Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не ставшая мамой
В рамках Всероссийской программы «Подари мне жизнь!» в Оренбурге
прошёл брифинг с участием ведущих врачей-гинекологов и заместителя начальника Управления департамента здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития области Ириной Бобровой. На нём обсудили актуальные проблемы, связанные с абортами, в том числе такое явление, как подростковое прерывание беременности.
В рамках Всероссийской программы «Подари мне жизнь!» в Оренбурге
прошёл брифинг с участием ведущих врачей-гинекологов и заместителя начальника Управления департамента здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития области Ириной Бобровой. На нём обсудили актуальные проблемы, связанные с абортами, в том числе такое явление, как подростковое прерывание беременности.
— Официальная российская статистика не может не вызывать тревоги: на сто родов приходится 66,7 аборта,— привела устрашающие цифры Ирина Боброва. — В нашем крае наметилась положительная тенденция к увеличению рождаемости. Впервые за долгие годы количество родившихся малышей (28 968) превысило количество абортов — 26667 абортов.
Береги честь смолоду!
Количество девушек до 19 лет, лишивших своих детей неначавшейся жизни, за десять лет не только не изменилось, но и увеличилось — от 9,9% в 2001 году до 10,3% в 2009-м. Официальным источником школьных знаний о половых различиях мужчин и женщин является раздел биологии за 8 класс. Это при том, что средний возраст первого полового контакта приблизился к 15 годам, и школьники уже на практике знают, откуда берутся дети. Они сами подробно и в деталях расскажут вам об этом. Интернет, телевидение, журналы пестрят откровениями, и дети становятся неслучайной аудиторией для них.
— О своей беременности я узнала сразу после моего Дня рождения, — вспоминает Виктория М. — Решила рожать. Но родители в ужасе говорили, что моя жизнь закончится, если я рожу этого ребёнка. Пришлось переменить решение. В больнице дали направление на аборт…
Ранняя беременность, увы, перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня девочка, которая выходит из школы целомудренной, становится экзотикой. На неё показывают пальцами сверстники, над ней издеваются. Лишь потому, что она не такая, как все, и её нормально воспитали родители. Физическая зрелость абсолютно ничего не стоит, если в человеке не сформировались нравственные ценности: любовь, стыд, уважение к противоположному полу. Так называемое секс-просвещение больше напоминает развращение молодёжи. Мы боремся против российского демографического креста. А миллионы девушек, забеременев по случайности, идут на аборт и после на всю жизнь оказываются бесплодными. Многовековые устои семьи предполагали, что половое воспитание ребёнка происходит в семье. Поддерживают это мнение и представители религии.
— Это обязанность предков: дать имя, воспитать, выдать замуж или женить, — подтвердил директор Духовного мусульманского образовательного учреждения медресе «Хусаиния» Альфит Шарипов. — Ислам гласит, что отношения до замужества — грех.
Современные подростки рано вступают во взрослую жизнь. Чем раньше начаты половые отношения, тем меньше поводов говорить о любви. Побудительными мотивами являются любопытство, желание не отстать от сверстников, опасение потерять друга в случае отказа, совращение более старшим партнёром. Чем сильнее подросток привязан к родителям, тем крепче нравственные установки, полученные в семье.
Но многие родители считают, что касаться «запретной» темы неприлично и стыдно. Не в этом ли ханжеском представлении кроются стремительное распространение СПИДа, увеличение числа брошенных младенцев и причина многочисленных абортов у несовершеннолетних?
Воспитание или контрацепция?
— Контрацептивы — единственная альтернатива абортам, — говорит главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения и социального развития области Александр Саломатин.— За пять лет динамика приобщения к культуре контрацепции изменилась незначительно. Раньше из тысячи пар противозачаточные средства использовали 117, сейчас – 135.
Не густо… Это при той пропаганде, которая проводится даже в отдалённых уголках области. На улице раздают брошюрки о том, как правильно предохраняться, в университетах — презервативы. С телеэкрана то и дело доносится: «Начни с себя — живи безопасно». А подростковых беременностей меньше не становится!
