деревьев.
Цветёт абрикос очень рано (начало мая) до появления листьев. Опылять его могут только шмели, так как пчёлы ещё не летают. Весенние возвратные заморозки также вредны, нужно следить за погодой и успеть защитить цветущие растения.
Абрикос должен плодоносить каждый год. Урожайность у него невысокая – 10-15 кг. Если размножать прививкой, то прививают (обычно на терносливу) повыше. Это необходимо для защиты от выпревания.
Для посадки используют однолетки и двухлетки, с равномерно разветвлёнными ветвями по стволу. Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. Потом копают ямки на глубину 60 см, а расстояние между деревьями 4-5 м. На тяжёлых и бедных почвах ямки копают глубже, лучше с осени.
Поливают растения умеренно, а в жаркую погоду рекомендуется купать.
Первые годы приствольный круг содержат под мульчей. Между деревьями можно посеять газонную траву. У нас под абрикосами самосевом всходит эшшольция (однолетник), которая цветёт почти всё лето, радуя своей красотой и защищая деревья от засухи.
На суглинистых почвах первые 3-4 года удобрения можно не вносить, а на песчаных следует удобрять органическими или минеральными удобрениями. Абрикос отзывчив к содержанию в почве микроэлементов - железа, марганца, бора и цинка.
Саженец, купленный осенью, лучше не прикапывать (пропадёт), сохранить в погребе в увлажнённом (немного) песке. Если сажаете осенью, примите все меры защиты, то есть засыпьте опилками корневую систему, саженец укутайте матами.
Лучше сажать ранней весной, поливать тёплой водой.
Растения могут повреждаться тлёй. В этих случаях дерево нужно опрыснуть раствором Искры или Танрека.
Абрикос может страдать камедетечением, поэтому при обрезке лучше замазывать ранки масляной краской.
Рекомендуемые сорта: Алёша, Зевс, Лель, Успех, Орловчанин, Мичуринец, Триумф, Северный, Кичигинский и т.д.