Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чиновник обрубает кабель
О сложившейся ситуации рассказывает директор Оренбургского филиала ОАО «Уфанет» Ольга Мохова.
- Ольга Викторовна, почему данные каналы запрещены для трансляции в кабельных сетях Оренбурга? Ведь до этого они вопросов в Роскомнадзоре не вызывали.
- Действительно, до сегодняшнего момента со стороны Роскомнадзора претензий к кабельным компаниям не было, достаточно было предъявить договоры с лицензиатами. Однако теперь всё по-другому.
- А кто такие лицензиаты, с которыми у кабельных компаний заключены договоры?
- Это обладатели прав на распространение определённых телеканалов. Ими являются российские и зарубежные компании, имеющие, как правило, регистрацию СМИ и вещательную лицензию. Зарубежные компании зарегистрировать СМИ и соответственно получить лицензию на территории России не могут. Поэтому они сначала регистрируют юридическое лицо и получают на него лицензию. Однако любая налоговая проверка в два счёта обнаруживает, что эти «российские» СМИ на самом деле контролируются западными компаниями.
- Ольга Викторовна, а почему бы кабельным компаниям не выполнить требования Роскомнадзора?
- Потому что эти требования надо адресовать непосредственно лицензиатам. Ими, как правило, являются эфирные вещатели или владельцы СМИ, с которыми заключены договоры кабельных компаний. Но поскольку к эфирным вещателям и владельцам СМИ у Роскомнадзора почему-то претензий нет, то лицензиаты не спешат выполнять просьбы кабельных компаний о получении лицензий.
- А что будет с цифровым форматом, в частности с каналами высокой чёткости: Телепутешествия, Кинопоказ HD, Кинопоказ 2 HD, Женский мир HD, Хай Лайф HD?
- В настоящее время Роскомнадзор не выдаёт лицензии на кабельное вещание ни на один канал, распространяемый в цифровом формате в кабельных сетях, однако предписания о незаконности трансляции телеканалов кабельным компаниям выписываются избирательно: не на всей территории России, а в отдельно взятых городах. В то же время вышеперечисленные каналы свободно транслируются в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других. Их можно принять со спутника на территории России с помощью спутниковой антенны, правда, за 15-20 тыс. руб.
- Ольга Викторовна, а какие требования Роскомнадзор предъявляет к каналам первого мультиплекса - Россия, Россия 2, Россия 24, Россия К, Бибигон, НТВ, 5-й канал, 1-й канал?
- До недавнего времени к трансляции данных телеканалов в кабельных сетях у Роскомнадзора применялись стандартные требования - как и ко всем телеканалам: достаточно было иметь договор с лицензиатом. Однако сейчас не проверяется законность трансляции данных телеканалов в кабельных сетях, так как выполнить требования существующих законов в полном объёме не в состоянии ни один телеканал и, по сути, и эти каналы также оказываются «вне закона». Их трансляция в кабельных сетях тоже должна быть прекращена, но что интересно - каналы продолжают вещать!
- И всё-таки почему именно Оренбург подвергся репрессиям, чем, по мнению чиновников, провинились наши телезрители?
- В городах с небольшой численностью, где кабельные компании не являются монстрами, как столичные, отключение каналов как бы не должно вызвать широкий общественный резонанс. Но для операторов кабельных компаний других городов это будет сигналом: следующие – вы.
Возмущает то, что, как всегда, бросились наводить порядок, не обозначив разумные правила игры. Операторы связи готовы подчиниться закону, но ситуация такова, что правовые коллизии заводят её в тупик. Решить проблему надо сначала на федеральном уровне. Иначе получается абсурд: в других регионах данные каналы транслируются, а жителей города Оренбурга лишают права на получение достоверной информации. Это нарушает их конституционные права и принципы равенства.