А может, дело не в том, чтобы сделать презерватив такой же частью гигиены, как мыло и зубная щётка? Может, надо вернуться назад и начать с воспитания того, что «выше», а не «ниже пояса»? Научить мальчиков, например, уважать слабый пол, девочек — хранить и ценить целомудрие. Презерватив – не панацея. То, что формируется внутри человека — духовная зрелость, ответственность за поступки или развращённое сознание, — убережёт от нежелательной беременности и аборта или наоборот приведёт к нему.
«Я никогда не узнаю,
как бы выглядел мой ребёнок…»
Неудивительно, что бесплодие становится болезнью молодых. Основной контингент обращающихся в «Областной центр планирования семьи» для зачатия ребёнка искусственным способом — женщины, прервавшие первую беременность. Десятую часть абортов делают женщины, ещё не испытавшие радости материнства.
— Основная проблема абортов — осложнения после них, — заявляет главный врач ГУЗ «Областной центр планирования семьи» Марк Шухман. — В Оренбурге, к сожалению, ежегодно из-за них уходят из жизни одна— две женщины, не говоря уже о болезнях, возникающих после этой процедуры. К нам в центр люди идут, чтобы зачать ребёнка искусственным путём. А молодые и здоровые, прибегая к аборту, лишают себя возможности сделать это естественно. Я не говорю уже о психологических проблемах, с которыми сталкиваются наши пациентки.
— Из весёлой беззаботной девчонки я превратилась в полную свою противоположность. Я не могла видеть своих друзей, не хотела выходить из дома, потеряла интерес к учёбе, и это немедленно сказалось на оценках. Я начала выпивать в надежде на умственное и эмоциональное оцепенение. Гнев был единственным чувством, которое я испытывала. Я легко поддавалась переменам настроения. То время, когда я должна была бы веселиться и наслаждаться каждым часом, стало худшим периодом моей жизни, наполненным множеством прежде неведомых эмоций и опасных мыслей, — Виктория М. вспоминает о постабортном синдроме, который является закономерным психическим расстройством у женщин, сделавших аборт.
Взрослая женщина, решившая избавиться от ненужного ребёнка, делает выбор сознательно, в силу жизненных обстоятельств. Девочка, внутри которой зародилась жизнь, находится в тупиковой ситуации. Беременность у подростков создает тем более высокий риск для здоровья, чем меньше их возраст — это влияет на частоту невынашиваемости, поскольку в раннем возрасте она в 2,5 раза выше, чем у женщин детородного возраста. У юниц чаще развиваются плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, токсикоз и анемия. При родах отмечается повышенный уровень материнской смертности. Это как палка о двух концах. Пойти на аборт – угробить здоровье, рискнуть и остаться бесплодной. Рожать для молодого, не сформировавшегося организма не менее опасно.
— Я никогда не увижу и не подержу на руках своего ребёнка, не узнаю, каким бы он вырос, — делится Виктория М. — Я глубоко раскаивалась в том, что сделала аборт, и в том, что не придавала значения желаниям. Я злилась на себя за то, что не отстояла, не защитила ребёнка, и на родителей за то, что настояли на аборте.
— Всевышний заботится о нас ещё в утробе. Он, как художник, разрисовывает неповторимым узором каждый пальчик на руках младенца, распределяет пищу между матерью и плодом. Бог не даст большего, чем мы не сможем потянуть. И человек, который верит в Бога, должен на него положиться. Лишить жизни человека, не появившегося на свет, — грех не только для мусульманства, для любой религии, — комментирует имам-хатыб мечети «Хусаиния» Альфит Шарипов.
Страшно, когда родители лишают своё чадо жизни. Страшно, что они сами ещё не стали взрослыми. Ранняя беременность в нашей стране постепенно становится нормой. Так же, как и аборты. Мы забыли, что есть чистые отношения между мужчиной и женщиной. Свободный секс на вечеринке стал привычным делом. А куда же пропали трепет, ухаживания, в конце концов, уважение… Половые отношения стали игрой — распутной, беспорядочной. Мы должны заново научиться ценить, уважать, любить, чтобы ни одна жизнь не стала обузой, чтобы каждая женщина своевременно с необыкновенным счастьем и гордостью могла заявить: «Я — мама!». А получится? Что имеем — не храним, потерявши — плачем.